Просто и очень мило: как сшить кошелек в виде полумесяца с трафаретами

Кошелек для хранения мелочи или мелочей должен быть практичным - то, что в нем находится, должно легко доставаться. А значит, форма его должна быть округлой, например в виде полумесяца. Такой кошелечек не будет иметь углов, в которые заваливаются монетки - пользоваться им будет удобно и приятно. И рукоделие поможет его создать самостоятельно, а не покупать в магазине.

Что потребуется для работы?

Шитье - распространенный вид творчества. С его помощью создаются одежда, белье, предметы обихода и даже некоторые виды мебели. Да, не каждому дано в совершенстве овладеть искусством кроя и шитья, но сшить такую простую вещь, как кошелек, сможет каждый. В данном проекте есть одна особенность - не только кошелек сшит своими руками, но и принт на ткань нанесен самостоятельно. Так что для изготовления такого интересного кошелька вам потребуются:

  • основная ткань - однотонная или в мелкий рисунок;
  • подкладочная ткань;
  • молния;
  • краски по ткани;
  • плотный картон или тонкий пластик;
  • канцелярский нож;
  • ножницы;
  • иголка и нитки в тон;
  • швейная машинка.

В данном проекте необходимо сделать два шаблона:

  • форма самого кошелька в виде полумесяца;
  • рисунок, который будет нанесен на ткань.

Шаблон для кошелька

Кошелек выполнен в форме полумесяца. Это удобная геометрическая форма для данной вещи, так как в ней углов, куда могли бы скатываться монетки. Определитесь с размерами вещи и аккуратно постройте ее контуры на бумаге. Окружность, по которой необходимо вычертить дно, лучше всего отчертить циркулем или по тарелке. Измерьте верхнюю линию, по которой будет пришита молния. Молния должна быть на 2-3 сантиметра длиннее верхней части кошелька, чтобы им удобно было пользоваться.

Шаблон для принта

Для рисунка, нанесенного на ткань, следует выбирать несложный контур. В данном проекте в качестве рисунка выбран летний мотив - эскимо. Шаблон можно нарисовать от руки при помощи обычной ученической линейки. Сделайте его не слишком крупным, так как кошелек, ткань для которого вы сделаете сами, также имеет небольшие размеры. В данном случае контуры эскимо нанесены в строгом геометрическом порядке - ровными столбиками и рядами. Аккуратно вырежьте каждый контур при помощи канцелярского резака или остроносых ножниц.

Новая ткань

С таким простым, но стильным шаблоном можно воплотить в жизнь множество различных творческих идей. Но сейчас нужно поступить так:

  • Выстирайте основную ткань, которую вы будете использовать в качестве основной. Это необходимо сделать для того, чтобы ткань дала заложенную усадку и впоследствии вещь не была испорчена после стирки.
  • Хорошенько отгладьте ткань.
  • Нарисуйте две детали кошелька в виде полумесяца.
  • Выберите краски по ткани тех цветов, какими хотите нанести принт.
  • Положите шаблон на одну из прорисованных деталей (шаблон можно приклеить к ткани малярным скотчем, чтобы он не скользил во время нанесения краски).
  • При помощи поролонового тампона наносите краску по шаблону на ткань, прижимая тампон аккуратно, чтобы ткань не затекала под шаблон.
  • Шаблон снимите.
  • Протрите лицевую сторону шаблона и наложите его на вторую деталь кошелька.
  • Вновь приклейте шаблон и нанесите краску.
  • Дайте краске хорошенько высохнуть.

Кроим детали

Основная ткань, получившая новый интересный рисунок, готова. Необходимо вырезать обе детали для лицевой стороны кошелька, не забыв прибавить по 1 сантиметру с каждой стороны на швы.

Обведите шаблон кошелька два раза из подкладочной ткани. Эти две части выкраиваются без припуска на швы для того, чтобы внутренняя и наружная части кошелька хорошо подходили друг другу.

Также выкроите еще одну небольшую деталь в виде прямоугольника, который отстрочите по длинной стороне, затем выверните на лицевую сторону. Эта деталь пригодится при сборке кошелька.

Вшиваем молнию

Первым делом в кошелек нужно вшить молнию, ведь это проще сделать, пока все изделие еще не собрано в единое целое. Положите основные детали так: одну и вторую детали расположите верхними сторонами друг к другу, между ними проложите молнию и ее хвостовую часть закройте заранее подготовленной деталью. Она нужна для того, чтобы учесть при стыковке всех деталей ширину вшиваемой молнии.

Пристрочите молнию сначала к одной детали, а затем ко второй, захватывая в швы дополнительную деталь. Швы прокладывайте, совместив молнию и каждую деталь лицевыми сторонами друг к другу. Отверните детали на лицевые стороны и прогладьте швы.

Теперь к заготовке пристрочите детали внутренней части, точно также учитывая лицевую и изнаночные стороны. Разгладьте швы на обоих деталях. Проложите дополнительный шов близко в краю и затем отступив 5-7 миллиметров от него, чтобы внутренняя подкладка не попадала в молнию, когда вы будете открывать и закрывать кошелек.

Шьем две части

Сшейте наружные части, сложив их лицевыми сторонами одна к другой. Закрепите шов. Если вы выбрали очень плотную ткань для кошелька, то следует припуск на швы рассечь перпендикулярно к строчке. Это нужно сделать для того, чтобы шов не тянуло в готовом изделии. Выверните кошелек на лицевую сторону, вытяните из него подкладку и сшейте ее на руках, прокладывая шов по лицевой стороне, подвернув края деталей вовнутрь.

Милый кошелек готов. Вы проделали большую работу и можете гордиться результатом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам понравилась идея такого аксессуара с самодельным принтом на ткани?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.