"Не бойтесь химикатов в составе" - 10 неожиданных фактов о продуктах, продаваемых в магазинах

Мы все знаем много стереотипов о продуктах питания, со многими из которых никто и не спорит. Однако то, что мы знали столько лет, сегодня обретает другой вид. Многие представления о еде стали приобретать противоположный смысл, и то, что раньше нельзя было есть, сегодня можно. Эти выводы были сделаны на основании рассказов производителей, владельцев магазинов, маркетологов и специалистов по продуктам питания о том, как производится ваша еда. Читайте советы о том, что вы можете сделать, чтобы питаться лучше.

Во-первых, некоторые обнадеживающие новости

«Когда мы в течение пяти лет исследовали крупные продовольственные компании, то обнаружили, что 99 процентов их роста обусловлено производством низкокалорийных продуктов. Откровенно говоря, это было потрясающее открытие. Они не сидят сложа руки и ожидая легких денег. Они движутся в правильном направлении», - сказал бывший руководитель пищевой промышленности Хэнк Карделло, директор Инициативы по борьбе с ожирением в Институте Хадсона (некоммерческий аналитический центр) и автор книги Stuffed.

Вот еще хорошая новость: такие продукты гораздо полезней для вас, чем вы думали.

Больше натуральности

«Потребители явно хотят больше натуральных ингредиентов и прозрачности в отношении того, что они едят, и умные производители знают это и отвечают. Nestlé стремится избавиться от искусственных красителей и ароматизаторов в своих шоколадных конфетах. "Крафт" удаляет искусственные красители из некоторых видов макарон и сыра. А некоторые сети быстрого питания убирают антибиотики из курицы», - рассказывает Хэнк Карделло.

Свежая продукция - это приоритет

Концепция «одна доза может превратиться в яд» очень важна в сфере продуктов питания, особенно когда речь идет о натуральных ароматизаторах и искусственных красителях. Все пищевые ингредиенты и питательные вещества, даже те, которые нам нужны для выживания, имеют порог безопасности. Когда был одобрен женый сахар, никто не ожидал, сколько его будет использовано в пищевой промышленности и производстве напитков. Он присутствует во многих продуктах, от которых вы этого не ожидаете: например, в некоторых супах, плове и гамбургерах. Поэтому, если вы питаетесь в основном блюдами из полуфабрикатов, консервами или упакованными продуктами, то вы можете получить слишком много данного вещества и найти повод для беспокойства. Но если вы едите разнообразные продукты, вам не о чем тревожиться.

Будьте внимательны к составу, но подходите к этому делу адекватно

Органические продукты - это новый тренд, поэтому производители активно борются за этот сегмент рынка. Один из способов увеличить продажи - убедить вас в том, что все химические вещества плохие, ГМО - это плохо, пестициды опасны, а некоторые из них не имеют никакого научного или фактического основания, чтобы считаться безопасными. Это очень запутывает потребителей.

Не бойтесь громких слов

Некоторые люди говорят, что если вы не знакомы с ингредиентом (не можете произнести его названия), тогда вы не должны есть его. Вероятно, что это отражает незнание химии и ингредиентов продуктов. Например, если вы слышите: "Принимать рибофлавин, кобаламин и пиридоксамин", - то вам покажется это подозрительным.

Эти громкие слова звучат слишком устрашающе, по мнению некоторых, поэтому желание употреблять их падает. Но если вы не знали, на самом деле это все формы витамина В, и если вы не будете их употреблять, то ваше здоровье ухудшится. Вместо того чтобы бояться ингредиентов, которых вы не знаете, расширяйте свой кругозор и приобретайте новые знания.

Не думайте, что все пытаются вам навязать свой продукт

Это широкое заблуждение, когда люди думают, что все маркетологи просто пытаются навязать им свою идею. Для каждого бренда информирование потребителей о новой продукции всегда были краеугольным камнем. Производство новых продуктов начинается не с решения бизнес-задач, а с последующим привлечением интереса потребителей.

Ингредиенты, которые создают другим путем, вредны

Люди беспокоятся по поводу синтетических ароматов. Но поскольку все больше стран разрабатывают вкусы и ароматы к готовым продуктам, у нас может не хватить природных источников. Возьмите, например, ваниль, которая естественно произрастает из бобов в орхидее. Если бы все в Индии хотели ванильный молочный коктейль одновременно, орхидей всего мира не хватило бы. Но, к счастью, есть способ производства ванили из водорослей. Она по вкусу, запаху и виду идентична обычной ванили, и вы не поймете, какой из двух вариантов из чего был сделан. Поэтому, вероятно, смена сырья, на основе которого делают некоторые продукты, обусловлена. Плюс ко всему этот процесс не является плохим, так как продукт-сырье по-прежнему натурален.

Правда о крекерах

Люди думают, что крекеры полезны для здоровья, но во многих отношениях они так же вредны для вас, как чипсы. Ваш типичный крекер сделан из очищенных зерен и ароматизаторов, созданных на основе жира, соли и сахара. Также в состав часто добавляют консерванты, чтобы крекеры имели достаточный срок годности. Кроме того, цельнозерновые крекеры редки.

Не так естественно, как хотелось бы

Производители могут скрывать то, что они добавляют консерванты в состав, называя это просто натуральным продуктом. На самом деле многие не видят в этом проблемы. Просто нужно написать на упаковке, что в составе есть только лишь натуральные ингредиенты, и все!

Насекомые в нашей еде?

Красный цвет во многих продуктах создан из измельченных насекомых. Если вы видите в списке ингредиентов кармин или кошенильный экстракт, продукт содержит небольшое количество порошкообразного насекомого. Но помимо того что он является аллергеном для некоторых людей, он считается безопасным. Альтернативами являются химические вещества, полученные из нефти Red № 40 и № 3, которые в некоторых исследованиях были связаны с такими проблемами со здоровьем, как гиперактивность у детей и рак у животных. Честно говоря, уж лучше насекомые.

Подлый сахар

Некоторые производители скрывают наличие сахара в составе продуктов, называя его по-разному - кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, тростниковые кристаллы, декстроза, выпаренный тростниковый сок, нектар агавы и концентрат фруктового сока. Если в продукте много сахара, некоторые компании намеренно будут использовать два или более разных названия, поэтому сахар не станет номером один в списке ингредиентов.

А вы знали об этих фактах?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.