Я ела "бичпакеты" каждый день в течение недели и горько об этом пожалела. В моем организме произошли изменения, которых я совершенно не ждала

Регулярно питаться одним фастфудом или лапшой быстрого приготовления нельзя. Конечно, такая еда иногда является спасением для вечно занятых и куда-то спешащих людей: что может быть проще, чем залить сухую пачку вермишели кипятком? И хотя врачи в один голос рекомендуют держаться подальше от таких «чудо-блюд», они, как правило, не дают детальных объяснений, почему их не стоит употреблять.

Я решила проверить на собственном организме, что произойдет, если несколько дней подряд питаться «Роллтоном» и тому подобными продуктами. Результатами своего эксперимента делюсь с вами.

Главное условие «дошираковской» диеты

Для объективности эксперимента я решила придерживаться простого правила. Лапшу быстрого приготовления я могла дополнять любыми соусами, но именно она должна была стать моим основным блюдом на ближайшую неделю. В качестве закуски, гарнира, горячего блюда или десерта есть можно было только «Роллтон», «Мивину» или «Доширак». И хотя я разрешила себе употреблять лапшу с различными вкусовыми добавками, уже на второй день от ее аромата начинало подташнивать.

Первый день испытания

Утро понедельника начиналось как обычно. Я вскипятила воду для порции лапши. К счастью, пришлось приложить минимум усилий. Пока я ощущала только экономию времени и денег, не жаловалась на плохое самочувствие. Поначалу, бросая в кипящую воду содержимое упаковки, я почувствовала уверенность, что мне удастся легко пройти это испытание. Я легко опустошала тарелку, но вскоре чувствовала себя голодной – видимо, сказывалась низкая питательность этих продуктов. На обед я съела суп-харчо «Доширак» и даже добавила немного овощей.

Проще говоря, первый день прошел спокойно и без осложнений. Я быстро съедала все порции и не испытывала особого влечения к нормальной еде. Мое тело чувствовало себя совершенно нормально в конце дня.

На следующее утро

Сразу скажу, что ничего необычного, кроме легкой усталости и недосыпа, я не почувствовала. Во вторник утром я заварила для себя лапшу из пачки, еще одну взяла с собой на работу. И хотя у меня было несколько вариантов при покупке очередного «бичпакета», в целом мой выбор выглядел стандартно.

В течение дня мне не приходилось задумываться о своем кулинарном эксперименте. Чувствовала я себя бодрой, активной и работоспособной, но ближе к вечеру начала ощущаться вялость, которую я могла бы списать на усталость после насыщенного дня, если бы ничего не знала о своем новом рационе.

Эксперимент продолжается

В среду, на третий день, я проснулась, чувствуя себя довольно подавленной. Вероятно, из-за накопившегося в организме натрия. Мое тело было вялым и больше всего мне хотелось съесть миску салата из свежих овощей. Но, увы, до конца эксперимента оставалось еще два дня. К лапше «Роллтон», которая уже изрядно приелась, я добавила несколько кусочков тофу и зеленого лука, чтобы придать съедобности этому фастфуду.

Обед и ужин были почти одинаковыми, а перед ними я поймала себя на мысли, что боюсь приема пищи, и даже подумывала о том, чтобы просто пропустить трапезу. Несмотря на это, я заставила себя проглотить кусочки лапши и продолжила свой распорядок дня.

Вечером меня начало тошнить только от одной мысли о пачках с лапшой.

Самый тяжелый день

В четверг я готова была остановиться. Дело не в том, что ты ешь постоянно одно и то же (или с незначительными вариациями). Больше всего меня беспокоило, что я не чувствовала себя удовлетворительно после приема пищи, скучала по приятному ощущению сытости и умиротворения после полноценного приема пищи.

Кроме того, я потребляла воду литрами. Из-за избытка соли в организме постоянно ощущалась жажда, во рту все пересыхало. По появившимся отекам ног и мешкам под глазами я поняла, что почкам тяжело справляться с такой нагрузкой. Мозг работал медленнее, чем обычно, энергии и мотивации не хватало ни на что. Все, чего хотелось – спать и не вставать с кровати.

Чем завершился опыт?

Пятница своим приходом знаменовала окончание эксперимента. Хотя было немного трудно переваривать пищу, я смогла съесть ее довольно быстро с новым чувством благодарности. Возможно, это был новый прилив адреналина, или мое тело приспосабливалось к употреблению лапши, но я чувствовала себя лучше, чем в предыдущие дни.

Желание съесть сочный кусок говядины с овощами затмило мой разум. Вечером пятницы я сдалась и получила истинное наслаждение от обычной домашней еды из натуральных продуктов.

О результатах эксперимента

Все было предсказуемо, за исключением одной вещи: питание продуктами быстрого приготовления сказалось не только на моем физическом самочувствии. Я стала невероятно капризной и вспыльчивой, хотя обычно держу себя в руках (большое спасибо моему мужу за то, что он терпел мои непредсказуемые перепады настроения). Все раздражало меня на протяжении дня, а ночью хотелось сдаться и бежать к холодильнику. Каждую ночь я боролась с собой.

К концу недели тело стало словно ватным, безразличным, я фактически потеряла 1,5 кг веса. Такому похудению я нисколько не рада. На протяжении всей недели чувствовала себя обессиленной и вялой, а к обеденному столу плелась, как ребенок, идущий на прием к стоматологу. И все же столь ограниченный рацион радикально не повлиял на повседневную рутину: я все еще была в состоянии выполнить все, что мне было нужно.

Советы

У меня был неплохой выбор «бичпакетов». Из них можно приготовить кое-что съестное, но я проверила на себе и убедилась, что ни о какой пользе потребления продуктов быстрого приготовления говорить нельзя. Производители позиционируют растворимые обеды и лапшу не только как вкусную, но и как полезную пищу, обогащенную витаминами и полезными веществами. Но это вовсе не та еда, которую можно было бы рекомендовать к ежедневному употреблению. В долгосрочной перспективе лицам, злоупотребляющим таким питанием, грозит риск развития артериальной гипертензии, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Я действительно была рада нормальной полноценной пище. С огромным удовольствием съела роллы с авокадо и лососем и немного сытного супа из трески. Теперь я точно могу сказать, что от «Доширака» буду держаться подальше, хотя при этом не собираюсь выбрасывать все свои запасы лапши. Продуктам этой категории нужно отдать должное, ведь они позволяют экономить время, но употреблять их на постоянной основе нельзя.

Важно понять, что даже при ограниченном бюджете и полупустом холодильнике никто из нас не лишен возможности полноценно питаться. Соберите воедино все ингредиенты, которые пригодны для готовки – даже из банальных зелени, яиц и моркови можно сделать чудесный салат. К тому же стоят эти продукты сравнительно дешево и продаются в любом магазине. Нет ничего страшного в том, чтобы иногда пообедать миской «Роллтона», но не злоупотребляйте им так же, как я.

А как вы относитесь к лапше быстрого приготовления? Не злоупотребляете такой едой?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
ну а в чем, собственно, мораль?) это и так понятно всем уже давно) новизны никакой)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.