Сделала себе на лето несколько тканевых ремней: они добавляют в образ стильные акценты

Каждый образ создают аксессуары. Одно и то же платье или костюм будут смотреться совершенно по-разному, если дополнить их каким-то особенным ремнем, сумочкой, другими деталями. Ремни хоть и продаются в магазинах в огромном количестве, но не всегда то, что необходимо, можно найти в торговой сети. Да и искать не нужно, ведь сшить ремень или пояс можно своими руками.

Что необходимо подготовить для работы?

Ремень или пояс с пряжкой - универсальный аксессуар, который может полностью изменить вид вещи, а значит, и образ человека. Так что ремней в гардеробе много не бывает, я так думаю. Сшить тканевый ремень несложно, если постараться сделать все этапы работы качественно, подобрав соответствующие материалы. А для работы понадобятся:

  • ткань нужной фактуры и цвета;
  • пряжка нужного дизайна и размера;
  • дублерин или плотный флизелин;
  • нитки в тон основной ткани или же контрастные;
  • швейная машинка с иголкой соответствующего ткани размера;
  • портновский сантиметр;
  • линейка;
  • карандаш, мел по ткани (можно заменить сухим обмылком);
  • портновские булавки;
  • булавка английская (ее еще называют бельевой);
  • ножницы.

Если у вас есть в наличии, то подготовьте еще и ножницы-зигзаг для обработки края выкраиваемой детали. Если их нет, то можно обойтись и без такого инструмента.

Как сделать выкройку?

Как и для любой вещи, которую можно сшить, для ремня тоже нужна выкройка. Она будет простой. Для начала измерьте то место, где предполагаете носить ремень - талию, бедра или промежуток между талией и бедрами. Если вам нужен универсальный ремень,который можно носить по-разному, то определяйте его длину максимальной - по линии середины бедра. К полученной величине прибавьте 15 сантиметров. Этого будет достаточно чтобы обработать ремень при пошиве и надежно застегнуть. Ширину ремня просчитайте, исходя из ширины пряжки под него. Ремень будет состоять из трех деталей: двух декоративных - наружной и изнаночной, и одной внутренней - клеевой, укрепляющей материал для придания жесткости. Для того чтобы сшить простой ремень, бумажная выкройка не нужна - прочертите ее сразу на ткани при помощи линейки.

Придание жесткости

Даже тканевый ремень должен держать форму и не скручиваться в жгут при носке. Для этого ткань, необходимо укрепить. Сделать это можно специальным материалом - дублерином, флизелином. Дублерин больше подойдет для создания ремня, так как он используется для укрепления толстых материалов - драпа, твида и тому подобных. Дублерин так же, как и флизелин, приклеивается к ткани горячим утюгом. Вырежьте из клеевого материала точно такую полосу, как вам нужно по расчетам. Положите ее на изнаночную сторону декоративной ткани, выбранной вами для пошива ремня. Аккуратно приклейте жесткую прокладку при помощи утюга, не нарушая ее геометрию. При необходимости укрепите и вторую декоративную деталь.

Если вы не уверены в том, что вам удастся ровно приклеить дублерин, то для начала вы можете сколоть его с основной тканью при помощи портновских булавок, вкалывая их перпендикулярно стороне, по которой крепите ткань. Можно приметать дублериновую деталь, а затем, после того как вы ее приклеите, нужно будет удалить нитки сметки.

Крой деталей

Итак, клеевые детали (или одна деталь) уже приклеены для укрепления декоративной ткани. Можно кроить обе детали. Здесь следует вспомнить о том, что ремень нужно будет сшить, поэтому кроить следует, отступив 1 сантиметр по контуру обеих деталей. Это будет припуск на шов. Таким образом нужно выкроить обе детали.

Пошив ремня

Аккуратно сложите две детали ремня лицевыми сторонами друг к другу. Начинайте сшивать от начала длинной стороны, затем сразу же прострочите короткую сторону и перейдите к сшиванию второй длинной стороны. Ориентиром положения строчки будет служить срез прокладки из дублерина, приклеенной к основной ткани. Обязательно поставьте закрепы в начале и в конце строчки, чтобы она не распустилась при дальнейшей работе. На сшитой заготовке срежьте излишки ткани в припусках на швы. Срежьте уголки так, чтобы они не сборили, когда вы вывернете ремень на лицевую сторону.

Теперь аккуратно выверните сшитый элемент на лицевую сторону. Сделать это достаточно просто при помощи обычной английской булавки. Заколите ее на ткани возле зашитого среза. Подверните ткань вовнутрь, проталкивая булавку. Выворачивайте заготовку ремня так, словно змея сбрасывает кожу. Будьте аккуратны - булавка может расстегнуться и поранить вам пальцы.

Вывернутый на лицевую сторону практически готовый ремень прогладьте горячим утюгом, придавая ему достойный вид. Отстрочите ремень по контуру близко к краю.

Установка пряжки

Ремень практически готов, осталось установить пряжку. Положите ремень на стол, лицевой стороной вверх, если она у него есть. Незастроченный хвостик пропустите через пряжку таким образом, чтобы ремень находился сверху на перемычке пряжки. Если вы выбрали пряжку со штырем, то вам нужно будет сделать под него отверстия как на месте крепления пряжки, так и для застегивания ремня на теле. Для этого вы можете приобрести специальную машинку для пробивания блочек. Или же обработать необходимые отверстия вручную, сначала проколов ткань шилом, а затем прошив отверстия швом через край. Отверстий на ремне можно сделать всего два - возле перемычки на пряжке и на месте застегивания ремня.

Надев пряжку, подогните незастроченный кончик на изнаночную сторону и подверните ремень так, чтобы его можно было закрепить вокруг перемычки пряжки. Аккуратно пришейте или отстрочите это место.

Ремень, подходящий к вашему костюму для создания определенного образа, готов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Понравилась вам идея самодельного ремешка?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.