Сама пошила детское фланелевое одеяло нужного мне размера. Я сделала его с аккуратной милой окантовкой, и оно очень нравится малышу

Если вы любите создавать что-то новое своими руками, тогда этот проект для вас. Вы можете сшить новое детское фланелевое одеяло для своего малыша или в подарок самостоятельно. Также такой плед можно сделать любого размера, какой вам нужен, и использовать ткань разной расцветки. В представленном варианте полосатая ткань окаймляет темно-синюю. Такая версия интереснее, чем однотонная. Не стоит думать, что это изделие изготовить сложнее. На самом деле вы легко и просто сможете создать такое одеяло своими руками.

Создание детского фланелевого одеяла

Необходимые материалы и инструменты:

  • фланелевая ткань двух расцветок (например, полосатая и темно-синяя);
  • маркер для ткани или маленький кусочек мыла;
  • швейные булавки;
  • швейная машина;
  • нитки;
  • сантиметровая лента;
  • утюг;
  • портновские ножницы.

Подготовительные работы и выкройка деталей

Первым делом нужно выкроить все детали, из которых будет создано одеяло. Для этого возьмите выбранную вами ткань и прогладьте ее утюгом. Затем вырежьте из фланели разных расцветок два квадрата нужного размера, по одному из каждого вида ткани. В данном случае параметры этих частей такие: один квадрат из полосатой ткани - 107 см × 107 см и другой из темно-синего материала - 91,5 см × 91,5 см.

Соединение деталей

Отметьте центр каждой стороны одеяла и сколите их вместе лицевыми сторонами наружу, а изнанкой друг другу, используя для этого швейные булавки. Это означает, что маленький квадрат будет расположен в центре большого, а тот, в свою очередь, будет выступать за пределы краев маленького. Вы выстраиваете их посередине, а не выравниваете по углам.

Оформление окантовки и углов одеяла

Пришейте края меньшего куска ткани, начиная с центра и двигаясь к углам каждой из сторон. Затем заверните выступающий край большего квадрата на одной из сторон на меньший. То же самое сделайте со следующей стороной, двигаясь по часовой стрелке. У вас в углу получится складка ткани. Сложите ее так, чтобы образовался угол 90 градусов. Выровняйте этот край на коврике для резки и проведите линию под углом 90 градусов от точки остановки стежка.

Теперь, удерживая нижние края заподлицо, загните ткань. Проведите линию там, где была складка. Прошейте эту строчку, используя швейную машину. Затем обрежьте лишнюю ткань.

Повторите то же самое со всеми четырьмя углами одеяла. Теперь, когда углы прошиты, выверните их лицевой стороной наружу, а шов должен остаться внутри.

Теперь нужно вновь прогладить изделие утюгом. Даже если вы не хотите гладить, вам необходимо тщательно отпарить эти углы и края перед шитьем, если хотите, чтобы одеяло выглядело аккуратно и красиво. Кроме того, разглаживание краев и углов изделия обеспечит равномерное распределение ткани по всей поверхности и предотвратит перекос сторон во время их соединения.

Теперь нужно закрепить окантовку швейными булавками, загибая необработанный край внутрь примерно на 1см. Во время закрепления края будьте внимательны и убедитесь, что ткань внутри каемки распределена ровно и не загибается.

Прошейте строчку, используя швейною машинку, по краю окантовки, отступив примерно 4-5 мм от сгиба. В данном варианте была применена зигзагообразная строчка. Однако вы можете отстрочить окантовку так, как вам нравится, если хотите - используйте обычный прямой шов.

Детское фланелевое одеяло готово. Это базовая модель, которую вы можете изменить по своему желанию. Например, вы легко можете добавить аппликацию на одну из сторон или украсить изделие тесьмой. Также можно внутрь добавить прослойку утеплителя, что очень актуально, учитывая приближение холодного времени года. В любом случае сделанное вами одеяло будет особенным и оригинальным. Кроме того, это прекрасный подарок для малыша.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Понравилась ли вам идея создания детского одеяла?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.