Мандарин (Citrus reticulata) является прекрасным источником необходимых питательных веществ, которые способствуют синтезу коллагена, ускоряют заживление ран, оптимизируют всасывание железа, регулируют работу кишечника, поддерживают иммунитет и защищают клетки от повреждения свободными радикалами.
Поддерживается здоровье пищеварительной, сердечно-сосудистой системы во многом благодаря содержанию клетчатки, которая представлена во фрукте именно белой сеточкой (прожилками). Регулярное употребление мандаринов улучшает здоровье глаз, дает омолаживающий эффект и способствует предотвращению хронических заболеваний. Польза цитруса огромна.
Что такое мандарин?
Мандарин представляет собой цитрусовый фрукт родом из Китая, стоит в одном ряду с помело и цитроном. Цитрусовые, такие как апельсины или грейпфруты, являются естественными гибридами, которые происходят от скрещивания двух оригинальных цитрусовых, в данном случае - помело и мандаринов. Например, апельсины - это 3/4 мандарина и 1/4 помело. Молодое деревце, на котором растет мандарин, имеет небольшой размер, не более 3 метров. Однако с годами оно становится все больше, и его плодоносность может составлять до 6 тысяч мандаринов в год.
Как выглядят мандарины?
Мандарин по своему размеру меньше, чем средний апельсин, и имеет более мягкую, но толстую желто-оранжевую кожуру, которая довольно легко отрывается. Многие думают, что нитраты скапливаются в белых прожилках. Это большое заблуждение. Толстая кожура действует, как защита, предотвращающая попадание во фрукты вредных веществ, таких как пестициды или инсектициды.
Как и апельсины, мандарины делятся на 8-10 небольших кусочков, которые легко отделить друг от друга. Кроме того, альбедо или сердцевина, белые волокна между кожурой и мякотью, съедобны и питательны, поэтому лучше всего есть их вместе с сочной мякотью. Плод может содержать семена (некоторые сорта специально выращиваются без семян).
По вкусу мандарины можно разделить на две группы: кислые и сладкие. Одни имеют очень кислый вкус, который в основном делает их несъедобными в необработанном виде. Эти сорта используются для приготовления сока (с большим количеством добавленного сахара) или в качестве подвоя. Сладкие мандарины можно есть сырыми, превращать в соки или готовить по разным рецептам - от фруктовых салатов, пирогов и блинов до китайских блюд с куриным мясом, жареной свининой и различных рыбных рецептов.
Благодаря своему щедрому питательному и антиоксидантному качеству мандарины представляют собой ценное дополнение к любой диете. Вот наиболее впечатляющие факты о мандаринах.
Натуральное слабительное
Мандарины содержат около 1,8 г неперевариваемого растительного материала, известного как пищевые прожилки (гемицеллюлоза, пектин), на каждые 100 г мякоти. Употребление их в пищу может облегчить как запор, так и диарею. Главным образом из-за содержания в них пектина - формы пищевых волокон, которые увеличивают объем стула, способствуют его выведению из организма и в то же время увеличивают вязкость стула, если он слишком жидкий.
Стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы
В дополнение к стимулированию работы кишечника клетчатка в мандаринах препятствует тому, чтобы жир из продуктов, который попадает в наш организм с пищей, полностью поглощался кишечником. Это косвенно способствует снижению уровня холестерина.
Синтез белка и ускорение заживления ран
Мандарины содержат 27,8 мг витамина С на 100 г сочной мякоти. Витамин С стимулирует выработку структурного белка, который обеспечивает целостность нашего организма. Он содержится в коже, хрящах, связках, сухожилиях, мышцах, кровеносных сосудах, зубах и костях. Например, высокое потребление витамина С помогает вырабатывать достаточное количество коллагена, чтобы помочь ранам быстрее заживать, а коже дольше выглядеть упругой и без морщин.
Стимулирует поглощение железа
Витамин С, содержащийся в мандаринах, помогает улучшить всасывание железа в кишечнике, а это ускоряет лечение анемии и, следовательно, делает вас более жизнерадостными, устраняет головокружения и ощущение обморочного состояния, придает организму большое количество энергии, чтобы спокойно наслаждаться жизнью.
Антиоксидантная защита
Мандарины богаты мощными антиоксидантами, такими как витамин С, нарингенин, гесперетин, витамин А и каротиноиды, а также лютеин и зеаксантин. Эти природные флавоноиды, каротиноиды и витамины, содержащиеся в мандаринах и других цитрусовых, обладают мощными противовоспалительными, антиоксидантными свойствами и способствуют удалению свободных радикалов, значительно снижая риск развития хронических заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые или нейродегенеративные заболевания.
Антибактериальные свойства
Мандарины обеспечивают около 44 % суточной нормы витамина С и 23 % суточной нормы витамина А, двух питательных веществ с превосходными антибактериальными свойствами. Витамин С укрепляет иммунитет, витамин А защищает чувствительные слизистые оболочки глаз, носа, рта, горла, желудка и легких от вирусов и бактерий, с которыми они могут напрямую контактировать.
Способствует здоровью глаз и хорошему зрению
Большое количество витамина А способствует хорошему зрению. Витамин А обостряет ночное зрение. Лютеин и зеаксантин, также содержащиеся в мякоти мандарина, концентрируются в сетчатке и защищают глаза от повреждения свободными радикалами.
Природный энергетик
Мандарины содержат почти все необходимые питательные вещества, начиная от витаминов группы В и витаминов А и С до кальция, меди, железа, калия, магния, марганца и цинка. Употребление их на регулярной основе (желательно в сыром виде) обеспечит тонизирующее действие, зарядит энергией и взбодрит организм.
Выводы
Мандарины - отличные плоды, которые могут сделать вашу жизнь лучше. Они не только сладкие, сочные и легко чистятся, но и обеспечивают широкий спектр пользы вашему организму. Регулярное потребление может помочь работе кишечника, ускорить заживление ран, сделать более здоровой кожу, сердечно-сосудистою систему, укрепить ваше зрение, а также зарядить энергией организм, обеспечить антиоксидантную защиту и помочь лучше справляться с анемией, значительно увеличивая усвоение железа.
А вы любите мандарины?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание