Я решила отказаться от интернета на неделю, но выдержала только 6 дней. Что происходило со мной в каждый из этих дней: результат реального эксперимента

Сегодня о том, что люди стали слишком много времени находиться в Интернете, не говорит только ленивый. Даже подростки, которым в школе внушают эту мысль, частенько характеризуют своих сверстников словом "интернет-зависимый".

Как я дошла до такой жизни...

Меня вот мой сын нет-нет да и наградит этим эпитетом. И поверьте, становится мне от этого очень обидно! Тем более что никакой зависимости я за собой не чувствую. Ну да, работаю фрилансером, поэтому приходится проводить за компьютером больше времени, чем мои ровесницы.

Но все-таки как-то раз меня совсем достали обвинения сына. И я решила себе и ему (и всем окружающим) доказать, что это не так. Что я человек самодостаточный, выросший в безынтернетную эпоху, и мне отказаться от компьютера - раз плюнуть! Тем более дело шло к весне, я решила пожить в частном доме с небольшим участком. И вот я сама себя отправила в отпуск.

На компьютер, само собой, было поставлено табу.

День первый

И вот мы вместе с пятилетним внуком Антоном и одиннадцатилетней внучкой Викой перебрались в частный дом. Находился он в черте города, поэтому доступ к цивилизации у нас был неограниченный. Но мы же сразу договорились, что будем жить без Интернета.

В первый день у нас было очень много дел. Так что до самого вечера про компьютер и гаджеты никто не вспоминал. Но наступил вечер... И стало скучно. Просто нестерпимо тоскливо! Мы попытались включить телевизор, но разногласия по поводу выбора программы для просмотра вызвали шквал эмоций.

Решили оставить ту программу, которую выбрал младший - Антон. Все-таки мультики более близки всем, нежели мои детективы. Вика и вовсе забыла, когда смотрела телевизор, говоря, что "по ящику ничего путного не показывают".

Пока малыш хохотал над мультяшными героями, я решила поучить Вику вязать спицами. Как выяснилось, маме-рукодельнице некогда было передать свое умение дочери. Так прошло полчаса. Вике быстро это дело надоело, и она стала ныть, что ей снова скучно.

Пришлось вспомнить школьную игру "вопросики-ответики". На огонек заглянула соседка - ее тоже усадили к нам за стол. Прохохотали весь вечер, читая неподходящие и нелепые ответы на вопросы.

Спать легли, как и положено по режиму, хотя я давно уже со своей работой выбилась из графика. Как ни странно, заснули сразу же - сказался тяжелый день, наполненный физическим трудом переезда.

День второй

С самого утра на меня свалилось вчерашнее нытье детей: "Что делать? Скучно!" Я попыталась спросить: "А дома в выходные вы чем занимаетесь?" И услышала ожидаемый ответ: "Играем в компьютерные игры!"

Ладно, надо как-то выбираться из всего этого. Дети тоже оказались интернет-зависимыми. Да мне и самой ой как хотелось войти в Сеть, ну, хотя бы для того, чтобы просмотреть электронную почту или сообщения в "ВКонтакте" и "Одноклассниках". Хоть одним глазком...

Но нельзя. "Давши слово, держись" - так говаривала еще моя бабушка.

Решено было сначала полить посадки, собрать созревшую клубнику, а потом съездить на Волгу и там искупаться. И мороженого в уличном кафе поесть развесного, из запотевших вазочек, когда сверху кругляш посыпают молотыми орехами и тертым шоколадом.

Поскольку я не планировала торчать в воде часами, на остановке купила себе журнал с женскими историями. Вика тоже попросила себе прессу.

Возвратились уже затемно. Поужинали, сыграли чуточку в "вопросики-ответили" и свалились на постели.

День третий

Удивительно, но чувствовать себя я стала более энергичной. Во-первых, я отказалась от длительного сидения, поэтому у меня прекратились боли под ложечкой - то ли стол низкий, то ли стул высокий, но, видимо, я сдавливала диафрагму. Сами же боли списывала на неправильное питание и возраст. Ан нет - оказалось, просто нужно меньше сидеть.

Во-вторых, спала отечность в ногах. Совсем! И как результат этого - нормализовалось артериальное давление.

И в-третьих, я стала ложиться спать вечером, а просыпаться утром. Нет, в жаворонка я не превратилась, но и заядлой совой уже перестала быть.

У нас с детьми уже появились некие семейные традиции. Утром, до обеда, мы работаем в саду, играя со старшей в разные интеллектуальные игры.

Малыш помогает нам, но ему быстро надоедает. Поэтому мы открыли ему сарай со всякого рода богатствами: железяками, досками, бидончиками, горшками и другими. Антон стал с удовольствием строить замок для инопланетян. Они, по его словам, совсем крошечные, бегают сейчас в траве. Потому что у них нет собственного жилья.

Вечером стало совсем скучно. Внучка просто свела с ума воспоминаниями о том, как это здорово, когда можно посидеть за компом... Но я была непреклонна.

Решили сходить в гости к соседям, заранее узнав, что Интернет у них отключен за неуплату. Как-то спонтанно пришла идея пожарить шашлыков во дворе. Сосед, как оказалось, неплохо играет на гитаре. Так что время пролетело незаметно.

День четвертый

Купание на Волге пришлось отложить из-за дождя. Поэтому мы решили натопить баню. На это ушло полдня. Потом пригласили соседей поиграть в лото. Скучная забава, прямо скажем. Но детям понравилось, а мы между делом травили разные байки.

Журнал мой закончился. Кстати, мало отличаются истории в нем от материалов в Сети. Но, читая журнал, ты не можешь сразу же написать свое мнение, вступить в перепалку с комментаторами. Поэтому процесс чтения был более спокойным. Да, эта возможность высказаться онлайн и иногда получить довольно грубые отклики на свои слова сильно выматывает морально.

Насчет режима тоже надо отметить, что трудности с засыпанием у меня теперь ушли в прошлое. То ли правда чтение с монитора возбуждает нервную систему сверх меры, то ли просто физические нагрузки дают о себе знать.

День пятый

Дождь на улице отменил все наши хлопоты. Соседи уехали в гости. Баню так часто топить было лень. В общем, тоска напала такая, что хоть волком вой.

Играли, учились вязать, провели генеральную уборку в доме, испекли пирог. Но времени до вечера все равно было еще очень много.

И тут пришла идея сделать мастер-класс рисования картины в технике граттаж. Это было интересно! Задействовала обоих внуков, снимала сама. Потом вместе с Викой монтировали видео... И да, пришлось включить компьютер, каюсь! Но в Сеть-то мы не выходили, значит, уже ничего не нарушили.

Потом еще фильм посмотрели. Дурацкий, потому что по ТВ ничего лучшего найти не смогли.

День шестой

И снова мы сделали себе поблажку. Выложили видео на своем канале. И еще посмотрели в Интернете афишу, где и что интересное проходит. Выбрали спектакль в детском театре и поехали. А, забыла совсем! По карте города пришлось посмотреть, как можно добраться до этого театра.

В общем, сложно совсем отказаться от Интернета-помощника. Однако прожить немного без него можно. И знаете, это даже интересно!

То есть все хорошо, когда в меру. И развлекаться можно не только компьютерными играми. Кстати, знакомство с соседом-бардом помогло мне найти для себя компанию единомышленников. Он пригласил меня в литературное объединение. Оказывается, поэты и писатели периодически выезжают с концертами и выступлениями. А я и не знала бы, если б не мой отказ от Интернета.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали отказаться от Интернета хотя бы на короткое время? 
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.