Контроль уровня сахара в крови: какой хлеб лучше

Диабет – очень распространенное заболевание, связанное с высоким уровнем caxapa в крови. Одним из лучших способов контроля за ним является соблюдение здоровой, сбалансированной диеты. Но можно ли при таком диагнозе употреблять один из самых любимых наших продуктов - хлеб?

Чем опасен диабет

Если диабет не лечить, то это может привести к ряду осложнений: появляются проблемы со зрением и ногами, повышается риск инсульта и сердечного приступа.

Чтобы этого не случилось, врачи советуют контролировать уровень сахара, внося изменения в свой рацион. Организму углеводы необходимы для выработки энергии, но нужно следить за количеством съеденного, особенно при диабете.

Какие виды хлеба можно есть

Хлеб - основной источник углеводов, но в продаже так много его разновидностей, что не понятно, какая из них не принесет вреда при диабете.

Врачи рекомендуют выбирать цельнозерновой хлеб. Он богат волокнами, которые дольше сохраняют чувство сытости, чем рафинированные углеводы, и организму требуется больше времени, чтобы его переварить. Это исключает как резкое повышение концентрации глюкозы в крови, так и ee быстрое падение.

Эксперты советуют покупать хлеб из непросеянной ржаной муки грубого помола. Как правило, он тяжелый и слегка сладкий.

Но если такой хлеб не вызывает аппетита, его можно заменить цельнозерновым, с отрубями или ржаным.

Другими источниками углеводов, которые можно есть при диабете, являются: цельнозерновые макароны и лапша, басмати или дикий рис, овсяная каша или мюсли, а также киноа, булгур, кус-кус и бабат.

Профилактика диабета: интенсивные нагрузки

Эксперты рекомендуют бороться с высоким уровнем сахара не только с помощью правильного питания, но и регулярными тренировками.

Исследование, проведенное в Орхусской университетской больницей в Дании, показало, что комплекс упражнений высокой активности может снизить риск диабета, поддерживая уровень глюкозы в крови в пределах здорового диапазона.

Это форма тренировки, при которой непродолжительные периоды интенсивных анаэробных упражнений сменяются восстановительными.

Ее можно легко приспособить к напряженной неделе, но на этом ее преимущества не заканчиваются. Это один из самых быстрых способов увеличить силу и выносливость при наращивании мышечной массы и сжигании жира.

Исследователи из Университета Макмастера в Канаде установили, что три 20-минутных сеанса интенсивных интервальных тренировок в неделю (при работе на 85 % наибольшего сердечного ритма) могут дать те же преимущества, что и 10 ч обычных упражнений за 2 недели.

Высокоинтенсивные тренировки вызывают серьезные изменения в мышечных волокнах, и после тренировки скорость метаболизма увеличивается на 2-24 ч.

Это означает, что тело продолжает сжигать больше жира даже во время отдыха.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.