Мне очень нравятся суккуленты-литопсы, но найти их в магазине очень сложно: решила сделать искусственные из монтажной пены и красок

Литопсы - это один из самых необычных видов суккулентов. Внешне они напоминают гальку или камни. Мне очень нравятся эти оригинальные и красивые растения. Но их сложно встретить в продаже. Кроме этого, выращивание литопсов - довольно хлопотное занятие. Этим растениям не нужно много влаги, но они очень чувствительны к световым и температурным условиям. Я решила сделать искусственные литопсы из монтажной пены и красок. Получилось очень красиво! В статье я поделюсь с вами техникой создания этого декора.

Материалы и инструменты

Для создания искусственных литопсов вам понадобится кусок застывшей монтажной пены. Чтобы изделия получились эстетичными, подбирайте качественный материал.

Вам понадобятся акриловые краски разных цветов. Посмотрите в интернете фотографии литопсов. Подбирайте такие тона, которые соответствуют окраске этих растений в дикой природе. Обязательно приобретите краску белого цвета.

Подготовьте следующие материалы и инструменты:

  • острый нож;
  • мелкозернистую наждачную бумагу;
  • палочку с тупым концом для нанесения рисунка;
  • зубочистки;
  • мягкую зубную щетку;
  • матовый клей Mod Podge;
  • ацетон (опционально);
  • горячий клей (опционально);
  • керамический горшок.

Вырезаем кусочки пены

С помощью острого ножа разрежьте монтажную пену на кусочки. Их размер должен составлять около 2,5 см в поперечнике. Придайте кусочкам форму округлого конуса.

Вы можете изготовить изделия и других форм. Если ваши искусственные суккуленты будут разнообразными, то композиция будет смотреться интереснее. Найдите в интернете фото живых литопсов и вырезайте детали аналогичной формы.

Делаем среднюю линию

Натуральные литопсы состоят из двух сросшихся листочков, которые разделены линией. Чтобы ваши растения выглядели естественно, сделайте на них такую же черту. Сложите наждачную бумагу и ее краем вырежьте среднюю линию на изделиях. Будьте очень осторожны, наждак может легко зацепиться за монтажную пену и порвать ее.

Создаем рисунок

Живые литопсы имеют точечный рисунок на поверхности. Он представляет собой "окошки", через которые в растение проходит свет. Возьмите палочку с тупым концом и нанесите такой же рисунок на верхнюю часть изделий из монтажной пены. Он должен немного напоминать каракули.

Обрабатываем ацетоном

Ацетон немного расплавляет пену, сглаживает ее поверхность и придает изделию прочность. Но эту жидкость нужно использовать очень осторожно и в малых количествах. Иначе ваши литопсы могут деформироваться. Если у вас мало опыта применения ацетона на деликатных поверхностях, то лучше пропустите этот шаг.

Налейте ацетон в крышечку от флакона и окуните в него мягкую зубную щетку. Нанесите состав на изделия, так чтобы их поверхность была слегка влажной, а пена расплавилась лишь самую малость.

Если вы нанесете избыточное количество ацетона, то у вас расплавится слишком много пены, а изделие потеряет форму. Если это все же произошло, то осторожно отшлифуйте наждачной бумагой испорченную поверхность и повторите попытку.

Окрашиваем изделия

Вставьте в каждое изделие зубочистку, чтобы вам было удобно держать литопсы во время окрашивания. Нанесите на них матовый клей Mod Podge и дайте ему высохнуть. Это сделает изделие более прочным и позволит краске крепче прилипнуть.

Выберите свой любимый цвет краски. В природе литопсы имеют разнообразные оттенки, поэтому вы можете дать волю своей творческой фантазии. Смешайте выбранную краску с белым цветом в равных пропорциях. Покрасьте изделия и просушите около 10 - 15 минут.

Затем возьмите оставшийся основной тон и смешайте его с водой. Нанесите состав на верхнюю часть изделия с рисунком и складки средней линии. Высушите краску.

Понижаем тон

Этот шаг не является обязательным, но он добавляет реализма изделиям. В природе литопсы никогда не бывают слишком яркими, для них характерны разнообразные, но приглушенные оттенки. Чтобы наша композиция выглядела более естественной, нужно понизить насыщенность красок.

Перемешайте немного белой краски с матовым клеем Mod Podge. Нанесите состав очень тонким слоем на поверхность изделий. Излишки материала удалите бумажным полотенцем. Этот состав должен лишь слегка покрывать изделия, чтобы приглушить яркость цветов.

Уплотняем изделия

Еще раз покройте изделие тонким слоем клея Mod Podge. Это сделает литопсы более прочными. Дождитесь полного высыхания состава.

Оформляем композицию

Сложите литопсы в керамический горшок. Располагайте их таким образом, чтобы поверхность с рисунком была направлена вверх, а нижняя часть была скрыта. Чередуйте изделия разных цветов.

Вы можете скрепить искусственные литопсы горячим клеем. Такая композиция будет более стабильной.

Заключение

Композиция из искусственных литопсов станет украшением вашего дома. В отличие от натуральных растений, она не требует никакого ухода. Старайтесь создавать такие изделия, которые максимально повторяют форму и цвет природных суккулентов. Ваши литопсы из пены будут выглядеть естественно, и неспециалисту будет трудно их отличить от настоящих "живых камней".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Понравилась ли вам идея создания литопсов из монтажной пены?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.