Подруга научила меня создавать шедевры в технике акриловой заливки: каждая картина получается уникальной

Акриловая заливка, также известная как Fluid Art – это оригинальная техника рисования акриловыми красками, которая приобрела большую популярность за последний год. С английского языка название этой техники можно перевести как «жидкое искусство».

Популярность Fluid Art можно объяснить тем, что совсем необязательно быть опытным художником, чтобы добиться потрясающих результатов. Каждый рисунок, созданный в этой технике, уникален, потому что краска создает разные необычные линии и узоры на холсте.

Поскольку это новый вид искусства, его исследуют и создают новые методы и техники, но один факт остается неизменным: очень интересно наблюдать, как по холсту растекается краска, создавая оригинальные абстрактные изображения, превращающиеся в стильный декор для любого помещения.

Как появляется изображение на холсте?

Основные компоненты этой техники – акриловые краски и разбавители. Краску смешивают с разбавителем до консистенции, напоминающей жидкий мед. В полученный состав часто добавляют силиконовое масло, чтобы получить клетки или ячейки, которые имитируют дырочки или пузыри.

После чего смесь, полученную из разноцветных красок, выливают на планшет и очень аккуратно начинают его наклонять в разные стороны, чтобы масса смешалась и образовала рисунок. Полученное изображение зависит от техники нанесения и фантазии исполнителя. В результате у вас получается уникальная картина, которую повторить в точности еще раз будет невозможно.

Эта техника привлекательна еще и тем, что предоставляет массу возможностей для фантазии: различные комбинации цветов, использование добавок и наполнителей и, безусловно, разнообразные техники.

На какую основу можно наносить жидкий акрил?

Для этого подойдет практически любая поверхность, предварительно загрунтованная акриловым составом. Основу для картины часто называют арт-бордом или планшетом.

В магазинах представлен большой ассортимент планшетов, поэтому их размер и форму выбирайте по своему усмотрению. Если вы останавливаете свой выбор на холсте, убедитесь, что полотно хорошо натянуто на подрамник. В противном случае оно провиснет под тяжестью краски и испортит общий вид картины.

Что потребуется для работы: материалы и инструменты

Вам необходимо подготовить:

  • акриловую краску разных цветов;
  • разбавитель (клей ПВА, Floetrol);
  • воду;
  • несколько пластиковых стаканчиков (по количеству цветов);
  • деревянные палочки;
  • мерный стакан с носиком;
  • холст или планшет;
  • кисть или мастихин;
  • резиновые перчатки;
  • салфетки.

Совет: имейте в виду, что если вы смешиваете холодные и теплые цвета вместе, у вас получится то, что называется "грязь". Обычно это сероватые или коричневые цвета.

Техника заливки

В первую очередь необходимо установить планшет в строго горизонтальном положении на подставке. Для этого по его четырем углам устанавливают банки или стаканы одинакового размера. Если планшет круглый или овальный, то устойчивую подставку размещают под его центром.

В каждом стаканчике смешайте один цвет краски с разбавителем и водой. Эту процедуру повторите с каждым цветом, который вы планируете использовать.

В мерный стакан с носиком налейте тот цвет, который вы хотите на холсте видеть последним. Затем выливайте по очереди остальные краски. Желательно это делать вдоль края стакана, что позволит краске стекать медленнее и не смешиваться раньше времени.

Через носик стакана медленно вылейте краску на холст. Ее можно заливать в центр планшета или в нескольких местах.

Как только вся краска окажется на поверхности, медленно наклоняйте планшет в разных направлениях, чтобы краска равномерно распределилась по всему холсту.

Сушка картины

Акриловая заливка в среднем сохнет от 24 до 72 часов. Окончательную прочность она набирает через 7-14 дней. Во время сушки ваша работа должна находиться строго в горизонтальном положении. Чтобы защитить ее от пыли, накройте картину коробкой.

Финишное покрытие

Его используют не все, но если вы хотите, чтобы ваше произведение меньше покрывалось пылью и было менее подвержено выцветанию и различным повреждениям, то покройте его эпоксидной смолой или акриловым лаком. Такое покрытие не только защитит холст, но и сделает картину более глубокой и яркой.

Мы рассказали всего лишь об одном способе акриловой заливки, а их существует множество. Если вы хотите украсить свой дом оригинальными и уникальными работами, изучайте различные методы и получайте удовольствие не только от процесса изготовления, но и от конечного результата.

Вы хотели бы украсить свой дом такими оригинальными картинами?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.