Как из отреза ткани сделать красивый коврик. Получается очень симпатично и способ простой

Идеи для домашнего рукоделия очень разнообразны. Но если вы живете в большой семье, у вас свой дом и вы хотите украсить его своими руками, то не лучше ли освоить рукоделие, которое будет приносить не только радость, но и пользу? Варианты работы с тканью подойдут идеально. Если вы загорелись такой идеей, тогда начните с легкого коврика, который можно сделать своими руками. Это просто, красиво, и, надо признать, довольно бюджетно, потому что подобные коврики стоят в магазине иногда целое состояние. Итак, инструкция.

Материалы и инструменты

Для работы нам понадобится рулон мягкой ткани,линейка, маркер или мелок, портновские ножницы, швейная машинка и иглы для ткани средней жесткости, портновские булавки, утюг и место для работы, ватин, желательно очень просторное, чтобы можно было развернуть большие площади ткани.

Подготовим ткань

Для начала нужно подготовить ткань. Портнихи обычно ее проглаживают паром или стирают перед началом работы, чтобы она немного осела. Так как мы будем шить не одежду, то такие манипуляции нам не нужны. Все, что требуется, это разложить ткань на рабочей поверхности и прогладить горячим утюгом, чтобы удалить все заломы и выровнять ее. После глажки приступайте к раскрою. Нужно сделать небольшие измерения и отрезать ткань на лоскуты по косой линии. Каждый лоскут должен быть шириной 5 см.

На коврик, который мы делаем, потребуется примерно 2 метра хлопчатобумажной ткани. Такой раскрой по косой линии дает дополнительную устойчивость готовому коврику, потому что при отсутствии косых срезов он может получиться горбатым. И даже дополнительная глажка не гарантирует нужного результата. Чтобы правильно нарезать ткань, сложите ее в треугольник. Лишнее отрежьте, затем разрежьте кусок вдоль диагонального края. Таким образом у нас получится два треугольника. Теперь можно нарезать на полоски.

Соединяем полоски ткани

Чтобы продолжить работу над ковриком, требуется соединить все разрозненные кусочки ткани в единое полотно.

Складываем нарезанные полоски таким образом и сшиваем на швейной машинке. Здесь можете поступить на ваше усмотрение: рабочую нить либо каждый раз отрезайте и переходите к новой детали, либо прошивайте ее целиком до следующего края и обрезайте лишь в конце.

В итоге должна получится вот такая длинная лента, сплошная, плотно сшитая полоса. Держите утюг все время горячим, чтобы не терять время на его нагревание. Все полученные швы нужно хорошо прогладить с двух сторон.

Наполняем ватином

Теперь получившие полоски ткани нужно наполнить ватином. Просто нарежьте ватин на такие же полоски, как и основную ткань, затем приложите каждую часть друг к другу и сшейте зигзагообразным швом.

Таким образом соедините все детали и выложите на ткань, используя портновские булавки. Они подходят лучше всего, но можно воспользоваться и обыкновенными прищепками.

Прищепками или булавками вам нужно укрепить сложенные в рулон части ленты, которые будут служить маркерами при шитье, чтобы эта гигантская тканевая змея не расползлась.

Сшить ленту

После того, как все будет готово, можно приступать к шитью. Для начала соединим все детали ленты, сошьем жгут. Используйте иглу для толстых тканей и крепкие нитки в тон. Жгут, который получается при сшивании, удобно сразу сматывать в нечто, похожее на бобины или клубки.

Не забудьте закрепить строчкой начало и конец жгута, чтобы вся конструкция в итоге не разлезлась. Все концы должны быть обработаны и заправлены внутрь.

Собираем коврик

Итак, начните с того, что поверните тканевый жгут на себя. Имейте ввиду, что самое широкое место и будет шириной самого ковра. Все, что вам теперь требуется, это сшить весь объем ткани по кругу. По мере шитья коврик будет становиться все больше, поэтому швейную машинку лучше установить на середине стола или использовать стол с раздвижной конструкцией, чтобы было удобно держать все увеличивающееся в своих размерах изделие. Если возможности использовать широкий стол нет, подставьте под коврик книги или любые другие плоские предметы обихода.

Но не волнуйтесь, если у вас условия не совсем удобные. Просто поддерживайте рукой и продолжайте шить. Все равно получится отлично. Труднее всего сшить первые несколько полос, затем работа пойдет легче. Нужно запастись терпением. Следите за тем, чтобы не образовывались выпуклости, заломы и разнообразные морщины. Они обычно появляются потому, что вы либо тянете ткань на себя, либо торопите ее. Современные швейные машины сами регулируют ход ткани и им не нужна помощь. Наоборот, вы можете нанести вред и погнуть рабочую иглу. Позвольте швейной машинке самой делать всю работу, а вы следите за подачей ткани. Как только прошьете несколько секций, берите утюг и поглаживайте. Это сразу поможет ткани укладываться ровно, без пузырей и заломов.

Не торопитесь. Шитье коврика - довольно нудное дело, поэтому не торопите событие. Когда подойдете к концу, просто загоните хвостик под коврик и прошейте по кривой. Готово.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам приходилось делать подобные вещи своими руками? Понравился результат?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.