Не кормить троллей: психолог рассказала, как стоит общаться с грубиянами в Сети

Несмотря на все преимущества интернета, социальные сети могут быть довольно неприятным местом. Общение здесь не всегда вызывает положительные эмоции. Если вы делитесь личным мнением на своей странице или в сообществе, вы можете столкнуться с комментариями завистников, скептиков и откровенных троллей. Психолог рассказала о том, как можно справиться с негативом в социальных сетях.

Не надо кормить троллей

Это самый простой и прямой способ избавиться от них. Игнорируйте их ненавистные комментарии и не отвечайте на негатив. Тролли питаются вниманием. Ваше разочарование и гнев являются их целью. Когда вы с негодованием отвечаете на провокационный комментарий грубияна, вы даете ему именно то, что он хочет.

Ваш гнев на несправедливость и желание доказать свою точку зрения заставит вас поспорить с ними, но помните: тролли не заинтересованы в продуктивном диалоге. Они будут искажать ваши слова и обвинять вас. Неважно, насколько разумно вы излагаете свою точку зрения, аргумент не будет приниматься во внимание. Это приведет к колоссальной трате времени и эмоциональной энергии. Но когда вы лишите тролля внимания, он уйдет, чтобы сеять раздор где-то еще.

Относитесь к другим уважительно

Допустим, вы читаете блог друга (или пост в Facebook, или в Твиттере) и видите, что кто-то оставил неприятный комментарий. Вместо того, чтобы напрямую взаимодействовать с троллем (давая им силу и внимание, которое они хотят), ответьте положительным комментарием для своего друга. Сообщите, насколько вам понравился его пост, что вы цените то, что он поделился этим с друзьями.

Ваша поддержка будет много значить для вашего друга и побудит других высказаться и дать положительную поддержку, чтобы заглушить негатив. Сделайте все возможное, чтобы создать благоприятное интернет-сообщество, где люди чувствуют себя в безопасности, чтобы иметь реальный диалог, слушать, задавать вопросы и с уважением выражать свои мысли.

Предоставьте факты

Тролли часто распространяют дезинформацию, подкрепляя свои аргументы фактически неточными утверждениями. Это может сбить с толку других читателей и заставить аргумент тролля звучать правдоподобно для тех, кто не знает правды. Если вы видите, что тролль делает неточные заявления в своих собственных публикациях в социальных сетях или в чьих-либо постах, поделитесь первоисточниками, которые опровергают их аргументы и подтверждают факты.

Вы делаете это, чтобы обучить других читателей, поэтому не отвечайте непосредственно троллю. Вместо этого оставьте комментарий: «Привет, ребята, кажется, что здесь есть некоторая путаница». Затем спокойно изложите факты и добавьте ссылки на источники.

Отвечайте с юмором или добротой

Тролли имеют столько силы, сколько вы позволяете им иметь. Вы можете обезоружить их нападение, показав им, как равнодушно вы относитесь к их словам. Ответьте на их злобный комментарий остроумной репликой или поблагодарите их. Просто помните, что не стоит участвовать в словесных баталиях.

Сообщите о преследовании

Если кто-то заставляет вас чувствовать себя некомфортно или даже угрожает вам в социальных сетях, не стесняйтесь сообщать о них. Facebook, Twitter, Instagram и другие крупные сайты позволяют вам подавать жалобы на оскорбительное поведение. Многие платформы также имеют функцию «блокировать» или «игнорировать», которую вы можете использовать, чтобы прекратить получать сообщения тролля.

Если вы лично модерируете онлайн-сообщество в социальных сетях или на досках объявлений, подумайте о создании поста «правил поведения». Если кто-то ведет себя ненадлежащим образом, у вас будет четкое оправдание для его блокировки.

Сохраните добрые отношения

Если это человек, с которым вы не согласны, но все еще хотите иметь с ним дружеские отношения, рассмотрите возможность отправки ему личного сообщения, чтобы решить проблему. В публичном доступе может быть трудно признать «я был неправ» или «ты действительно причинил мне боль». Продолжение общения в личной переписке иногда помогает найти мирное решение.

Практика самозащиты

Работа с негативом может быть утомительной, поэтому не забудьте позаботиться о себе. Если вам действительно попался грубый комментарий, позвоните надежному другу, чтобы высказать свое мнение.

Помните: независимо от того, насколько «личным» может показаться комментарий – например, когда кто-то в Instagram критикует ваш вес, – эти злобные комментарии происходят из-за их личной неуверенности. Вы не должны позволять их проблемам испортить ваш день. Будьте уверены в своей ценности, сосредоточьтесь на позитивном общении и позвольте негативу отойти на задний план.

Как вы справляетесь с негативными комментариями?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.