С точки зрения нашего «я» бессмертие не имеет смысла: в чем опасность вечной жизни

Мысль о том, что неплохо бы избежать смерти, вероятно, зарождается в человеке тогда, когда он осознает, что рано или поздно его жизнь закончится. Ему кажется, что бессмертие станет для него вечным праздником. Однако не все так просто. Что же на самом деле сулит человечеству бесконечное существование? Чем опасна реализация бессмертной жизни?

Проходим стадию отрицания

Для ребенка мир крутится вокруг него. Ребенок воспринимает реальность не рассудком, а через эмоции. Страх смерти приводит к отрицанию (“я никогда не умру”) или к желанию договориться (так зарождается религиозное чувство).

Возможно, вы встречали людей, которые никогда не бывают на похоронах, не составляют завещаний и не ходят к умирающим? Они уже стараются жить, как бессмертные. Те, кому удалось преодолеть стадию торгов, приходят к смирению. Религия для них - это лишь моральный долг.

Представляем бессмертие

Допустим, люди перестали умирать. Представляете, сколько нас будет на планете через год? А через 10 лет? А через 100? Если люди станут бессмертными, но не перестанут рождаться, то уже через десяток лет невозможно будет просто пройти по улице, так много будет жителей. Разумеется, все ресурсы планеты начнут очень быстро истощаться. Но возникнут и другие проблемы:

  • Для нас перестанет существовать время, поскольку мы измеряли его с точки зрения линейности своего существования. Чем дольше будет жить человек, тем меньше для него будет значить время.
  • Восприятие окружающего мира станет бледным, поскольку исчезнет острота восприятия. Ведь мы видели, ощущали и осязали все сотни тысяч раз.
  • Уменьшится ценность чужой жизни - бессмертные будут лишены морали, ведь их жизнь все равно не закончится.
  • Люди не будут торопиться доводить дела до конца. А зачем? Времени еще полно. Лень и повседневные дела поглотят человека целиком.
  • Накопится груз ошибок: чем дольше жизнь, тем их будет больше. Человек станет рабом стереотипов, поскольку не захочет умножать печальный опыт.

Самое печальное, что человек перестанет быть человеком, потеряв цель жизни (ведь цели диктуются конечностью существования). Для него не будет ничего ценного, отпадет необходимость в морали и общении.

Почему человек не может быть бессмертным

Мы являемся существами, которые постоянно движутся к определенной цели. Если ее нет, то нельзя оценить результат собственной жизни. В перспективе бесконечности ничтожно абсолютно все.

А цель всегда конечна, ведь она достижима. Поэтому жизнь бессмертного человека будет лишена смысла.

Но есть и другие причины:

  • Человек развивается, а не просто копит некие знания. Он примеряет на себя разные роли, а каждый последующий этап вытекает из предыдущего. Бессмертным придется меняться сотни тысяч раз. При таком раскладе они скоро просто потеряют себя.
  • Смерть является причиной того, что существует запрет на убийство, есть мораль и нравственность.
  • Близость конца придает жизни остроту, заставляет ощущать ее на полную.

Христианство о бессмертии

Идея вечной жизни хорошо знакома православному священнику Димитрию Предеину. Он рассказал о том, как мы приближаемся к бессмертию по православным канонам.

Священник сказал, что человеческий дух не принимает идею конечности своего бытия. Мы даже не в силах этого представить.

Человек состоит из духа и физического тела. Когда оно умирает, дух продолжает существовать. Но такое существование не является полноценной жизнью. Если внимательно ознакомиться с догмами христианства, то там говорится о всеобщем воскресении.

Это и есть краеугольный камень христианской веры. После воскресения откроется совершенно новая реальность. Царство Славы - это вечное блаженство, которое будет даровано верующим, и тесное общение с Богом.

Идея бессмертия весьма привлекательна. На протяжении тысячелетий многие люди пытались найти волшебный эликсир, который подарил бы вечную жизнь.

Димитрий Предеин говорит, что в христианской религии нет четкого понятия о бессмертии человеческой души, но есть догма о воскресении. Оно наступит, когда человечество искупит свои грехи. Воскреснут все, даже те, кого кремировали. Бог найдет место для каждого, независимо от количества людей.

Праведники будут светиться особым светом, а грешники будут темные и мрачные. Благодаря этому их легко будет узнать. Праведники обретут счастливую жизнь, а грешников ждет позор и изгнание.

Заключение

Большинство людей сегодня одержимы страхом смерти. В древности она была для воинов другом и мудрым советчиком, оберегающим от ошибок. Возможно, нам нужно пересмотреть свое отношение к конечности бытия, а не мечтать о бессмертии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

После прочтения статьи посмотрели вы по-новому на идею вечной жизни?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
А я думала, что духовное развитие - это искусство, наука, творчество и воспитание. Оказывается, его надо понимать как погружение в суеверия или верования, что почти одно и то же. Когда выйдем из Средневековья?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.