Аксессуар для кухни за 10 минут: как сделать милые кольца для салфеток из речной гальки

Сервировка праздничного стола обязательно имеет в своем распоряжении такие аксессуары для кухни, как столовые салфетки, к которым в большинстве случаев полагаются специальные кольца. Впрочем, нарядно сервировать стол можно не только на праздники, но и, допустим, семейный ужин сделать красивым. Стильные кольца для салфеток можно смастерить своими руками из простых материалов, например, из гальки.

Что необходимо подготовить для работы?

Кольца для салфеток - это декоративный элемент сервировки стола, помогающий красиво свернуть тканевую салфетку. Такие предметы могут быть самыми разными по своему оформлению. В данном проекте использован необычный материал - галька. К тому же на кольце можно будет писать мелом или водными фломастерами. Для работы необходимо подготовить;

  • речную или морскую гальку - некрупные камушки с гладкой поверхностью;
  • трубу ПВХ для сантехнических работ диаметром 25-40 миллиметров;
  • ножовку или лобзик;
  • карандаш;
  • линейку;
  • тиски или струбцину;
  • наждачную бумагу с мелким зерном;
  • растворитель или обезжириватель поверхности;
  • краску матовую грифельную;
  • влажные салфетки;
  • ветошь;
  • универсальный моментальный клей.

Заготовка колец

Диаметр трубы, который вы выберите для создания колец для столовых салфеток, будет зависеть от того, какой материал будет использоваться на эти самые салфетки. Для стандартных льна или плотной бязи трубу можно использовать диаметром 32 миллиметра - этого вполне достаточно, чтобы сложенная салфетка красиво смотрелась, не мялась, но и не выскальзывала свободно из кольца. Ширина колец - 4 сантиметра. Отметьте на трубе при помощи карандаша и линейки столько заготовок, сколько колец для сервировки стола вы планируете сделать. Зажмите трубу в тисках или струбцине и аккуратно распилите ее на заготовки, соблюдая параллельность линий реза. После того, как все детали отрезаны, их необходимо обработать по краям наждачной бумагой, делая их абсолютно гладкими и аккуратными. После шлифовки каждое колечко следует протереть влажной салфеткой, убирая пыль. Затем они протираются каким-либо обезжиривающим средством - спиртом, уйат-спиритом, маникюрной жидкостью для снятия лака.

Подготовка гальки

Камни, которые используются в даном проекте по изготовлению декоративных колец для столовых салфеток, представляют собой гладкие, округлые, но не шарообразные, а плоские образования. Речная или морская плоская галька походит для этого проекта больше всего. Можно использовать искусственные, а не натуральные камешки. Если есть специальные приспособления, то гальку можно распилить вдоль пополам, чтобы получить ровную сторону, которая будет крепиться к кольцу.

Камни, найденные на берегу или пляже, необходимо предварительно обработать - прокипятить или же промыть дезинфицирующим моющим средством, чтобы устранить возможное появление на камнях мха или грибков - плесени. Затем камни нужно прополоснуть в проточной воде и вытереть сухими салфетками.

Окрашивание

Детали, из которых затем будут собраны кольца для столовых салфеток, необходимо покрасить. Это можно сделать любой подходящей краской. В данном же проекте использована аэрозольная краска антрацитового цвета с графитовым эффектом. Сделано этого для того, чтобы на камне можно было оставлять надписи мелом или водным маркером. Кольцо и камень нужно окрасить со всех сторон. Затем дать время краске высохнуть.

Так как камень имеет пористую поверхность, то необходимо забелить его поверхность мелом, затем мел вытереть и снова покрыть поверхность камня краской. Это позволит оставаться поверхности камня чистой после нанесения и удаления надписей, так как мел не будет забиваться в поры.

Сборка колец

К подготовленным кольцам из ПВХ-трубы необходимо приклеить по одному камню. Гальку перевернуть более плоской стороной вверх, нанести на нее немного клея и прижать подготовленное кольцо.

Дать клею хорошенько схватиться. Можно прижать камень и кольцо друг к другу при помощи бельевой прищепки. Это обязательно нужно сделать, если клей универсальный и прочно схватывается в течение суток. Использование моментального клея не требует применения дополнительных стяжек.

Кольца для сервировки стола салфетками готовы. Мелом или маркером на водной основе можно на гальке оставлять нужные надписи, например, с добрыми пожеланиями.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам понравилась идея таких колец для столовых салфеток?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.