Что делать, если застряла рыбная кость? Домашние способы, чтобы преодолеть эту опасную ситуацию

Есть рыбу и полезно, и вкусно. Однако время от времени случается неприятность, когда рыбная кость застревает в горле. Что делать, если вы почувствовали удушье и осознали, что причиной стало попадание инородного тела вместе с употребляемой пищей? Какие срочные меры позволят эффективно справиться с проблемой?

Кашель

Сначала перечислим способы, которые могут дать положительный результат, если мы начнем действовать сразу. Правильная и быстрая реакция - сильное покашливание, во время которого мы стараемся изгнать из нашего горла инородное тело. Его не обязательно срыгивать, иногда лучше проглотить и дать возможность пройти через пищевод.

Использование воды или масла

Часто рекомендуют пить воду, которая поможет протолкнуть косточку. Эффективность данного средства будет выше, если добавить в нее соль.

Глоток растительного масла смажет горло и пищевод, позволив инородному телу скользить вниз.

Хлеб или банан

В Испании признанным средством от удушья, вызванного рыбной костью, является хлебный мякиш. Его следует тщательно прожевать и проглотить, чтобы он увлек за собой инородное тело.

Если на столе имеется банан, то его долька также может стать великолепным средством для выхода из сложной ситуации. Плод подобен маслу, но при этом его консистенция позволит протолкнуть кость в пищевод.

Уксус

Немного уксуса, разбавленного водой, также легко попадет в пищевод. При этом он будет способствовать растворению маленькой рыбной косточки.

Спаржа

Данное травянистое растение, употребляемое в пищу, - отличный способ защитить человека от случайного проглатывания острой косточки, которая может повредить пищевод. Волокна спаржи обволакивают инородное тело, предотвращая перфорацию слизистой пищеварительного тракта.

Медицинская помощь

Как понять, что человеку требуется медицинская помощь? Если после применения всех, имеющихся под рукой средств, не удалось удалить инородный предмет, необходимо обратиться в медицинское учреждение. При этом следует сохранять спокойствие и провести предварительный тщательный осмотр горла. Иногда кость царапает слизистую и после удаления инородного тела сохраняется ощущение его присутствия.

Если все же рыбная косточка осталась в горле, необходимо помнить: всегда остается возможность спокойно дышать через нос. Чтобы не чувствовать боль, слюну следует не проглатывать, а выплевывать наружу. Оториноларинголог легко удалит инородный предмет с помощью медицинских инструментов. Как только вы попадете на прием к врачу, все будет хорошо!

Реальная опасность

Все мы наверняка переживали подобные ситуации, когда употребляли рыбу. К счастью, чаще всего они завершаются благополучно. У человека, как правило, есть время для принятия мер. Хуже, когда происходит закупорка дыхательных путей. В этом случае удушье не позволяет человеку ни кашлять, ни говорить, ни дышать. Закупорка дыхательных путей, при которой пища или инородное тело попадают в трахею, способна вызвать потерю сознания и даже летальный исход.

Спасти жизнь поможет прием Геймлиха, поэтому при нахождении человека в общественном месте, важно, чтобы кто-то из окружающих смог его применить. В чем его суть?

  • Добровольный помощник встает за спиной пострадавшего и обхватывает его руками.
  • Сжимает руку в кулак и кладет на живот нуждающегося в помощи, надавливая на эпигастральную область - между ребрами и пупком.
  • Ладонью второй руки быстрым толчком вверх вдавливает кулак в живот. Руки при этом согнуты в локтях, чтобы оставить грудную клетку человека свободной.
  • При необходимости повторяет прием до тех пор, пока пострадавший не сможет дышать и кашлять.

Если на момент происшествия человек оказался один, нужно сохранять спокойствие. Можно спасти себе жизнь, резко прижавшись животом к краю спинки перил или стула. Все в наших руках!

Если с вами случалось подобное, поделитесь, какой способ помог вам избавиться от инородного тела.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.