Технологические тенденции и еще много чего. 10 интересных вещей, произошедших за последние 2 недели, о которых можно прочитать в Интернете

Многие пользователи проводят внушительное количество времени в Интернете за чтением статей, охватывающих широкий спектр тем, начиная от историй о жизни и заканчивая футуристическими сюжетами. На этой неделе писателями были затронуты такие темы: технологии, философия, генетика, окружающая среда, спорт. Рассмотрим самые интересные материалы, которые были опубликованы в Сети за последние две недели.

Новые технологии 2019 года

Технологии изменили нашу жизнь. То, как мы едим, спим, гуляем, говорим и так далее. Все изменилось. Технологии, которые могут творить чудеса для человечества:

  1. Биопластик может решить весомую проблему загрязнения окружающей среды. По данным Всемирного экономического форума, только в 2014 году промышленность произвела 311 млн тонн пластика, и ожидается, что эта цифра к 2050 году утроится. Но биоразлагаемый пластик может облегчить эту проблему, так как он превращается обратно в биомассу.
  2. Ученые нашли особый класс белков, из которых можно изготавливать лекарства от рака и болезни Альцгеймера.
  3. Совместное телеприсутствие может сделать расстояние относительно бессмысленным: что если вы могли бы телепортироваться? Это то, что мы все видели в фильмах. Но представьте, что группа людей в разных частях мира плавно взаимодействует, как будто они физически вместе, вплоть до способности чувствовать прикосновение друг друга. Технологии дополненной реальности (AR) и виртуальной (VR) уже доступны для широкого распространения. Помимо этого ведутся и другие работы в области машиностроения, робототехники, медицины, здравоохранения и энергетики.

Зачем изучать философию?

Ребекка Ньюбергер Голдштейн, философ и писатель, проливает свет на то, почему философия важна. Она говорит: «Одна вещь, которая сильно изменилась, - это присутствие женщин в философии и изменение фокуса из-за этого. Есть большой интерес к литературе и философии, и литература используется в качестве философского экзамена. Это делает меня счастливой!»

Когда ее спрашивают, какие философские проблемы являются самыми важными в настоящее время, она отвечает: «Ввиду роста научных знаний появляются новые философские проблемы. Идея мультивселенной. Где мы во Вселенной? Физика будоражит наши умы насчет этого. Вопрос в том, являются ли некоторые из этих научных теорий действительно научными. Узнаем ли мы, что свободной воли нет? Насколько успехи в нейробиологии говорят нам о глубоких философских проблемах? Вот вопросы, с которыми сейчас сталкиваются философы».

Современная генетика улучшит здоровье и создаст «дизайнерских» детей

Хе Цзянькуй, исследователь из Китая, в прошлом году начал спор. Он заявил, что изменил гены двух человеческих эмбрионов, чтобы сделать их невосприимчивыми к ВИЧ. Многие ученые выступили против него. Но недавно пара геев запланировала завести ребенка.

Этот ребенок будет зачат с помощью ЭКО. Для родителей фирма под названием Genomic Prediction создаст эмбрион на основе генетически оцененного риска заболевания. Это не похоже на эксперимент г-на Цзянькуя, но в случае успеха это будет прорыв.

Интернет в Китае процветает

За последние два десятилетия Китай пережил цифровую трансформацию, столь же впечатляющую, как строительный бум, который заполнил его городские горизонты. В этой стране доминирует одно приложение: WeChat. Разработанный Tencent, гигантом социальных сетей, WeChat начал свою работу в качестве приложения для чата, а затем превратился в суперапп.

Как наша привычка к доставке на дом изменила мир

Рост индустрии электронной торговли можно оценить по быстрому расширению британской сети универмагов John Lewis. Предприятие построило три огромных склада за несколько лет, поскольку его поставки выросли в разы. Кроме того, в Китае водители скутеров Meituan в своих бананово-желтых шлемах и куртках доставили 30 миллионов заказов на еду только в течение июля.

Угольная промышленность знала об угрозе изменения климата

В августе Крис Черри, профессор кафедры гражданского и экологического инжиниринга Университета Теннесси, Ноксвилл, наткнулся на копию отраслевого издания Mining Congress Journal 1966 года. Прочитав его, он понял, что люди знали об изменении климата, в частности, об этом была осведомлена угольная промышленность. Он говорит: «Повышение средней температуры воздуха, таяние полярных ледяных шапок, повышение уровня моря - это все было известно ранее».

После некоторых исследований г-н Черри понял, что угольная отрасль была осведомлена о надвигающемся климатическом кризисе более полувека назад. Ранее даже существовали люди, которые платили ученым, чтобы доказать, что углекислый газ действительно полезен.

Все началось с разума: homo sapiens 40 000 лет назад были грамотными

Как говорится, все начинается с разума. Если вы хотите чего-то достичь, сначала вы должны сделать это в уме. И следовательно, воображение является мощным инструментом. Аристотель описал воображение как умение человека (и большинства других животных) производить, хранить и вспоминать образы, которые мы используем для различных умственных действий. Даже наш сон наполняется картинками из нашего непроизвольного воображения. Иммануил Кант видел в воображении синтезатор чувств и понимания.

В соответствии с другими развитыми аспектами человеческого разума воображение имеет историю. Мы должны думать о воображении, как археолог может думать о богатом месте раскопок со слоями мощностей, наложенными друг на друга.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам какая новость понравилась больше всего?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.