Понижает уровень холестерина: несколько причин, чтобы ежедневно кушать сельдерей

Сельдерей считается одним из основных компонентов диетического питания. Многие люди отмечают, что он безвкусный и жилистый, однако из-за малой калорийности используют его, поскольку считают, что так можно гарантированно сбросить несколько лишних килограммов. Надо признать, что сельдерей действительно достаточно хорош для похудения. Однако он может быть полезным и в других ситуациях.

Полезные вещества

Вы можете подумать, что в сельдерее содержится только большое количество воды и клетчатки, так что он попросту не может содержать никаких других полезных веществ. Но на самом деле этот продукт является отличным источником нескольких весьма важных витаминов и минералов. Для начала, в нем имеются молибден и витамин К, которые в обязательном порядке необходимы организму.

Немного в меньшем, но все же довольно значительном количестве в сельдерее присутствуют фолаты, марганец, калий и пантотеновая кислота. Когда вы едите этот овощ, вы также питаете организм чистыми витаминами А, С, В6, кальцием, фосфором и магнием.

Потеря веса

Иногда диетологи высказывают предположение о том, что сельдерей содержит настолько мало калорий, что он имеет фактически отрицательную калорийность, поскольку требуется приложить больше энергии для его переваривания, чем можно вообще получить от его употребления. Доказательства этому факту весьма противоречивы, однако нужно признать, что сельдерей имеет настолько малую калорийность, что о нем совершенно не нужно беспокоиться при подсчете ежедневного количества потребляемой энергии.

Сельдерей также содержит много воды и клетчатки, которые насыщают и успокаивают тягу к нездоровой пище. Так что если вы сидите на диете, то попробуйте есть небольшое количество сельдерея перед каждым приемом пищи, чтобы в конечном итоге уменьшить объем порции и при этом не голодать.

Улучшение пищеварения

Клетчатка, содержащаяся в сельдерее, поддерживает здоровье пищеварительной системы. Без достаточного количества пищевых волокон в рационе пищеварение замедляется и начинают развиваться дискомфортные состояния вроде запоров или раздражения.

Сельдерей в своем составе имеет как растворимую, так и не растворимую клетчатку, причем ни одна из них непосредственно не усваивается организмом. Растворимая клетчатка образует гелеобразное вещество, которое помогает проходимости каловых масс. Нерастворимый вид питает хорошие бактерии в кишечнике, которые необходимы для переваривания пищи.

Понижение уровня холестерина

Высокий уровень холестерина в крови повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако употребление сельдерея в большом количестве довольно быстро помогает снизить его. Овощ содержит в своем составе вещество, называемое 3-н-бутилфталат, которое, как показали исследования, может улучшить этот показатель здоровья.

По данным ученых, употребление примерно 4 стеблей сельдерея в пищу в день помогает понизить уровень вредного холестерина примерно на 7%. Обычно этого достаточно для того, чтобы вернуть данный показатель к среднему уровню.

Уменьшение воспалений

Воспаления - это защитный механизм, который возникает в местах любого повреждения тела. Хронические воспаления, однако, обычно являются осечкой иммунной системы, которая вызывает больше проблем, чем решает. Употребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов может значительно уменьшить количество именно хронических воспалений.

Сельдерей содержит более 12 различных типов антиоксидантов, которые, как известно, уменьшают воспаления и боль, особенно для людей с любой формой артрита. Но даже если у вас нет такого заболевания, антиоксиданты могут свести к минимуму болевые ощущения, связанные с физическими упражнениями, сохранить вашу кожу упругой и молодой на вид, а также улучшить функционирование всех внутренних органов.

Регуляция уровня электролитов

После тренировки откажитесь от спортивных напитков и съешьте немного сельдерея. Спортивные напитки предназначены для пополнения электролитов, но огромное количество сахара, которые они содержат, может свести на нет все преимущества вашей тренировки. А вот сельдерей не только предотвратит обезвоживание благодаря наличию большого количества воды, но и напитает организм натрием и калием.

Работая вместе, эти два питательных вещества регулируют использование воды в организме, что дает преимущество вашим почкам. Если вы не хотите есть сельдерей сырым, то просто добавьте сок из него в смузи.

Профилактика и лечение камней в почках

Оказывается, сельдерей отлично подходит как для профилактики, так и для лечения камней в почках. Во-первых, он содержит много воды. Хорошо увлажненный организм довольно легко вымывает из себя излишки кальция, которые и являются основным материалом, из которого образуются камни.

Если камень все же образуется, то для его безболезненного прохождения также нужна вода. Сок сельдерея тоже довольно хорош, ведь он очищает организм от токсинов, которые связаны с развитием болезни.

Избавление от прыщей

Акне и прыщи - это смущающее и иногда болезненное состояние. И хотя обычно подобные проблемы появляются во время полового созревания, у взрослых также они временами встречаются. Было установлено, что употребление сока сельдерея контролирует жирность кожи, что и вызывает обычно появление прыщей. Также овощ содержит витамин С, который является питательным веществом, невероятно полезным для кожи. Он стимулирует выработку коллагена, который и позволяет дольше сохранять ее гладкой и мягкой.

Знаете, вам даже не обязательно нужно есть сельдерей, чтобы получить преимущества. Просто сварите небольшое количество продукта, а затем дайте воде остыть. Она станет прекрасным средством для ополаскивания лица.

Улучшение работы мозга

Сельдерей в своем химическом составе содержит флавоноидный антиоксидант, который ученые обычно называют лютеолин. Согласно имеющимся данным, он способен уменьшить имеющиеся воспаления в головном мозге. Также ряд исследований показал, что лютеолин может уменьшить скорость возрастной потери памяти у мышей. Пока не было никаких исследований на людях, чтобы проверить полученные результаты, однако нужно признать, что любая антиоксидантная и противовоспалительная пища весьма ценна с точки зрения поддержания здоровья мозга и повседневной умственной деятельности.

Кстати, другими источниками лютеолина являются оливковое масло, перечная мята, морковь, душица, петрушка, розмарин и ромашковый чай.

Вывод

Сельдерей является отличным дополнением к вашей ежедневной диете, потому что он содержит много воды и клетчатки, которые поддерживают сердечно-сосудистую и пищеварительную системы вашего организма. Именно поэтому потери веса становится довольно просто достичь. Однако когда в качестве благоприятных эффектов прибавляются чистая кожа, активная умственная деятельность и профилактика заболеваний, то польза от поедания данного овоща становится невероятно впечатляющей для такого простого продукта.

Многие люди не едят сельдерей, поскольку не любят его текстуру. Однако при приготовлении он становится намного мягче и приятнее на вкус. Также сельдерей можно добавить в смузи или соус. В целом не имеет никакого значения, как именно вы получаете нужную норму сельдерея, главное, что вы это делаете.

А как часто вы едите сельдерей?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.