Люблю вязать домашним теплые вещи. Муж сделал мне удобную чашку с отверстием, из которой не вываливается клубок

Во время вязания спицами или крючком бывает так увлечешься, что клубок выскальзывает из предназначенного ему места и укатывается под стол или шкаф, путая нитку. Не помогают коробки или миски, потому что через их ровные гладкие края клубок легко перекатывается. Мой муж решил прекратить мои тщетные попытки придумать что-нибудь, чтобы удержать клубок на месте, и сделал для моего увлечения практичную и красивую деревянную чашку с функционально значимым завитком - нитка пропускается сквозь него и клубок не может укатиться.

Что необходимо для работы?

Для того чтобы смастерить чашу для удержания клубка на месте в процессе вязания, необходимо подготовить;

  • деревянную чашу (например, бамбуковую);
  • фрезеровальный мини-прибор для обработки поверхностей;
  • сверло и фрезу для мелких работ;
  • наждачную бумагу;
  • войлок и пасту для полировки древесины;
  • воск для мебели;
  • нескользящий резиновый коврик.

Начало работы

Начать работу по изготовлению специальной чашки для клубков следует с разметки завитка, который имеет важное значение - он удерживает нитку и клубок, не позволяя последнему укатываться. Завиток должен иметь больше одного витка, чтобы хорошо выполнять свою функцию. Прорисуйте этот элемент на одной из сторон деревянной чашки. Постарайтесь сделать его начало плавным, чтобы нитку было удобно пропускать в спираль. Для функционала достаточно полутора витков спирали - нитка не будет выскальзывать из завитка.

Работа инструментом

Установите на специальный инструмент тонкое сверло. С его помощью сделайте достаточное количество отверстий по прочерченному контуру, затем смените сверло на фрезу для мелких работ и полностью прорежьте завиток. Выберите все дерево, чтобы получилась единая сквозная прорезь.

Обработка контура

Сквозное отверстие, предназначенное для удерживания нитки, должно иметь гладкие края. Сначала обработайте их при помощи наждачной бумаги вручную, убирая крупные заусенцы. Для удобства работы вручную бумагу можно свернуть в кулек, что позволит обрабатывать внутреннюю поверхность среза.

Затем установите на шлифовальный инструмент мелкую насадку, которая завершит шлифовку.

Покройте внутренние поверхности завитка специальным воском для древесины. Это защитит чашу от загрязнений во время использования, а также придаст древесине гладкости, чтобы нитка не цеплялась во время скольжения. Для нанесения масла на внутренние поверхности завитка можно использовать половину ватной палочки. Дайте воску хорошенько впитаться.

Из резинового коврика вырежьте кружок небольшого диаметра, подходящего по размеру ко дну чашки, и приклейте его по месту. Это необходимо сделать для того, чтобы чаша не скользила во время использования.

Теперь в чашку можно опустить клубок, пропустить нитку через завиток и начинать вязать новую вещь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Понравилась вам такая идея приспособления для вязания?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.