Кухонные хлопоты – не повод выглядеть неопрятно: сшила симпатичный фартук в винтажном стиле (легко повторить)

Винтаж не выходит из моды, ретровещи актуальны и отлично комбинируются с самыми ультрамодными вещами. Мне давно хотелось сшить фартук из ткани, которая бы имела характер и вызывала ассоциации с ретро. Готовые выкройки не нравились мне, и я решила строить выкройку самостоятельно (тем более, что это проще, чем кажется).

Материалы и инструменты

Понадобятся:

  • швейная машинка;
  • мелок;
  • портновские булавки;
  • утюг;
  • ножницы;
  • два куска широкой ткани (я использовал узорчатую и однотонную);
  • нитки;
  • полотенце или гладильная доска;
  • сантиметровая лента или линейка.

Строим выкройку

Если вам нужна поддержка, коты вам всегда ее окажут. Я не стала строить бумажную выкройку для этого фартука, поскольку он строится элементарно. По сути, это обычный передник. Мне хотелось, чтобы нижний край был немного расклешен, поэтому из ткани с рисунком я вырезала трапецевидную деталь длиной чуть выше колена. Углы в нижней части передника я немного скруглила, сделав линию низа более плавной (можно было бы закруглить углы сильнее, но я вспомню об этом, когда буду шить другой передник). Если вы планируете шить больше, чем одно изделие, не поленитесь и постройте выкройку на бумаге.

Делаем декоративную обтачку и пояс

У меня нашлась однотонная ткань, которая сочеталась по оттенку с китами на фартуке, и я решила сделать пояс передника и декоративную обтачку из нее. Поскольку кусок серой однотонной ткани не позволял выкроить пояс и обтачку (не хватало длины) мне пришлось нарезать кусок ткани на полосы и сшить их в две длинные ленты (для пояса и для обтачки).

Чтобы определить, сколько ткани мне понадобится для изготовления пояса, я взяла сантиметровую ленту и обернула ее вокруг талии, завязала на два узла и прибавила к этой длине еще по 25 сантиметров с каждой стороны. Ширина пояса у меня составляет 6 сантиметров в готовом виде. То есть я выкроила деталь в 13 сантиметров шириной, чтобы иметь 1 сантиметр на шов.

Аппликация кита

Из небольшого куска серой ткани я решила сделать аппликацию на переднике, чтобы она объединила китов с принта и цвет пояса с обтачкой в единую композицию. Нарисовать кита пришлось от руки, потому что не было времени искать нужное изображение. Я просто обвела дно банки от кошачьего корма на кусочке ткани и дорисовала хвост.

Получившуюся аппликацию отутюжила, приколола портновскими булавками и пришила по краю строчкой зиг-заг в углу передника. Можно было бы использовать клеевую, но эта мысль пришла в голову слишком поздно.

Мне захотелось придать переднику немного объема и я заложила две встречные складки под поясом.

Обшить край передника было бы слишком скучно. А вот заложить обтачку складками - это идея. Чтобы рассчитать глубину складок, я измерила сантиметровой лентой край передника и длину ленты обтачки.

Я наколола булавками сладки и проложила строчку на швейной машинке.

Затем наложила готовую тесьму лицевой стороной к лицевой стороне передника и пришила.

Отутюжьте на этом этапе обтачку, чтобы складки легли ровно и не перекашивали полотно передника.

Теперь можно приступить к пришиванию пояса. Поскольку пояс я сшила из сложенной пополам детали и не вывернула его сразу, я занялась этим сейчас. У меня остался незашитым небольшой участок шва, и я аккуратно вывернула пояс на лицо. С помощью карандаша вытолкнула уголки пояска и прогладила его утюгом. Наложила на передник, сколола булавками и проложила строчку на машинке.

В результате получился милый передник в ретро-стиле, который выглядит достаточно забавно и в тоже время красиво. Мне понравилась эта затея и я планирую сшить еще несколько фартуков. Хочу заметить, я не профессиональная швея и никогда не училась шить, что доказывает - подобный проект доступен любому человеку, было бы желание.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Шили ли вы сами какие-нибудь простые вещи?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.