Что будет с вашими аккаунтами в соцсетях, если вас вдруг не станет

О таком жутко думать, однако после того, как человек уходит в мир иной, в Интернете о нем остается немало важной информации. Что же происходит, когда пользователь аккаунта в соцсети покидает нашу бренную реальность?

Facebook

Еще при жизни пользователь данной соцсети по желанию может установить, что произойдет с его страничкой после смерти. Выбор таков: аккаунт либо удалится, либо перейдет в статус "памятного". На такой страничке остается все содержание, и появляется пометка "Светлая память".

Также "обитатели" "Фейсбука" имеют возможность выбрать человека, которому перейдет управление аккаунтом после смерти. Он сможет создавать новые публикации, либо отвечать на запросы по поводу добавления в друзья. В праве такого человека также изменить фотографию профиля. Однако он не сможет читать старые сообщения умершего пользователя, либо что-то удалять.

Если пользователь умер, однако не выбрал хранителя страницы самостоятельно, друг или родственник может написать сообщение в администрацию. В таком случае он не получит возможности войти в аккаунт. Однако страничка будет переведена в памятный статус - в том случае, если будет предоставлено свидетельство о смерти.

Instagram

Если пользователь данной сети уходит в мир иной, то его аккаунт просто становится мемориальной галереей. Название, конечно, звучит не очень жизнеутверждающе. Однако такая галерея может немало рассказать о том, каким был этот человек. Она позволит стать памятью для внуков и правнуков. Родственники умершего пользователя могут запросить удаление странички. Но только при том условии, что они предоставят свидетельство о смерти и документы, подтверждающие родство с этим человеком.

Twitter

А вот "Твиттер" может только удалить аккаунт пользователя в случае, если в администрацию обратиться близкий родственник. Для того, чтобы сделать это, тоже потребуется свидетельство о смерти. Иногда сервис позволяет и удалять некоторые фотографии или видеозаписи. Однако будет ли такой запрос удовлетворен, напрямую зависит от того, насколько интересной та или иная запись является для широкой аудитории пользователей. Если она таковой является, то твиты и другие информационные материалы останутся навсегда доступными для публики.

Google

В "Гугле" имеется сервис под названием "На всякий случай". Им пользователь может воспользоваться в любую минуту. В этом сервисе указывается, что происходит с аккаунтом, если человек прекращает им пользоваться. Страничка в "Гугле" считается активной до тех пор, пока сам пользователь входит в аккаунт, выполняет поиск во Сети, или же отмечается на гугл-картах. Если же в течение долгого времени этого не происходит, сервис "На всякий случай" отправляет уведомление. Если в этот раз нет никакого ответа - выполняется "последняя воля".

Сам пользователь аккаунта может остановиться на одной из опций: или полностью удалить информацию о себе, или же передать ее другим лицам. Таких доверенных может быть до 10 человек. А также можно по желанию выбрать срок бездействия аккаунта, после которого управление им переходит к друзьям или родственникам.

К чему все это приведет

Количество неактивных аккаунтов в одной из наиболее популярных сетей в мире - Facebook - в 2018 году составило порядка 50 млн. Уже сейчас специалисты делают вывод, что скоро мертвых пользователей станет намного больше, нежели живых. Может быть, появятся целые "онлайн-некрополи", функционирование которых будут регулировать особые законы.

Но что именно это означает? После смерти человека его аккаунт сможет существовать не просто в заброшенном виде. Страница может стать вполне самостоятельным рассуждающим сознанием, которое постоянно находится онлайн. Например, некоторые интернет-сервисы уже сейчас занимаются тем, что загружают всю имеющуюся информацию о человеке и затем создают бота - его электронную копию. Для сотворения такого бота учитывается каждое сообщение, видеоролик, фото или комментарий. Таким образом, программа сможет комментировать записи и отвечать на сообщения других пользователей так, словно это живой человек. И если данные функции будут развиваться, то люди смогут общаться со своими прабабками и прадедами так, словно они никогда и не умирали.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.