Пассивно, но агрессивно. Как манипуляторы "ловят" жертву на ее уязвленное самолюбие

Баттхерд - это сленговое выражение, которое вошло в обыденную речь. Оно означает неприятное ощущение, которое остается после обиды. Этот моральный дискомфорт может также быть реакцией на резкую критику или негативную информацию. Баттхерд может порождать пассивную агрессию и манипуляции. Это ухудшает отншения как на работе, так и в семье или дружбе. Мы подробно расскажем об этом явлении и способах борьбы с ними.

Баттхерд: почему он появляется

Люди по-разному реагируют на конфликты. Кто-то сразу говорит о своих эмоциях, а кто-то замалчивает их. Некоторые люди скрывают негативные чувства внутри себя, но неосознанно стремятся наказать обидчика. Баттхерд вызывает в них пассивную агрессию.

Пассивно-агрессивное поведение вызвано следующими причинами:

  1. Неумением выражать свои чувства. Человеку трудно сказать о том, что он чувствует обиду. Вместо этого он мстит обидчику за свой баттхерд.
  2. Боязнью открытого обсуждения проблемы. Человек опасается показаться уязвимым и поэтому избегает разговоров о проблеме. Ведь мстить гораздо проще, чем решать конфликты.
  3. Склонностью к манипуляциям. Пассивная агрессия характерна для людей. склонных к манипуляциям. Им подсознательно хочется, чтобы их обидчик страдал так же, как они.
  4. Негативным опытом из прошлого. Возможно, что в детстве человек наблюдал примеры пассивной агрессии между родителями или другими членами семьи. Такое поведение является для него нормой.

Пассивная агрессия наносит большой вред. Она разрушает доверительные отношения между людьми и усугубляет проблему, не решая ее. Она может породить ответную пассивную агрессию, что приводит к замкнутому кругу взаимных обид.

Пассивно-агрессивные манипуляции

Чаще всего пассивная агрессия выражается в виде манипуляций.Человек не высказывает свою обиду открыто. Он пытается наказать свою жртву более хитрыми и тонкими способами.

Человек, испытывающий баттхерд, может быть не только пассивным агрессором, но и жертвой. Манипуляторы могут легко использовать его уязвленное самолюбие в своих целях.

Далее мы приведем виды манипуляций, к которым прибегают пассивные агрессоры.

Скрытность

Пассивный агрессор всегда скрывает свои истинные намерения. Он маскирует свою агрессию под заботу, любовь и защиту ваших интересов. Это мешает жертве вовремя распознать угрозу и отстоять свои личные границы. Именно поэтому манипуляции агрессора часто бывают успешными.

При этом манипулятор изучает жертву. Он определяет ее слабые места, чтобы использовать их как рычаги воздействия.

Разные виды подкрепления

Пассивный агрессор использует как положительное, так и отрицательное подкрепление. Он может хвалить свою жертву и говорить ей приятные слова. Отрицательное подкрепление заключается в том, что пассивный агрессор избавляет жертву от неприятных ситуаций и проблем, которые обычно создает сам.

Навязывание чувства вины

Навязывание чувства вины - частый прием пассивных агрессоров. Похвала сменяется сарказмом и неприятным подшучиванием. Манипулятор часто сравнивает свою жертву с другими людьми так, чтобы это было не в ее пользу. Это подрывает самооценку и уверенность в своих силах.

Агрессор может выставлять себя жертвой. Он делает это так, чтобы вы чувствовали себя виноватыми в его демонстративных страданиях. Вам постоянно приходится оправдываться или просить прощения.

Наказание

В основе поведения манипулятора лежит желание наказать свою жертву. Это не всегда выглядит как открытая агрессия. Часто такие люди прибегают к продолжительному молчанию и игнорированию.

Пассивные агрессоры могут наказывать свою жертву отдалением от нее или демонстрацией большого разочарования. Это действует подавляюще и лишает человека способности к сопротивлению.

Умалчивание

Манипуляторы используют искусные способы обмана. Они говорят своимм жертвам полуправду. При этом пассивные агрессоры скрывают важную часть информации.

Под влиянием этой полуправды жертва совершает неправильные действия или испытывает определенные эмоции. Нередко это наносит ей ущерб. Манипулятор может рассказать жертве всю правду лишь тогда, когда ситуацию уже невозможно изменить.

Отговорки, отвлечение и минимизация

При общении с жертвой манипулятор использует разные уловки, чтобы она не могла распознать его истинные намерения. Пассивный агрессор отвечает на четко поставленные вопросы общими и неопределенными фразами. Если вы затронули неудобную для него тему, то он быстро переводит разговор в другое русло. Это делает конструктивный диалог невозможным.

Часто пассивные агрессоры прибегают к минимизации. Например, человек явно унизил вас своими словами. Но на ваше возмущение он отвечает, что это была всего лишь шутка, а у вас нет чувства юмора.

Скрытое запугивание

Если все вышеуказанные хитрые приемы не сработали, пассивный агрессор переходит к скрытому запугиванию. При этом его угрозы выглядят очень завуалированно. Он может внушать своей жертве, что она глупа или легкомысленна. Также он может намекать ей на печальные последствия ее поведения.

Это заставляет жертву думать о себе в негативном ключе. Ее воля подавляется, что способствует подчинению манипулятору.

Как преодолеть пассивную агрессию в отношениях

Как уже упоминалось, пассивная агрессия может разрушить или значительно ухудшить отношения. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь следующих советов психологов:

  1. Когда вы общаетесь с обидчиком, проанализируйте мотивы своего поведения. Вам важно понять - решаете ли вы сейчас возникшую проблему или просто мстите.
  2. Озвучьте свою обиду, но без обвинений. Говорите о своих эмоциях с помощью "Я-сообщений". Например, вы можете сказать: " Мне очень неприятно, когда ты..."
  3. Дайте противоположной стороне шанс на исправление ошибок. Человек может даже не догадываться о том, что вы обижены.
  4. Работайте над своими навыками общения. Если вам тяжело говорить о своих чувствах, то изложите их в письменном виде.

Если вы постоянно прибегаете к пассивной агрессии в общении, то стоит посетить психолога. Это поможет вам разобраться в причинах своего поведения. На невысказанных обидах невозможно построить здоровые отношения.

Как предотвратить баттхерд на работе

Очень часто ситуации, вызывающие баттхерд, возникают на работе. Они могут быть связаны с обсуждением рабочих задач. Это может привести к принятию неправильных решений.

Чтобы предотвратить такие ситуации, очень важно придерживаться прозрачности. Это означает, что каждому члену команды должна быть доступна информация, касающаяся работы.

При обсуждении рабочих вопросов необходимо всегда помнить, для чего вы собрались и какова цель дискуссии. Нужно использовать такую терминологию, которая понятна всем. При выполнении принятых решений каждый сотрудник должен понимать, что он делает и зачем.

Непрозрачность приводит к распаду коллектива на группы и конфликтам между ними. Чтобы придти к конструктивному решению, необходимо говорить на одном языке и уметь слушать друг друга.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь сталкивались с баттхердом и пассивной агрессией?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.