Сахар, маргарин и мука: диетологи назвали 10 продуктов, которые предпочитают не добавлять в еду

Вы следите за своим здоровьем? Если да, то вы наверняка также тщательно подходите к разработке своего рациона. А значит, эта статья для вас! Сейчас мы обсудим 10 продуктов, которые настоятельно рекомендуется не употреблять. Поскольку пользы здоровью и фигуре они точно не принесут.

Белая мука

Это вредный продукт. Настоящая мука быстро портится и плохо хранится, в ней очень часто заводятся насекомые. Логично, что производителям это невыгодно, а потому они тщательно очищают продукт.

Но это приводит к тому, что мука утрачивает все свои полезные качества, лишаясь ценных для организма веществ. Клетчатка, микроэлементы, витамины – все перечисленное идет в отходы.

Что остается? По сути, крахмал. Еще и с добавлением специальных отбеливающих веществ, которые делают вид муки презентабельным. В итоге натуральный продукт превращается в самый настоящий суррогат.

Маргарин

Данный продукт, представляющий собой эмульсию воды в масле с пищевыми добавками и эмульгаторами, не приносит пользы здоровью.

В составе маргарина содержатся вещества, имеющие трансконфигурацию. Биологический процесс, в ходе которого они контактируют с клетками человека, уплотняет мембраны клеток организма. В результате их функции меняются, проводимость кислорода и питательных веществ ухудшается.

Результатом могут стать необратимые реакции патологического характера, в том числе инфаркты, инсульты и даже онкология.

Сахар

Разумеется, полностью исключить его из рациона не получится. Сахар есть во многих продуктах! Но хотя бы в напитки следует перестать его класть, а также умерить количество этой добавки в десерты и прочие блюда.

Злоупотребление сахаром может привести к резистентности к инсулину, сердечно-сосудистым заболеваниям, повреждениям печени и прочее. Кроме того, из-за сахара увеличивается количество мочевой кислоты в организме и лишних килограммов.

Ослабленные кости, подагра, ухудшение иммунитета, диабет, деменция, болезнь Альцгеймера, разрушенные зубы, образование свободных радикалов – вот еще не радужные последствия, которыми чревата любовь к белому сахару.

Консервированные кремовые супы

Они в большинстве своем насыщены натрием и жиром, что и говорить о химических стабилизаторах, которые нужны для их долгого хранения.

Лучше сделать выбор в пользу собственноручного приготовления бульонов на основе сливок, а также коровьего молока. А если имеется чувствительность к лактозе, то можно использовать растительное. Еще одной альтернативой может стать пюре из картофеля или цветной капусты.

Консервированные овощи

К сожалению, в этих заготовках может содержаться ботулинический токсин – опаснейший яд, который производят бактерии клостридии.

Разумеется, он встречается далеко не во всех консервах, но тем не менее риск есть. Если употребить такой продукт, то токсин моментально будет усвоен организмом, что чревато поражением двигательных нервов и дыхательных мышц. Возможен даже паралич.

Однако, даже если консервы были приготовлены в соответствии со всеми мерами безопасности, вред организму все равно будет нанесен. В таких изделиях содержится очень много соли, избыток которой чреват нарушением обменных процессов.

Замороженная готовая еда

О ее вреде можно многое рассказать. При заморозке в продукты добавляют вещества, способные продлить их срок годности. Покупая такое изделие, нельзя быть уверенным, когда был произведен забой мяса или собран урожай – месяц назад или год.

К тому же такая пища очень быстро разлагается. Сначала она оказывается в слабокислой среде (во рту), а потом в кислой (в желудке). Замороженная пища быстрее сгнивает, а не переваривается. Как следствие – организм получает целый букет токсинов и ядов.

Поэтому, если вы не хотите насытить себя жирами, натрием и консервантами, лучше сделайте выбор в пользу свежих продуктов.

Сгущенное молоко

В этом продукте содержится огромное количество молочных кислот и сахара. И такое сочетание приводит к активному образованию в ротовой полости бактерий, что чревато кариесом.

Еще сгущенка калорийна. И готовится с обязательным добавлением сахара, о вреде которого уже упоминалось выше. В данном случае эта добавка еще и играет роль консерванта. Именно благодаря сахару сгущенка может храниться около года.

Как же готовить десерты? Диетологи и кулинары считают отличной альтернативой кокосовое молоко. Оно намного полезнее, и на их основе получаются отличные десерты, торты, кремы и соусы.

Злаковые завтраки и хлопья

Их польза – миф. Сухие завтраки производят из рафинированных зерен. Данный процесс называется экструзией. В результате него получается искусственный обработанный продукт с множеством добавок.

Самый вредный компонент из входящих в состав хлопьев – это рафинированные углеводы. А еще сахар! Если человек привык завтракать хлопьями каждый день, то в его организме наверняка повышен уровень инсулина и сахара.

Главное, от такой пищи очень сложно отучиться. Отказавшись от насыщенных сахаром хлопьев, человек столкнется с «ломкой» - его организм, привыкший к подобному питанию, будет требовать чего-то высокоуглеводного.

Это опасно, поскольку подобное состояние часто приводит к перееданию. А его результатом, в свою очередь, могут стать сердечно-сосудистые заболевания, рак и сахарный диабет второго типа.

Йогурт

В этом продукте содержится очень много лактозы. Ее организм не может нормально переваривать, так как ему элементарно не хватает ферментов, способных расщепить данный элемент. С возрастом их количество уменьшается, что вполне естественно.

Если человек каждый день будет есть йогурты (как рекомендуют некоторые приверженцы здорового питания), то у него существенно усилится запах стула и газов. А это является симптомом ухудшения состояния микрофлоры, а также образования в кишечнике токсинов.

А в йогуртах с определенным вкусом еще содержится огромное количество добавок, сахара, консервантов и искусственных ароматизаторов. Если верить некоторым исследователям, то в бутылочке питьевого продукта объемом 270-300 мл содержится в среднем 7,5 ложки сахара! А в баночке – около трех-четырех.

Салатные заправки

Интересное замечание: в них тоже содержится сахар. Если так посмотреть, он есть в составе любого продукта, особенно магазинного! Соленые и ароматные заправки исключением не являются.

В одной порции такого соуса содержится как минимум ложка сахара. Иронично, что в «диетических» и «легких» заправках он находится в большем количестве, чем в более жирных.

А еще подобные соусы – источник жиров и масел. Хорошо, если в состав входит полезное оливковое! Но, как правило, это не так. Обычно заправки – это кладезь трансжиров, которые закупоривают сосуды и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они также «богаты» консервантами, загустителями и пищевыми красителями.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А чем из перечисленного злоупотребляете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.