14 ноября - осенние Кузьминки. Чтобы в доме было изобилие, бабушка посоветовала сварить в этот день куриную лапшу

14 ноября (1 числа по старому стилю) у восточных славян было принято отмечать осенние Кузьминки. В этот день верующие люди чтят память святых Демьяна и Кузьмы. По-другому этот праздник называется также куретниками.

В деревнях в старые времена считали, что в этот день заканчивается осень и наступает зима.

Кто такие Кузьма и Демьян

Эти святые жили во второй половине III - начале IV века на территории Малой Азии. Родители воспитали братьев христианами и отдали учиться на врачевателей. К удивлению окружающих, в отличие от других лекарей, Кузьма и Демьян начали исцелять даже смертельные болезни. При этом они никогда не брали никакой платы за свой труд, дав соответствующий обет.

Однажды одна женщина предложила Кузьме взять от нее 3 яйца во имя Христа. Чудотворец не смог отказаться и принял подарок. Когда об этом узнал Демьян, не поняв поступка брата, он запретил даже хоронить его после смерти рядом с собой.

После смерти Кузьмы родственники не знали, исполнять ли волю Демьяна или нет. Но тут случилось чудо. Верблюд, которого также когда-то исцелили братья, вдруг начал говорить человеческим голосом. Животное сказало, что, поскольку Кузьма взял яйца не из корысти, а во имя Господа, он не нарушил обета. В конечном итоге братьев все же похоронили в одной могиле.

Женский праздник

Несмотря на то, что названы осенние Кузьминки в честь мужчин, этот праздник издревле считается девичьим. В этот день девушки в деревнях собирались в одной избе и вскладчину готовили множество угощений, а также варили пиво. Вечером они приглашали в избу парней и устраивали посиделки. Затем молодые люди шли по дворам воровать кур. В этот день такие поступки не возбранялись.

Что обязательно нужно сделать

Со дня осенних Кузьминок в деревнях, помимо всего прочего, начинали забивать кур. В куряниках при этом служили молебны и кропили птицу святой водой. Этот обряд называли «кур молить».

Считалось также, что в этот день обязательно нужно съесть хотя бы одно куриное блюдо. В древности жители деревень 1 ноября (по старому стилю) обязательно жарили петушка. Также на осенние Кузьминки варились похлебки.

Сегодня на этот праздник можно, к примеру, сварить суп-лапшу с курятиной. Моя бабушка считает, что это обязательно нужно сделать для того, чтобы на весь год привлечь в дом изобилие и достаток.

Сельским жителям, съев блюдо из курицы, также не рекомендуется ломать кости. В противном случае птица на подворье будет болеть весь последующий год.

Похороны Кузьмы-Демьяна

Обычай устраивать похороны Кузьмы-Демьяна когда-то существовал в некоторых местностях нашей страны, к примеру, в Пензенской губернии. На осенние Кузьминки девушки делали чучело, набивая старую мужскую рубаху и штаны соломой и сажали ее в центре избы. Далее женили Кузьму на одной из присутствующих девушек, укладывали чучело на носилки и несли в лес.

Там "Кузьму" раздевали, раздергивали по земле солому и плясали на ней. На следующий день устраивали по Кузьме поминки.

Какие еще обычаи существовали

Кур на осенние Кузьминки не только освещали, но еще и дарили друг другу. Подаренную птицу при этом в последующем было принято не забивать до самой смерти. Считалось, что яйца, снесенные такими курами, обладают целебными свойствами.

Также 14 ноября крестьяне забрасывали ножки зарубленного в этот же день петуха на крышу дома. Считалось, что такой обряд помогает в увеличении поголовья домашней птицы.

На осенние Кузьминки в деревнях справлялись последние свадьбы. Женщины в этот день начинали заниматься пряжей. Кузнецы на Кузьминки не работали, поскольку это считалось большим грехом.

Народные приметы

Конечно же, в этот приметный день крестьяне в древности наблюдали и за погодой. К примеру, теплая погода на осенние Кузьминки или летающие комары предвещали теплую зиму.

Если же деревья к этому празднику не сбрасывали листву полностью, в деревнях ожидали лютые холода в течение нескольких последующих месяцев. Также в этом случае готовились к неурожаю будущим летом. Снег на осенние Кузьминки предвещал сильный паводок весной.

Рецепт куриной лапши без картошки на осенние Кузьминки

Суп-лапшу на осенние Кузьминки, как и куриное жаркое, можно приготовить абсолютно по любому рецепту. К примеру, вкусное куриное первое блюдо получается из следующих ингредиентов:

  • курятины — 800 г;

  • лука, лаврушки и морковки — по 2 шт;

  • черешкового сельдерея — 2 шт;

  • перца черного горошком — 10 шт;

  • молотого черного перца — 0.5 ч.л;

  • воды — 2.5 л;

  • соль по вкусу.

Для приготовления лапши:

  • яйцо — 1 целое и 6 желтков;

  • муки — 250 г;

  • воды — 2 ст.л;

  • соль по вкусу.

Налейте воду в кастрюлю и поместите туда же курятину, по одной луковице, сельдерею и морковке. Доведите бульон до кипения, снимите пену и убавьте огонь. Варите суп почти до полной готовности мяса.

Замесите крутое тесто, раскатайте его в тонкие пласты и нарежьте лапшу. Оставшиеся лук, морковь и сельдерей мелко нашинкуйте и обжарьте до готовности в растительном масле. Выньте овощи из готового бульона и добавьте в него лапшу и зажарку. Варите суп до готовности лапши.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Верите ли вы в народные приметы и обряды?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.