Делаем теневой бокс своими руками: он может быть украшением интерьера или использоваться как ночник

Я помню, как первый раз увидела теневые коробки. В детстве. Те самые, в которых с помощью теней рассказывалась интересная история. Тогда это были сказки братьев Гримм и Андерсена, которые я до сих пор вспоминаю с любовью, потому что они затронули глубины моей души, те, где хранится моя фантазия.

Необходимые материалы

Сегодня я расскажу вам, как сделать в домашних условиях собственный ящик теней с таким количеством сменных панелей, сколько вы захотите. Все инструменты и материалы легко можно найти в канцелярском магазине. Когда делала себе такой теневой бокс, я постаралась на славу и сделала несколько сменных панелей не только по сезонам природы, но и из своих любимых мультфильмов и фильмов, в том числе страшилок. И, кстати, к своему любимому фильму "Гарри Поттер" я также сделала несколько световых картин, и это выглядит волшебно. Они до сих пор стоят у меня в спальне и усиливают ощущения, когда я смотрю фильм по телевизору.

Итак, нам понадобятся:

  • плотный картон;
  • клеевая монтажная пена;
  • коробка для корпуса;
  • канцелярский нож;
  • карандаш;
  • фонарь;
  • ноутбук с самым простым программным обеспечением, чтобы сделать картинки и вырезать шаблоны.

Если вы хотите все сделать своими руками, но не уверены в их твердости, пригласите помощника, соседских детей, младшего брата или сестру. Им тоже будет это интересно, и может быть, этот опыт пригодится им для создания сказочной коробки для их собственных детей.

Сразу предупреждаю, вырезать все шаблоны может быть трудно. Этот вид резки довольно интенсивный, так что за один раз у вас могут устать руки и потом болеть пальцы. Но результат того стоит. Чтобы смягчить действия, почаще делайте перерывы, выполняйте различные упражнения пальцами, чтобы разогнать кровь.

Когда я впервые делала эту коробку, мне было настольно интересно, что я не сделала практически ни одного большого перерыва. О чем очень пожалела на следующий день, потому что не могла взять со стола даже чайную ложку, чтобы размешать сахар. Не повторяйте моих ошибок.

Разработка концепции

Достаточное количество людей имеют собственное видение дизайна, понимают и разбираются в рукоделии и всем, что касается самостоятельного изготовления. Наверняка вы сможете самостоятельно нарисовать сюжеты, которые хотите. При изготовлении обратите особое внимание на следующее. Ваш теневой бокс должен состоять из нескольких слоев, желательно три-четыре. Некоторые энтузиасты делают и по 20 слоев, но это чересчур, я считаю. Хоть и не отрицаю, что это выглядит просто великолепно. Но чтобы все слои держались, каждый предыдущий слой делайте немного тоньше. Тогда все вместится и будет выглядеть опрятно.

Перспектива и сюжет

Затем перспектива. Чтобы ее добиться, нужно каждый следующий слой делать немного меньше, чем предыдущий. Обратите внимание на кадрирование. У вас обязательно должны быть крупные и общие планы. Во-первых, так интереснее смотреть, во-вторых, внимание будет сосредоточено на сюжете.

И последнее: тщательно прорабатывайте все детали. Это сложно, предупреждаю, поэтому обязательно делайте перерывы, чтобы не сорваться и не бросить работу. Каждый надрез выполняйте вдумчиво и аккуратно. Сложные детали требуют большого внимания, но выглядят фантастически. Делайте свой сюжет. Вы можете выбрать уже готовую сказку, а можете создать собственную. Для нее детали можно создать в самой простой компьютерной программе по производству макетов.

Создание рамки

Когда вы уже нарисовали и распечатали ваши сюжеты, следующий этап - вырезка. Для этого понадобится канцелярский нож. Это дело очень опасное, потому что нож очень острый и одно неловкое движение может испортить ваши картинки.

Далее делаем рамку. Для нее понадобится пенопласт. Рамка может быть любого размера, но удобнее сделать ее под размер листов. Вырежьте сердцевину, оставшийся материал используйте для изготовления полосок, на которые будет крепиться картон или бумага с рисунками. Каждую полоску нужно приклеить на получившуюся рамку. Используйте обычный стик клея, чтобы он не растекался и не испортил внешний вид. В качестве задней стенки прикрепите тонкий лист принтерной или папиросной бумаги. Она рассеет свет и сделает его более приглушенным. Для декора дома это самое верное решение.

Подготовка коробки

Где взять коробку для картины? Можно использовать обыкновенную коробку из-под обуви, можно склеить самому из картона, а можно купить ее в магазине канцелярских товаров или рукоделия. Теперь коробку нужно подготовить. С одной стороны вырежьте сердцевину и вставьте туда уже подготовленный каркас из пенопласта. С другой стороны, противоположной, сделайте отверстие, чтобы можно было вставить лампочку. Я советую не делать это по центру.

Лучше где-нибудь в углу, это даст возможность регулировать свет в зависимости от игровых сцен. Может случиться и такое, что во время работы какой-то из слоев отклеится. На этот случай я настоятельно рекомендую вам выкладывать слои частями, не все сразу, и давать каждому слою основательно высохнуть.

Затем тщательно пройдитесь клеем по всем кромкам, чтобы пенопласт превратился в монолитный. Края прижмите. Некоторые для особой крепости пользуются степлером. Не рекомендую, со сременем степлер и скрепки могут разрушить часть пенопласта и вся коробка может покоситься. Рисунок будет уже не тот.

Завершение работы

Почти готово. Тепепь вам нужно выключить основной свет и включить тот, что вы поместили в вашу коробку. Отойдите на некоторое расстояние и внимательно посмотрите на свою работу. Если она вас устраивает, оставляйте.

Если вы считаете, что необходимо поработать над композицией картины, возвращайтесь и регулируйте слои в нужном направлении. Эта идея хороша как мастер-класс для детей во время детских праздников. Теневой бокс можно использовать не только как картину, но и как ночник в детской комнате. Он будет способствовать не только хорошему детскому сну, но и развитию фантазии.

Периодически я просматриваю различные журналы, в которых дизайнеры предлагают довольно интересные решения по оформлению квартиры или комнаты, но еще ни разу не видела ничего подобного из того, что предлагаю сделать вам я.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой любимый сюжет вы бы поместили в теневой бокс?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.