Для легкого избавления от лишнего веса: 9 неожиданных и полезных свойств семян льна

Многие люди наслышаны о пользе льняного семени. Этот дар природы – действительно самая настоящая находка, которая уже давно используется для оздоровления и омоложения. Наша статья посвящена именно льняному семени. Пора в подробностях изучить его состав и рассказать, чем именно оно полезно и почему.

Ценность жирных кислот

Они оказывают регенерирующее и противовоспалительное действия. И разумеется, входят в состав льняного семени. Их в нем намного больше, чем в мясе и рыбе.

Жирные кислоты оказывают общее благоприятное воздействие на весь организм, а что самое главное, улучшают синтез белка, выводят плохой холестерин, укрепляют клеточные мембраны, а также защищают сосуды от жировых бляшек.

Некоторые другие свойства можно выделить в такой перечень:

  • Подавление синтеза триглицеридов и липопротеидов.
  • Регуляция количества серотонина в мозге.
  • Растворение экзогенных отложений на сосудистых стенках.
  • Предупреждение нарушения сердечного ритма.
  • Улучшение состояния ногтей, волос и кожи.
  • Препятствие проникновению в организм чужеродных агентов.
  • Участие в процессе построения миелиновых оболочек мозга.
  • Улучшение памяти, внимательности и психомоторной координации.

Питательность растительного белка

В льняном семени его много. Растительный белок необходим организму, поскольку он укрепляет кости и мышцы, улучшает когнитивную функцию, в результате чего человек становится более сосредоточенным и работоспособным.

Выбор в пользу льняного семени стоит сделать людям, страдающим от повышенного уровня холестерина и лишнего веса. А еще его нужно добавить в рацион спортсменам. Чтобы добиться лучших результатов, нужно сочетать протеины обоих типов – как животного, так и растительного.

Польза растворимой клетчатки

Она необходима для полноценной работы ЖКТ и здоровья кишечника. Клетчатка помогает нормализовать уровень холестерина и скорость усвоения пищи. За счет этого становится возможным не только контроль количества сахара в крови, но еще и длительное насыщение.

И не нужно забывать, что клетчатка является сложной формой углеводов, необходимых для питания человека, поскольку она способствует очищению организма.

Нерастворимая клетчатка также важна!

Содержится она не только в листовом салате, зелени, отрубях и темных овощах, но и в льняном семени. Нерастворимая клетчатка помогает нормализовать стул и улучшить пищеварение, активирует процесс снижения веса, выводит токсичные вещества из организма, предварительно связывая их, а также стабилизирует артериальное давление.

Потому, если у вас имеются проблемы с эффективным прохождением содержимого ЖКТ, рекомендуется включить в свой рацион льняное семя.

Антиоксиданты

Эти вещества помогают уравновесить окислительные процессы в организме и создать баланс. Они необходимы для профилактики целого ряда серьезных заболеваний и дегенеративных процессов.

Включив льняное семя в рацион, можно предотвратить развитие следующих состояний:

  • Тромбоз и атеросклероз.
  • Катаракта.
  • Диабет.
  • Суставные поражения.
  • Инсульт, инфаркт, ИБС.
  • Поражения эндокринной, иммунной и нервной систем.
  • Заболевания внутренних органов.

И кстати, антиоксиданты, содержащиеся в составе семени, являются незаменимыми помощниками, если речь идет об избавлении от лишних килограммов. Они помогают улучшить жировой обмен и непосредственно эффект похудения.

Для здоровья сердца

И опять речь пойдет о жирных кислотах. Они необходимы для хорошей работы сердечной мышцы и поддержания нормального состояния кровеносных сосудов.

Жирные кислоты, содержащиеся в семени льна, помогают разжижать кровь и выполнять профилактику образования тромбов. Регулярное его потребление в пищу не позволит допустить появления бляшек, из-за которых и закупориваются сосуды.

Это важно! Ведь если это происходит, то коронарные артерии, питающие непосредственно мозг, перестают пропускать достаточное количество крови. Итогом может стать кислородное голодание и даже отмирание клеток. Возможны также сердечные приступы, атеросклероз и параличи.

Употребляя лен, удастся снизить вероятность возникновения столь неприятных и опасных состояний.

Средство от воспалений

Это тоже можно сказать про семена льна. Воспаление – то, с чего берут начало практически все хронические заболевания. В том числе аутоиммунные патологии, диабет второго типа, сердечно-сосудистые недуги, астма, артрит, аллергии, депрессия, ожирение, а также болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Включив в свой рацион семя льна, удастся не допустить возникновения воспаления, которое будет медленно, но верно вредить здоровью, перерастая в заболевание. Однако и увлекаться этим продуктом тоже нельзя – важно придерживаться баланса.

Для похудения

Каждому человеку, имеющему лишний вес, надо начать употреблять семя льна. И вот почему:

  • Семя, напитываясь влагой, разбухает в желудке, в результате чего аппетит подавляется и возникает ощущение сытости.
  • Дает о себе знать слабительный эффект, помогающий очистить кишечник и снизить общий вес.
  • Состав продукта способствует налаживанию работы поджелудочной железы, а также приводит в норму уровень сахара в крови, не допуская колебаний.
  • Пресловутые полиненасыщенные кислоты помогают нормализовать метаболический процесс.

Удивительно, но у людей, употребляющих семена льна, не только уменьшается слой подкожного жира, но еще и ослабляется тяга к сладкому.

Чтобы данный продукт проявил все полезные свойства без исключения, надо научиться его правильно заваривать и употреблять. В борьбе с лишним весом лучше всего показала себя концентрированная настойка, кисель и отвар.

Очищение кишечника

Исходя из всего вышесказанного, можно было понять, что для ЖКТ семя льна незаменимо. И надо объяснить почему!

На самом деле тонкий кишечник к засорению не склонен, так как он постоянно омывается жидкостью. Все лишнее устраняется, а переработанная еда передвигается легко и быстро. С ним проблем нет.

А вот с толстым кишечником ситуация обстоит несколько иначе. Именно в нем формируются каловые массы. Поверхность толстой кишки ребристая, неровная – в углублениях и складках часто скапливаются токсины, гнилостные бактерии, микробы, а также паразиты и яйца глистов. От всего этого сложно избавиться. Но при помощи семян льна можно!

Они быстро разбухают внутри, а потом перемещаются в толстую кишку. После их попадания туда она растягивается и все бороздки становятся ровными. Сокращения из-за воздействия семени усиливаются – в итоге происходит захват загрязнений, которые тут же покидают эту область вместе с каловыми массами.

Все происходит незаметно для человека, без дискомфортных ощущений, поскольку семена выделяют жидкость, защищающую стенки кишки от любых повреждений. Никакой боли, раздражения и последствий.

А вы знали об этих свойствах льняного семени?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.