Кто изобрел интернет: история возникновения Сети

Уже почти половина населения Земли пользуется интернетом. Люди знают, что в сети можно найти много полезной и там интересной информации, и, в общем, привыкли к этому. А кто изобрел интернет? Какова его история? Как эта сеть получила такое широкое распространение и как она работает? Ниже вы прочтете ответы на эти и другие вопросы.

Интернет так тесно сплелся с нашей жизнью, что даже трудно себе представить, что когда-то его не существовало. Это действительно всемирный феномен. Но мало кто задумывался о том, что история о том, как возникло это средство общения, весьма интересна. Так кто же изобрел интернет? Что послужило причиной столь невероятного роста популярности?

Начало

Если мы попытаемся проследить истоки этого явления, то увидим, что история интернета восходит к первым сетям между компьютерами. Они появились в 1956 году. Через год Минобороны США приняло решение начать разработку новых технологий, с помощью которых можно было бы надежно передавать информацию в случае возникновения опасности. DARPA (Американское агентство перспективных исследований обороны) предложило использовать в этом качестве компьютерные сети. Именно это положило начало информационной эре. Конечно, интернет в том виде, в котором он нам известен, появился намного позже.

Прототип глобальной сети

Создание Всемирной паутины произошло не в одночасье, а поэтапно. Проектирование и развитие сети было поручено четырем крупнейшим научным учреждениям США. Это Калифорнийские государственные университеты Санта-Барбары и Лос-Анджелеса, Университет штата Юта и Стэнфордский центр исследований. Они объединились в сеть под названием ARPANET. Это произошло в 1969 году.

Впоследствии к этому проекту Минобороны присоединились и другие учреждения. Первый в мире сервер установили в сентябре того же 1969 года. Компьютер, названный Honeywell DP-516, был ничтожно несовершенен по сегодняшним меркам: объем его оперативной памяти составлял всего лишь 24 килобайта.

Прародителем Сети можно назвать еще одного человека. Это Джозеф Лайклидер. Он был одним из первых ученых, активно продвигавших идею создания глобальных сетей еще в 1960 году.

День рождения

Наконец мы подошли знаковому событию. В октябре 1969 года, 29 числа, Чарльз Чарли Клайн, находившийся в Лос-Анджелесе, попытался установить удаленное соединение с компьютером в Стэнфорде, расположенном в 640 километрах оттуда. Билл Дюваль принимал данные. Он также должен был подтвердить успех эксперимента по телефону. Замысел был таким - передать на расстоянии команду LOGIN, то есть вход в систему. Но первый блин был комом - отправились только первые две буквы, передача была нарушена. Но экспериментаторы быстро возобновили операцию, и передача данных была успешно завершена примерно в 10:30 вечера. Можно сказать, что эта дата является фактическим днем рождения интернета.

Дальнейшее развитие

При экспериментальной проверке эффективности новой технологии началось систематическое развитие необходимого обеспечения, позволяющего работать программам. Так, в 1971 году был изобретен первый почтовый клиент.Разумеется, это не то программное обеспечение, которое используется сейчас, но популярность его быстро росла.

Уже в 1973 году сеть стала глобализироваться. Новые, в том числе европейские институты и организации стали вносить свой вклад. Первыми странами, которые подключились к глобальной сети, были Великобритания и Норвегия. Соединение осуществлялось по трансатлантической телефонной линии.

В целом в 1970 годах основными доступными в интернете сервисами были электронная почта, новости и объявления. Тогда уже появились даже списки рассылки, хотя спама еще не было. Все делалось для того, чтобы облегчить бизнес. Спам появился чуть позже.

Сетевая инженерия

Пользоваться интернетом оказалось довольно просто и понятно. Но еще многое предстояло сделать. В частности, в то время не было взаимодействия с другими компьютерными сетями, которые были построены в соответствии с иными стандартами. У создателей, инженеров и программистов была сложная и интересная задача: необходимо было разработать протокол, который бы стандартизировал и делал возможной совместную работу различных сетей.

Огромную роль в решении этой проблемы сыграл Джон Постел. Именно он изобрел концепцию протокола TCP/IP (протокол управления передачей/протокол интернета), который заменил ранее используемый NCP. С помощью TCP/IP сети объединяются (или сливаются). Протокол был официально утвержден в 1983 году (позже, однако, он неоднократно подвергался изменениям и улучшениям). Таким образом, имя Джона Постела заслуживает быть упомянутым в ряду имен изобретателей интернета или тех, кто внес значительный вклад в его работу.

В то же время сеть ARPANET все чаще называют интернетом. Кстати, само это название является сокращением фразы INTERconnected NETworks, что означает «взаимосвязанные сети». А в 1984 году были завершены разработка и внедрение системы доменных имен. Научное название этой системы - Domain Name Server, DNS. Благодаря этому мы теперь пишем адреса веб-сайтов в письмах. Если бы не было DNS, нам пришлось бы записывать IP-адрес. Чаты, позволяющие нам общаться, общение в режиме реального времени - все это работает с использованием технологии IRC (Internet Relay Chat), которая была создана в 1988 году.

Еще один предшественник

В 1984 году в Соединенных Штатах была запущена другая крупная межвузовская сеть - NFCnet. Она всерьез стала конкурировать с ARPANET. В ней объединились несколько небольших сетей, ее пропускная способность была намного выше. В первый же год к ней подключилось около 10 тысяч компьютеров. Интересно то, что NFCnet использовал принцип «магистральных сетей». Так повышалась стабильность связи, увеличивалась скорость и надежность. В 1993 году эти сети были заменены более продвинутыми NAP, или, проще говоря, точками доступа. Это сильно расширило возможности Всемирной паутины.

World Wide Web, или WWW

Тим Бернерс-Ли, британский ученый, работавший в Европейском совете по ядерным исследованиям (CERN), сыграл большую роль в том, что интернет стал популярен среди обычных пользователей. Именно он изобрел концепцию Всемирной паутины. В течение двух лет он разработал HTTP, систему URI и HTML-идентификаторов. Это язык программирования с использованием гипертекстовой разметки. Благодаря этому почти все сайты написаны в HTML (все остальные варианты появились намного позже). Используя технологию HTTP, пользователи получают доступ к подавляющему большинству интернет-ресурсов, а URL-адреса - это имена, которые мы видим в адресной строке веб-браузера.

Итак, то, на что мы смотрим - это просто веб-сайт. А интернет - это сеть, через которую осуществляется доступ к информации и серверам. Хотя это не одно и то же, но в просторечии принято все это называть интернетом.

Еще несколько фактов

Последний переход к современному интернету произошел в 1990 году. Тогда было выполнено первое подключение к сети по телефонной линии. Всемирная паутина сделалась доступной для всех в 1991 году. В 1993 Марком Андерсеном был разработан первый веб-браузер. Он обеспечил быстрое распространение интернета из-за ясного и продуманного пользовательского интерфейса. Он также позволял разрабатывать контент. В 1995 году протокол WWW занял первое место по количеству информации, которую он способен был передать.

А что сегодня?

В конце прошлого века интернет объединил почти все отдельные сети и значительно вырос в области технического и программного обеспечения. Но главное, за 5 лет его аудитория уже достигла более 50 миллионов пользователей. Телевидению потребовалось 13 лет, чтобы достичь той же цифры. На сегодняшний день Всемирной паутиной пользуются более 2 млрд человек, Появились различные сервисы, такие как потоковое видео, облачное хранилище, соцсети и блоги, форумы и телефония, а также многое другое. Можно передавать огромное количество информации практически с мгновенной скоростью Доступ теперь получают через спутниковую, мобильную связь, кабельные и волоконно-оптические магистрали практически из любой точки мира. Без интернета мы уже не мыслим своей жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.