Пассивная агрессия и сплетни: удалить или отключить токсичный групповой чат

Современник не может скрыться от социальной активности нигде. Всегда есть групповой чат - для учебы, работы или развлечения. И там регулярно происходит какая-то активность. Как быть, если участие в разговоре заставляет нервничать или психологически травмирует?

Вечный спутник

Соцсети и мессенджеры – реальность XXI века, важно осознать это и принять. Но не превращать их в объект поклонения, когда необходимо просматривать каждое сообщение или отвечать на любую реплику. Лондонский терапевт Кэролай Плюмер рекомендует тщательнее фильтровать личное информационное пространство:

Мы живем во времена, когда у нас есть беспрецедентное количество средств массовой информации, а также средств коммуникации, доступных нам на кончиках пальцев.

Сейчас как никогда важно помнить о том, чем мы активно занимаемся или даже пассивно потребляем.

Главная проблема – токсичность, свойственная многим людям. В реалиях цифровой эпохи, когда этические рамки ослаблены из-за невозможности увидеть собеседника лично, интернет подталкивает некоторых к демонстрации не самых приятных черт своей личности.

Деструктивные проявления бывают разными:

  • бесконечные жалобы на окружающих;
  • пассивно-агрессивные интонации;
  • оскорбительное, неуважительное поведение и т. п.

Иногда собеседники не пытаются задеть, но придерживаются настолько противоположных взглядов, что невольно ранят друг друга.

Пассивное участие

Простое нахождение в социально активном чате, где регулярно ведется общение на спорные темы, может нанести вред самочувствию. Вполне естественно для человека воспринимать информацию и обрабатывать с помощью эмпатии. Как уточнила Плюмер:

Мы можем не принимать непосредственного участия, но мы все равно будем чувствовать что-то в результате воздействия негатива или жестокости.

На практике это ведет к разрушительному самокопанию и даже подталкивает к депрессии. Постоянный поток информационного негатива просто мешает увидеть положительные стороны жизни. По словам терапевта:

Даже если мы не являемся объектом токсичности, группа может заставить нас задаться вопросом, могут ли наши друзья также унижать нас за нашими спинами, или даже заставить нас задуматься о природе человечества в целом.

Появление неврозов и соматических расстройств на этой почве – дело времени. Можно ли от них защититься?

Естественная предосторожность

Значительная часть проблем связана с зависимостью от общения, от чувства вовлеченности. Когда хочется прочитать каждый комментарий и дать собственное заключение по очередной новости.

Защититься от этого можно двумя способами:

  • радикальный — удалить чат и забыть как страшный сон;
  • умеренный — заблокировать извещения.

Не всегда возможно закрыть беседу окончательно, например, если чат является рабочим и обязательным для взаимодействия сотрудников. А коллеги нередко оказываются наиболее неприятными людьми.

Чтобы не видеть злых комментариев, бывает достаточно отключить уведомления. В таком случае гаджет перестанет постоянно извещать о новых сообщениях, а желание просмотреть ленту стремительно пойдет на убыль. При этом можно отслеживать написанное в конце дня, пробегая глазами и выделяя наиболее значимые моменты.

Сплошной поток слов и картинок не вызовет того разрушительного эффекта, поскольку каждое отдельное сообщение утрачивает силу, попадая в череду таких же. Зато сможете оставаться на связи: всегда можно настроить уведомления при личном обращении или в приват, отделяя настоящий диалог от разговоров «на фоне».

Но когда стоит полностью уйти? Формально выключенный звук или иные формы уведомлений просто позволяют не отвлекаться на чат во время работы, отдыха. В то же время Кэролайн Плюмер расставляет жесткие приоритеты:

Это лучшая альтернатива ничегонеделанию.

Если подумываете о том, чтобы заглушить группу, я бы постаралась быть честной с собой в отношении причин, по которым не уходите совсем.

Если хотите иметь некоторый доступ и видеть, что происходит, время от времени играть в вуайеристов, это, вероятно, не очень веская причина оставаться в группе.

Необходимо прислушаться к себе и понять, в чем причина нежелания активно участвовать в жизни чата.

Их может быть три:

  1. Временная усталость от общения.
  2. Необходимость сконцентрироваться на работе, учебе.
  3. Резкие негативные эмоции.

Если возникло желание уйти именно из-за токсичности собеседников, возможно, стоит поддаться этому порыву. В противном случае возникает риск, что и в будущем придется регулярно страдать из-за стресса.

Краткие выводы

Негатив – естественный результат взаимодействия с большим количеством людей разом. Его нельзя избежать, но и не стоит без причин наращивать в собственной жизни.

Поэтому нужно следовать двум правилам:

  • отключайте уведомления — если что-то начинает раздражать, расстраивать, вызывать злость, но удалить чат нельзя по какой-то значимой причине (нужен для работы, учебы и т. д.);
  • удаляйте чаты — когда общение вызывает преимущественно стресс, а с приятными контактами можно вести диалог за пределами конкретной социальной группы.

В свободное время человек никому ничего не должен. Тем более общаться с неприятными для себя людьми. Ставьте личное психическое здоровье в приоритет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы обычно защищаетесь от токсичного общения? Вступаете в диалог и пытаетесь победить аргументами, просите прекратить или игнорируете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.