Зеленый чай и лимонный сок - продукты, которые лучше всего употреблять одновременно

Самая полезная еда - это натуральная пища. К ней относятся овощи, фрукты, зелень, бобы, злаки, морепродукты, мясо, молочные продукты. Ученые занялись исследованиями о взаимном влиянии разных видов еды и обнаружили много интересного. Оказывается, одни полезные продукты в комбинации с другими полезными продуктами усиливают свою эффективность в десятки и сотни раз, что может оказать огромную пользу организму. Вот эти сочетания.

Малина и яблоки

Сочетание малины и яблок в рецептах встречается редко, но, по мнению ученых, они идеальная пара. Малина, гранаты, грецкие орехи, клюква содержат эллаговую кислоту, обладающую противовирусными и антиоксидантными свойствами. Кверцетин, обнаруженный в яблоках, орехах, спаржевой фасоли, также проявляет антиоксидантные свойства и улучшает работу иммунной системы. Если употреблять эти продукты по отдельности, эффект, конечно, будет, но не такой, как при сочетании эллаговой кислоты с кверцетином. Рекомендуется употреблять их не по отдельности, а вместе!

Если вы хотите получить суперполезный десерт, приготовьте фруктовый салат из нарезанного яблока и горсти малины, посыпьте его зернами граната и измельченными ядрами грецких орехов.

Брокколи и гречневая лапша

Излишки холестерина в организме окисляются и закупоривают артерии в виде атеросклеротических бляшек. Это приводит к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям. Остановить этот процесс способно сочетание рутина и витамина С. Рутин содержится в продуктах из гречневой муки, а витамина С много в свежих овощах и фруктах, в том числе и в брокколи.

Ешьте гречневую кашу или гречневую лапшу вместе с брокколи, чтобы предотвратить развитие атеросклероза. Гречневая лапша относится к японской кухне. Это продукт, который изготавливают из гречневой муки. Японцы готовят лапшу и подают ее в сочетании с белым куриным мясом, брокколи, помидорами, сладким перцем. Жители этой страны отличаются низким уровнем сердечных заболеваний.

Зеленый чай и лимонный сок

Зеленый чай содержит большое количество катехинов. Эти вещества относятся к природным антиоксидантам. Среди японцев проводили исследования, в которых принимали участие около 40 тысяч человек. Они показали, что одна чашка зеленого чая в день способствует снижению риска сердечных заболеваний. Те, кто употребляет зеленый чай регулярно, имеют шансы жить дольше, не зря зеленый чай называют напитком долголетия.

Согласно исследованиям Университета Пердью, 1 столовая ложка сока лимона, лайма или грейпфрута в сочетании с зеленым чаем способствует лучшему усвоению катехинов и снижает последствия раздражений желудочно-кишечного тракта этими веществами.

Полезный освежающий напиток можно приготовить на основе зеленого чая и лимона. Для этого надо заварить 2 стакана зеленого чая, выжать сок из одного лимона. Затем смешать чай, лимонный сок и минеральную воду (1 стакан). Разлить напиток в стаканы и добавить листики мяты.

Бананы и йогурт

После физической нагрузки организм нуждается в пополнении уровня глюкозы. Один из лучших продуктов для этого - банан. Тренеры часто советуют своим подопечным этот полезный фрукт для перекуса или после интенсивных занятий. Люди, страдающие диабетом 2-го типа, могут испытать сильный дискомфорт после употребления банана, так как сахар в крови резко идет на подъем. Смягчить поступление сахара в кровь сможет одновременное употребление банана с йогуртом - углеводы плюс белок.

Йогурт является источником белка и кальция. Желательно, чтобы этот продукт был без содержания сахара. Для восполнения энергозатрат после интенсивной нагрузки приготовьте себе коктейль в блендере из банана и йогурта. Чтобы он был еще полезнее, можно добавить в него 1 ст.л. меда и 1/3 стакана черники.

Нут и репчатый лук

По исследованиям химии пищевых продуктов установлено, что соединения серы, содержащиеся в репчатом луке, луке-порее и чесноке, помогают усвоить больше железа и цинка из бобовых продуктов. Результаты данных исследований были обнародованы в 2010 году.

Особенно важны эти свойства для больных железодефицитной анемией, которые вынуждены придерживаться особой диеты. Вместо нута можно использовать обычный горох. Идеально сочетание нута и репчатого лука в овощном супе. Чтобы приготовить этот полезный суп, нужно измельчить 2 головки репчатого лука и 2 зубка чеснока, пассеровать их на растительном масле. Затем залить водой и добавить 1,5 чашки промытого и замоченного в воде на 2 часа нута, добавить измельченную кубиками морковь, корень сельдерея и варить до готовности овощей. В суп можно добавить любимые приправы, соевый соус и зелень.

Сыр тофу и перец халапеньо

Корейские ученые установили, что соевые продукты содержат вещество генистеин (изофлавон). При его комбинировании с капсаицином (содержится в перце халапеньо и чили) возрастают противовоспалительные свойства этих двух веществ. При этом снижается риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Капсаицин еще поможет снизить артериальное давление и улучшит кровообращение.

Для этих продуктов создан прекрасный рецепт, в состав которого входит нарезанный кубиками сыр тофу, свежие овощи, немного халапеньо, орешки и соевый соус с низким содержанием хлорида натрия. Этот салат принесет большую пользу организму.

Рыба и вино

Итальянские ученые установили, что женщины, употребляющие в день по 1 бокалу вина, имеют более высокий уровень омега-3 в организме. Омега-3 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам, имеющим высокие антиоксидантные и регенерирующие свойства. Они содержатся в такой рыбе, как сардина, сельдь, скумбрия, лосось, форель.

Для лучшего усвоения омега-3 рыбу следует запивать бокалом вина. Вино содержит полифенольные антиоксиданты, которые способствуют этому. Вкусный и полезный ужин можно приготовить из морской рыбы в винно-масляном маринаде. Тогда это блюдо не придется запивать бокалом вина.

Лосось и кунжут

Лосось - источник витамина D. Это "солнечный витамин" (может вырабатываться под воздействием УФ-лучей), который особенно полезен для женского организма, так как участвует в производстве гормонов и омолаживает организм в целом. Ученые установили, что витамин D лучше усваивается вместе с кальцием, а этим элементом богаты семена кунжута. Поэтому можно смело готовить красную рыбу с семенами кунжута. Доктора установили, что такое блюдо на 40 % снижает возникновение ПМС.

Вариант оригинального и несложного в приготовлении блюда, где встречаются красная рыба и кунжут, - это чизбургеры с лососем, сыром, томатами и листьями салата.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие из этих полезных сочетаний вы уже пробовали?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.