Почему люди боятся пятницы 13-го - эксперты рассказали, с чем это связано и стоит ли нам тоже опасаться

По словам ученых, десятки миллионов людей во всем мире страдают от параскевидекатриофобии, то есть страха перед пятницей 13-го числа. Тем не менее, еще больше людей просто суеверны и считают, что в этот день обязательно должны преследовать неудачи. Эта фобия тесно связана с трискаидекафобией, определяемой как иррациональный страх перед числом 13.

С этим днем связан много интересного. Пятница, 13-е, настолько известна в популярной культуре, что даже вдохновила на успешную серию фильмов ужасов. В этих фильмах в пятницу 13-го родился знаменитый убийца в хоккейной маске и с мачете. Суеверный «праздник» наступает в любой месяц, который начинается в воскресенье, и может случаться до трех раз в течение любого календарного года, в том числе в течение високосного года, подобного этому. В 2020 году их будет две.

Немного истории

Суеверие, касающееся пятницы 13-го, связано с концепцией людей: Адама и Евы. Некоторые богословы верят в это: Ева искушала Адама есть запретный плод в пятницу 13-го. По сути, люди были обречены на неудачи по сей день с момента первого греха.

Однако григорианского календаря не было до тех пор, пока папа Григорий XIII не объявил об этом в 1582 году, так как мы можем быть так уверены в этом? Есть еще несколько примечательных упоминаний о трагедии, разразившейся в пятницу 13-го, согласно Библии: Потоп и Ноев ковчег, убийство, совершенное Каином, и Страстная пятница - день, когда был распят Иисус.

Империя ацтеков внезапно прекратила свое существование в пятницу, 13-го, в 1521 году. В пятницу, 13 октября 1307 года, король Филипп приказал арестовать, замучить и убить французских рыцарей-тамплиеров.

Символические значения

Если вы верите в нумерологию, число 12 означает полноту и божественный порядок. Однако число 13 означает хаос, бедствие.

В Таро 13-я карта - Дьявол. Хотя карта означает конец чего-либо, и новое начало, но все равно страшно, если в раскладе она вам попадется.

Если вы увлекаетесь экономикой, в пятницу, 13-го, в продажах обычно теряется около 900 миллионов долларов.

Суеверие достаточно сильно, чтобы убедить некоторые компании, здания и авиакомпании пропустить номер 13 в лифтах или номерах сидений. Многие считают, что если ваше имя состоит из 13 букв, вы обречены на ужасную жизнь - возьмите, например, Чарльза Мэнсона.

И еще есть Фидель Кастро, который родился в пятницу 13-го. Но то же случилось и с Альфредом Хичкоком, которого многие любят за фильмы ужасов.

Пятницы веками считались несчастливым днем

В наши дни мы думаем о пятницах как о счастливых днях, поскольку они отмечают конец рабочей недели. Однако на протяжении всей истории пятницы считались плохими и несчастливыми.

Сборник рассказов Джеффри Чосера XIV века, известный как «Кентерберийские рассказы», ​​был одним из первых текстов, в которых пятница упоминалась как день неудачных событий: «И в пятницу выпало все это несчастье».

Начиная с начала 1800-х годов, пятницы в конечном итоге стали более известны как день, когда люди не хотят заниматься обычными делами, и тем более начинать что-то новое, например, переезжать, жениться ил начинать новое дело.

Число 13 также появляется в скандинавской мифологии

В скандинавской мифологии это число тоже считается неудачным. В основе норвежского мифа лежит история о неудачном обеде, на котором присутствовали 12 богов. И все шло хорошо, пока не появился тринадцатый бог Локи, напавший на Бальдра, бога радости и счастья.

Никто не смог доказать, что в пятницу 13-го числа происходит больше трагедий, чем в другие дни

Хотя до настоящего времени не было найдено никаких научных доказательств, указывающих на то, что пятницы, приходящиеся на 13-е число любого данного месяца, имеют более высокий уровень трагических событий, несомненно, в истории известны некоторые особенно неудачные пятницы, 13-го.

Рэппер Тупак Шакур умер в пятницу, 13 сентября 1996 года, через шесть дней после того, как в него выстрелили в Лас-Вегасе, штат Невада. Немцы бомбили Букингемский дворец в пятницу, 13 сентября 1940 года. В течение двухдневного периода с четверга, 12 ноября, по пятницу, 13 ноября 1970 года, в Бангладеш в результате Большого бхолинского циклона погибли 300 000 человек, а Всемирная метеорологическая организация присвоила ему самый высокий показатель смертности, связанный с тропическим циклоном. 13 октября 1972 года рейс 571 уругвайских военно-воздушных сил врезался в ледник в горах Анд на пути в Сантьяго, Чили, а выжившие вынуждены были заниматься каннибализмом.

Отрицание невезения

Капитан Уильям Фаулер основал «Клуб тринадцати» в 1880-х годах с целью разоблачить представление о том, что это несчастливое число. Его члены тринадцатого числа каждого месяца устраивали званые обеды, обедали при тринадцати свечах и ели тринадцать блюд, бросая вызов предрассудкам. Группа стала настолько популярной, что ее членами были даже президенты США Гровер Кливленд и Теодор Рузвельт.

Роман, написанный о пятнице 13-го, оставил в страхе некоторых финансовых аналитиков

В 1907 году автор Томас Уильям Лоусон написал книгу под названием «Пятница, тринадцатое», в которой рассказывается о биржевом маклере в Нью-Йорке, который использует суеверие, касающееся этой даты, в своих интересах, работая на Уолл-стрит.

Знаменитости, родившиеся в пятницу 13-го, вовсе не кажутся несчастливыми

Хотя дата связана с неудачей, многие успешные люди родились в пятницу 13-го.

Близнецы Олсен: Эшли и Мэри-Кейт Олсен были миллиардерами к тому времени, когда им было 18 лет, они родились в пятницу 13 июня 1986 года, и вряд ли их можно назвать несчастливыми.

Стив Бушеми: этот известный актер родился 13 декабря 1957 года.

13 числа также родились Роберт Паттисон Орландо Блум.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы боитесь пятницы 13-го или просто числа 13?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.