Не мыть и не стричь волосы, никого не будить: необычные приметы китайского Нового года

Китайский народ существенно отличается от нас. У них совсем другие традиции и обычаи, они чрезвычайно верны своим ритуалам и порядкам и верят в то, что определенные действия или отсутствие таковых могут сыграть большую роль в жизни человека. На носу - китайский Новый год, и нам следует поучиться у этих людей тому, как они относятся к данному торжеству и каких правил придерживаются.

Берегите волосы!

На первый взгляд эта примета покажется вам странной, но стоит узнать одну тонкость китайского языка, и все становится на свои места. Итак, суть традиции заключается в том, что в течение двух недель после наступления нового года волосы категорически запрещено стричь, а в течение двух дней после торжества их даже нельзя мыть! Почему так? Дело в том, что иероглиф, который в китайской речи обозначает слово "волосы", также является символом слова "богатство". Поэтому, состригая свои пряди и даже омывая их водой в период наступления нового года, вы попросту смываете с себя достаток.

Будьте внимательны на кухне!

В нашем народе бытует мнение, что разбитая посуда - на счастье, и неважно, когда ее разбили, в простой день или на Новый год. А вот в дни празднования китайского Нового года бить керамику и стекло категорически запрещено. Конечно же, от этого никто не застрахован, бывает, что тарелка сама выскальзывает из рук. В таких случаях китайцы понимают, что это знак, предвещающий беду к наступающем году.

Отложите уборку на потом

А эта примета нам хорошо знакома, только к ней мы прибегаем каждый вечер, а не раз в год. Для китайцев же важен только их Новый год - в этот день нельзя убираться в доме и выносить мусор. Считается, что так ты выбрасываешь и выметаешь свою удачу. Приводить дом в порядок у этих людей принято за несколько дней до Нового года, или же убираются они уже после праздников.

Новогодний гардероб

У китайского народа есть одно очень строгое правило касательно того, в чем нельзя встречать Новый год. Это старые, рваные или вытянутые вещи, а также одежда черного и белого цветов. Считается, что, если встретить Новый год в драной одежде, только беды будут ждать впереди. А если же вы наденете черную или белую вещь, то траура не миновать, ведь именно с этим явлением два монохромных цвета всегда ассоциировались у китайцев.

Нельзя покупать обувь

В канун Нового года в Китае никто не ходит в обувные магазины, они даже, бывает, закрываются за несколько дней до торжества. А все потому, что работать нерентабельно - никто не придет и не купит новую пару туфель. Ведь в китайском языке слово "обувь" звучит как "хай", и созвучны с ним слова "грубость" и "вздох". Никто не хочет начинать свой год ни с грубости, ни со вздоха, поэтому покупка новой заветной пары туфель или кроссовок у китайцев отложена на конец каникул.

Нельзя никого будить

В праздничный период в Китае не принято никого намеренно будить. Все дело в том, что Новый год - это также период для отдыха души и тела, и, если человек решил вздремнуть в эти дни, никто не в праве нарушать его желание. Если разбудить близкого вам человека, то весь год он будет чрезмерно суетиться и ничего у него толком не получится.

Нельзя есть кашу

В первые дни нового китайского года категорически запрещено употреблять в пищу какую-либо кашу. Китайцы в этот период питаются только праздничными блюдами, которые либо не могут себе позволить на повседневной основе, либо не готовят из-за сложности. Все дело тут в том, что каша издревле в Китае считалась пищей для бедняков. Поэтому, если вкусить ее в Новый год, будешь испытывать финансовые трудности.

А вот рыбу есть нужно!

Самое ценное блюдо на китайском праздничном столе - рыба. Помимо того что этот народ очень любит ее, есть еще одна причина, по которой простая рыба для них является праздничным угощением. Все дело в том, что иероглиф "рыба" пишется и звучит так же, как иероглиф "изобилие". Поэтому-то китайцы так плотно налегают на данный продукт.

Не спать!

В Новый год не спит никто - весь мир гуляет, празднует и запускает фейерверки. Но для китайцев эта традиция имеет совсем иные корни. Они полагают, что чем дольше ты продержишься в ночи, гуляя и глядя на салюты, тем дольше проживут твои родители.

Вставайте рано в первый день

Несмотря на то что легли вы в новогоднюю ночь очень поздно, встать нужно как можно раньше. Традиция появилась потому, что ранее именно те дети, которые вставали раньше всех, первые находили и забирали себе самые большие подарки. Сегодня же считается, что тот, кто рано встал в новом году, получит щедрый подарок от судьбы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы будете праздновать китайский Новый год и следовать его традициям?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.