Мясо, кока-кола и другие продукты, которые оказывают вредное воздействие на работу нашего мозга

Наверное, каждый из вас наслышан о том, что имеется ряд продуктов, которые способны повышать ваш IQ? Но знаете ли вы, что есть и такие, которые могут истощать мозг? Именно о них сегодня и поговорим.

Сахар

Ни для кого не секрет, что избыток сахара в рационе далеко не полезен здоровья. Исследования доказали, что злоупотребление им может привести не только к образованию жировых отложений в проблемных участках, но и негативно отразиться на мозговой деятельности. Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели эксперимент, участниками которых стали грызуны. В итоге они выяснили, что крысам, которые питались раствором фруктозы, было труднее ориентироваться в лабиринте.

У второй группы, которую кормили не только сахаром, но и Омегой-3, были выявлены признаки замедленного обучения и потери памяти. Исследователи пришли к выводу, что диета, в основе которой лежит исключительно одна фруктоза снижала активность мозга, потому как она влияла на способность инсулина помогать клеткам мозга задействовать сахар для обработки мыслей и эмоций. Жирные кислоты Омега-3 могут оберегать мозг от отрицательного влияния фруктозы. Следовательно, в меню нужно обязательно ввести продукты, в которых она присутствует. Речь идет о жирной рыбе, орехах, растительных маслах.

Кока-кола без сахара

В журнале Stroke были опубликованы результаты исследования, в ходе которых выяснилось, что люди, которые пили напитки с искусственными подсластителями, чаще подвержены деменции и инсульту. Если вы следите за своим весом и вместо сахара используете подсластители синтетического происхождения, будьте готовы к тому, что это отрицательно скажется на вашей мозговой активности, поэтому старайтесь не увлекаться ими.

Выпечка

Вредная пища – это не только сахар, но и выпечка. В исследовании 2015 года взрослым, которые сообщили, что они едят больше всего трансжиров в день, было труднее вспомнить, какие слова они видели в задании на память. Старайтесь исключить из рациона подобные продукты. Детально изучайте состав. В качестве десерта отдавайте предпочтение натуральному горького шоколаду, который положительно влияет на мозг.

Красное мясо и масло

Согласно исследованиям Гарварда, которые были опубликованы в Annals of Neurology, диета с высоким содержанием «плохого» насыщенного жира может стать причиной нарушения работы мозга. Когда ученые изучили пищевые привычки и проверили функцию мозга у 6000 участниц в среднем в течение четырех лет, они обнаружили, что те, которые ели наиболее насыщенный жир, получили более низкие баллы в тестах на функцию мозга и память.

А те участницы, которые употребляли наиболее мононенасыщенные жиры (оливковое масло и авокадо), имели оценки выше. Не стоит исключать из рациона насыщенные жиры, но предпочтение отдавайте обезжиренным или нежирным продуктам.

Чипсы, пицца и остальная вредная пища

Британское исследование 2011 года, участниками которых стало 4000 детей, показало, что у тех, кто ел преимущественно вредную пищу (много обработанной и фастфуд) в возрасте трех лет, было незначительное снижение IQ пять лет спустя по сравнению с теми детьми, которые питались правильно. Крайне важно озадачиться питанием ребенка с раннего детства. В его меню должна присутствовать исключительно полезная пища.

Жвачка

Насколько вредна жвачка для работы головного мозга? Здесь результаты исследования неоднозначны. Недавно ученые заявили, что те люди, которые жевали жевательную резинку во время выполнения упражнения на запоминание, нарушала кратковременные воспоминания участников.

Исследователи считают, что процесс жевания может помешать сконцентрироваться на задачах памяти (в этом случае участников попросили узнать порядок пунктов в списке). Этот результат противоречит предыдущему тестированию, которое обнаружило положительную связь между жвачкой и решению умственных задач.

Низкоуглеводные диеты

Диета с низким содержанием углеводов может отрицательно сказаться на умственных способностях. Небольшое исследование Университета Тафтса, в котором приняли участие 19 женщин в возрасте от 22 до 55 лет, показало, что, когда люди, сидящие на диете, убирают из меню углеводы, у них постепенно снижаются когнитивные навыки (особенно в тестах, связанных с памятью) по сравнению с группой, которая придерживалась низкокалорийной диеты с наличием углеводов.

Углеводы не такое уж и зло, как их многие преподносят. Организм человека нуждается в них для многих важных функций, в частности для улучшенной работы головного мозга. Поэтому, чтобы не столкнуться с ухудшением умственной деятельности, старайтесь не прибегать к диетам, которые исключают углеводы полностью. Старайтесь остановить выбор на полезных вариантах, это может быть киноа, неочищенный рис, макароны из твердых сортов пшеницы.

Поваренная соль

Многие знают, что злоупотребление солью может негативно повлиять на состояние сердечно-сосудистой системы. Но, как выяснилось, это также приводит к снижению когнитивных функций. И это может быть обусловлено не только нарушением кровотока.

Исследователи из Weill Cornell Medicine кормили мышей продуктами, содержащими в 8-10 раз больше соли, нежели обычно получают из привычного рациона грызуны, что было «сопоставимо с верхним пределом спектра потребления соли человеком». Даже когда соль не влияла на их кровяное давление, мыши теряли способность нормально реагировать на раздражители. Результаты этих исследований были опубликованы в Nature Neuroscience. Чтобы сохранить мозг и тело здоровыми, придерживайтесь в день можно употреблять не более 15 г соли.

Алкоголь

Употребление алкогольных напитков вредит всему организму. Что касается работы головного мозга, то он затрагивается больше всего. Исследование доказало, что даже умеренное количество может негативно отразиться на умственной деятельности. Алкоголизм вызывает снижение когнитивных функций.

Однако в некоторых исследованиях говорится о том, что умеренное употребление спиртных напитков не так уж и вредно, оно, наоборот, является профилактикой сердечных заболеваний.

Заключение

Если вам нужно улучшить умственные способности, в первую очередь придется пересмотреть свое питание. Разнообразьте ежедневное меню. Введите в него максимум полезной пищи, а вредные продукты исключите из рациона.

А вы как думаете, влияют ли эти продукты на работу нашего мозга?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.