День Святых Кирилла и Мефодия: приметы и поверья

24 мая в церковном календаре день Кирилла и Мефодия, а в народе его называют Мокий мокрый. Приметы этого дня помогают обрести финансовое благополучие и предсказать погоду на лето. По крайней мере наши предки верили в это.

Историческое обоснование

Братья Кирилл и Мефодий родились в греческом городе Солунь (ныне Салоники). Семья их была знатной и богатой, а потому мальчики получили прекрасное образование. К тому же родители их были христианами.

Мефодий (в миру Михаил), будучи военным, обучился славянскому языку. Через 10 лет он принял монашеский постриг. Второй брат, названный родителями Константином, знал многие языки и науки, за что окружающие его называли Философом.

Братья были канонизированы церковью и в наше время почитаются как святые.

Традиции и приметы дня

День Кирилла и Мефодия — это праздник для русских людей, в него принято веселиться и радоваться, а любая работа нежелательна. Нельзя трудиться на поле или в огороде, нельзя шить, убираться, заниматься стиркой, колкой дров. Если же кто нарушит запреты, того ждет гнев матушки-земли, которая бедностью накажет такого работника. Поэтому наши предки старались отложить все дела на другой день, а 24 мая отдохнуть.

По народному календарю день называется Мокий мокрый в честь мучника Мокия Амфипольского. По погоде в этот день предсказывали, каким будет лето. Для этого приостанавливали полевые работы, вывешивали на улицу тряпку и наблюдали:

  • если она стала мокрой — жди лета дождливого;
  • если осталась сухой — лето будет жарким и сухим.

Девушки 24 мая плели венки и гадали на будущих мужей. Венки пускали плавать в воду и верили, что ночью их подберут русалки.

Какие еще приметы связаны с этим днем?

  • Если на Мокия туман, лето будет дождливое.
  • Если дождь идет, то ненастье еще 40 дней сохранится.
  • Конь трясет гривой — к дождю.

Считалось также, что сны на 24 мая — вещие, однако особого значения не несут.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы верите в народные приметы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.