Как избавиться от сахарной зависимости за месяц: пошаговая инструкция

Плохая новость: люди не могут перестать употреблять сахар. Ученые стали всерьез задумываться о том, что этот пищевой продукт вызывает серьезную зависимость. Реальные эксперименты доказывают, что при наличии сахара люди чувствуют себя хорошо и удовлетворительно, но его отсутствие, даже не в чистом виде, а в составе других продуктов, приводит к ломке и апатии. В этой статье собраны полезные советы, которые расскажут, как избавиться от этой необычной зависимости.

Осмысленный отказ

Уменьшение сахара в вашем рационе может помочь сбросить ненавистные килограммы, значительно улучшить здоровье и даже изменить состояние кожи в положительную сторону.

“Сахар делает вас толстым, уродливым и старым. То, что мы обнаружили за последние пару лет, - продукт является основной причиной ожирения. Сахар также является причиной сердечных заболеваний и приводит к преждевременному старению”, - сказала Брук Альперт, зарегистрированный диетолог и автор книги о вреде сладкого яда.

Сладкий яд вокруг нас

По словам Роберта Ластига, профессора педиатрии в университете Калифорнии (Сан-Франциско), около 10 % населения в мире являются истинными сахарными наркоманами. Более того, исследование показывает, что этот продукт вызывает такое же пристрастие, которое можно сравнить разве что с сильными наркотиками.

Даже если вы перестанете покупать сахар в супермаркете, это не значит, что он не будет попадать к вам в дом. На самом деле невероятное количество продуктов изготавливается с добавлением этого сладкого яда. Соусы, хлеб, напитки, - все содержит сахар.

“Люди не понимают и не принимают этот факт, поэтому весь рацион буквально перегружен продуктом. Они потребляют сахар с утра до ночи”, - сказала Брук.

Правильный выбор в пользу здорового образа жизни

Хорошая новость заключается в том, что даже если вы не являетесь истинным сахарным “наркоманом”, то все равно можете исключить этот вредный продукт из своего рациона, а затем потерять нежелательные килограммы и начать чувствовать себя лучше.

“Нет ни одного человека на планете, который, отказавшись от сахара, не получил огромной пользы”, - сказал Роберт Ластиг. Особенно это касается детей. Исследование Ластига показало, что если исключить продукт из рациона ребят, которые страдают ожирением, то первые весомые изменения можно наблюдать за девять дней. Каждый аспект их жизнедеятельности улучшится, несмотря на отсутствие изменений массы тела или общего количества потребляемых калорий.

“В начале моей практики, когда я замечал, что у людей есть реальная сахарная зависимость, мы пытались отучить их от нее или ограничить употребление, разрешая есть в умеренном количестве. Но слово “умеренность” как клише, которое совсем не эффективно. Было просто глупо просить людей есть меньше чего-то, когда они борются с этой плохой привычкой. Это то же самое, как уговаривать человека с алкогольной зависимостью выпивать два раза меньше или заядлого курильщика выкуривать только половину сигареты”, - сказала Брук.

Метод холодной индейки и первые три дня диеты

Чтобы избавиться от привычки использовался метод холодной индейки, который может показаться жестоким. Он предусматривает резкий и спонтанный отказ от чего-то, что вызывает зависимость. Конечно, в самом начале это было сложно, и люди просто ненавидели своих ведущих специалистов, но они смогли перекалибровать вкус. Спустя время они начали наслаждаться натуральными сахарами во фруктах, овощах и молочных продуктах. Раньше же их вкус был притуплен и они не чувствовать сладость ни в чем, кроме сахара в чистом виде.

Таким образом, в течение первых трех дней отказа от продукта рекомендуется никуда его не добавлять, да и не употреблять ничего, что связано с ним - никакие фрукты, крахмалистые овощи (сладкий картофель, кукуруза, горох), молочные продукты, алкоголь. Основной рацион - белок, овощи и здоровые жиры.

Например, завтрак может включать в себя три яйца, обед птицу, рыбу или зелень, а ужин - овощи на пару, такие как брокколи, брюссельская капуста, шпинат. Закуски - орехи и перец с хумусом. Напитки - вода, несладкий чай и черный кофе.

Хотя они и не содержат калорий, но во время диеты не допускается употребление искусственных подсластителей. Ваша задача не избавиться от лишнего веса, а навсегда отказаться от сахара.

Детокс продолжается

Как только первые три дня диеты закончены, можно добавить в рацион яблоко. К четвертому дню эти фрукты на вкус как конфеты. Все будет казаться сладким - и лук, и миндаль. Вы почувствуете, что каждый продукт имеет свой приятный оттенок.

Начиная с четвертого дня, вы можете добавлять одно яблоко и один молочный продукт каждый день, например, йогурт или сыр. Но они должны быть жирными и несладкими. “Жир, клетчатка и белок замедляют всасывание сахара, поэтому употребление нежирных молочных продуктов заставит вас быстрее поглощать сахар”, - сказала Брук.

Вы можете постепенно вводить в рацион некоторые овощи, такие как морковь. В первую неделю разрешено добавить три бокала красного вина, желательно качественного и натурального.

На второй неделе внедряют порцию богатых антиоксидантами ягод и дополнительные молочные продукты. Затем вводят крахмалистые овощи, например, кукурузу.

На третьей неделе добавляют зерна (ячмень, киноа, овсяную кашу) и еще несколько фруктов, включая виноград и клементины. Вы также можете выпить еще один бокал красного вина в течение недели и съедать по 30 грамм темного шоколада каждый день.

Последний рывок к успеху

Четвертая неделя - это начало, когда вы можете наслаждаться двумя крахмалистыми продуктами в день, включая рис и хлеб. Количество вина увеличивается до пяти бокалов в неделю.

На четвертой неделе преднамеренные индульгенции разрешены, такие как мороженое или кусок пирога по особому случаю. Так как к этому времени зависимость проходит, один десерт никак не отправит вас в начало пути.

Основная цель диеты состоит в том, чтобы дать людям контроль над ситуацией и самостоятельно выбирать продукты, составляющие рацион.

Отказ от сахара поможет вам быстро похудеть. Вы сразу же заметите, что темные круги под глазами исчезли, кожа стала более чистой. Вы будете энергичны и забудете о бесконечных перепадах настроения.

Если во время диеты вам очень плохо и хочется сахара, то угоститесь кусочком фруктов. Это действительно поможет разорвать цикл сахарной зависимости. Важно заметить, что вся диета должна соблюдаться с осторожностью теми, кто страдает диабетом, а также спортсменами, во время приема медикаментов и беременными.

Перед началом избавления от зависимости, необходимо заручиться поддержкой друзей и членов семьи. Вокруг вас должны быть люди, которые помогут справиться с проблемой, поддерживать и одобрять выбор.

А среди ваших близких есть "сахарные наркоманы"?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.