Из отреза симпатичной ткани легко сделать римскую штору своими руками. Опыт шитья не нужен, способ простой и понятный

Собрать римскую штору своими руками многим кажется идеей трудновыполнимой, хотя и выглядит такая штора функционально. На самом деле, сшить ее намного проще, особенно если есть понятная инструкция для работы. Ткань подойдет любая плотная или тонкая - на ваше усмотрение, лишь бы она подходила к интерьеру и нравилась вам.

Немного о том, что такое римская штора

Римские шторы ― разновидность тканевых штор с особым механизмом подъема. Они представляют собой ровное полотнище ткани, которое при поднятии формирует похожие на волны горизонтальные складки.

Происходит это за счет закрепленных непосредственно в полотне поперечных планок и маленьких колечек, благодаря которым штору можно поднимать.

Такие шторы весьма функциональны, поскольку позволяют поместить их даже на самое узкое окно. Выбор цвета и фактуры также ограничен лишь вашей фантазией. Длину шторы и глубину складок вы можете регулировать самостоятельно. Именно поэтому так много поклонников у этого вида оконного текстиля.

Почему не шьют сами

Многих останавливает кажущаяся сложность работы. Несмотря на то что выглядит такая штора довольно стильно, очень много людей просто не представляют себе процесса ее изготовления. Кажется, что шить саму штору сложно, крепить планки еще сложнее, а уж собрать подъемный механизм - вообще на грани фантастики. В этой статье я хочу развенчать эти мифы. Сшить римскую штору не сложно. Нужно просто немного терпения и внимательности.

Материалы и расходники для работы

Итак, нам понадобится:

  • 2 метра любой портьерной или просто плотной ткани;
  • 4 деревянных планки (подойдет штапик);
  • деревянный брусок, который будет выполнять роль кронштейна;
  • крепление "уголок" - 2 штуки;
  • 8 пластиковых колец небольшого диаметра;
  • тонкий нейлоновый шнур;
  • строительный степлер;
  • швейная машинка;
  • портновские булавки;
  • нитки в тон;
  • иголка.

Немного о ткани

Ткань лучше брать плотную, хорошо держащую форму. Светопропускающую способность ткани также выбирайте сами. Длина отреза должна быть примерно на десять сантиметров длиннее высоты оконного проема и на четыре сантиметра шире его ширины. Это нужно для того, чтобы заложить подгибку с боков и нормально сформировать каналы для деревянных планок, на которых и будут подниматься складки.

Начинаем работу

Если ткань дает усадку, перед работой обязательно выстирайте ее и прогладьте, чтобы заложить все необходимые размеры до начала раскроя. Готовый отрез поверните лицевой стороной на рабочую поверхность. Аккуратно заложите боковые припуски и заколите их булавками. Прошейте прямой строчкой на швейной машинке.

Подогните ткань по нижнему срезу отреза. Прошейте его. Сформируйте канал для нижней планки, просто подогнув подрубленный край на полтора сантиметра вверх, с торцов он должен остаться открытым, чтобы планка свободно помещалась в канал.

Прикрепите карниз

Возьмите деревянный брусок - по длине он должен соответствовать ширине оконного поема и ширине тканевого отреза. Прикрепите к бруску уголки креплений, чтобы не делать это, когда штора уже будет закреплена на карнизе.

Примерьте ткань к карнизу, чтобы понимать, какое количество ткани подвернется на сам карниз. Отмерьте это расстояние. Затем измерьте оставшийся свободным отрез ткани.

Полученную длину разделите на четыре части (по количеству каналов для горизонтальных планок). На каждую планку заложите по полтора сантиметра. Заколите каждый канал для планки булавками. Укладывайте ткань лицом к лицу, чтобы все каналы оказались на изнаночной стороне.

Измерьте ширину шторы, с каждого края отступите по пять сантиметров, пометьте эти точки, тут будут крепиться боковые колечки подъемного механизма.

Найдите середину между отмеченными точками и поставьте еще одну метку - здесь будет центральное кольцо подъемного механизма - если вы планируете делать подъемник на трех точках (это несколько сложнее и при условии жестких горизонтальных перекладин не обязательно).

Перенесите эти метки на деревянный кронштейн и вкрутите болты с петлей для фиксации нитей подъемного механизма.

Когда каналы готовы, можно прикрепить штору с помощью строительного степлера к кронштейну.

Наконец, пришло время закрепить нейлоновый шнур, который будет тянуть драпировку вверх и вниз. Используйте фотографию выше в качестве ориентира, привяжите один конец шнурка к нижнему правому кольцу. Затем проденьте его вверх и через каждое кольцо выше, через винт на кронштейне с правой стороны, через винт с левой стороны и вниз через все остальные кольца по левому краю. Оставьте примерно 30 сантиметров свободного шнура и отрежьте остальное.

Для левой стороны привяжите один конец шнурка к нижнему левому кольцу, проденьте его вверх и через каждое кольцо выше и через верхний левый винт, а затем снова вниз через все кольца слева. Оставьте лишнюю нитку и отрежьте остальное.

Теперь, когда все готово, можно прикрепить кронштейн к стене.

И штора готова!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите римские шторы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.