Как сделать стильный, красивый мозаичный горшок для цветов: пошаговая инструкция

Если вам уже надоели стандартные магазинные горшки для цветов или ведра, предлагаю разнообразить ассортимент следующими действиями. Некоторое время назад я сама задалась целью обновить свои цветочные горшки. Скоро весна, и мне хочется сделать что-то более яркое и броское, чем обыкновенная коричневая и серая тара. И вот я кое-что придумала и позвала на помощь брата.

Необходимые материалы

Когда я искала творческую идею, конечно, мне было важно, чтобы она еще была малозатратной, иначе какой смысл искать домашние альтернативные варианты? Я перелистала свои старые журналы по садоводству, взяла несколько номеров у родственников, которые тоже увлекаются садом и огородом, но почти ничего интересного для себя не нашла. Но тут мне подвернулась интересная мысль. Что если использовать обрезки мозаичных камней, которые остались после ремонта ванной? Их было достаточно много, чтобы применить в нужном направлении. И идея возникла сама собой. Я решила обновить цветочный горшок по строительной технологии. Из материалов понадобится:

  • ведро любого объема;
  • цементный раствор;
  • камни небольшого диаметра или обрезки плитки;
  • лопатка или тряпка для нанесения раствора;
  • липкий двусторонний скотч или лента;
  • ножницы.

Это минимальный набор, как видите, тут даже инструментов нет. Конечно, немного грязный, все-таки мы делаем все своими руками, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Готовим основу

Итак, возьмите ведро или тару, которую вы хотите изменить. Можно брать не только новое, но и старое. Старые экземпляры даже предпочтительнее, подарите им вторую жизнь. Теперь нам нужно отрезать верхнюю часть ведра, там, где обычно резьба для крышки или рельефная форма.

Ее нужно обязательно отрезать, потому что на кривую поверхность сложно будет нанести нашу мозаику. Чтобы отрезать ровно, можно начертить себе линию карандашом или маркером. Конечно, речь идет только о пластиковых ведрах, а не о железных.

Такие вещи лучше не портить, потому что они пригодятся в хозяйстве такими, какие они есть изначально. Не сейчас, так позже, поверьте моему опыту. Отрезаем ненужную часть, это около 15-20 сантиметров. Можно обработать края, немного подчистить и скруглить их, чтобы не пораниться. Несмотря на то что это пластик, он может быть крайне острым.

Наносим ленту

Двустороннюю липкую ленту можно купить и в магазине канцелярских товаров, и в строительном - куда вам ближе ехать, если в доме или на даче не оказалось ленты под рукой. Наносим ленту на пластиковую оставшуюся часть ровными движениями, следите, чтобы лента ложилась стык в стык. Предупреждаю, что для этого нужна сноровка, вряд ли с первого раза у вас получится ровно. Но вы отклеивайте неудавшиеся части и пробуйте снова. Когда закончите, конец закрепите снаружи.

Накладываем мозаику

Теперь самое сложное.

Нужно наклеить камни или плитку, смотря что вы выбрали, по всей поверхности ведра.

Можете выложить какой-нибудь рисунок, но следите, чтобы камни располагались примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. Создавайте красивый вид.

Плотно прижимайте. Накладывайте десять-двадцать сантиметров и сразу же выкладывайте между камнями раствор, аккуратно убирая излишки тряпкой. Таким образом уложите всю поверхность, не торопитесь, но и не медлите, потому что, если вы делаете это летом, клейкая лента очень быстро высыхает, как и раствор.

В первом случае камни будут отклеиваться и падать, во втором раствор оставит некрасивые стыковые полосы. Когда закончите, оставьте ведро в тени, в хорошо проветриваемом помещении или на улице, если за окном лето. Оставьте до полного высыхания. Когда ведро высохнет, протрите мозаику тряпкой, смоченной в жидкости для мытья окон. Они будут блестеть на солнце. Можете пересаживать ваше растение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Нравится вам украшать сад и огород собственными руками или предпочитаете купить?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.