"Не могли сдержаться": специалисты посчитали, какая доля вегетарианцев возвращается к мясу

Многие люди в наши дни выбирают вегетарианство. Однако отказ от животного белка порой дается нелегко. Ведь большинство вегетарианцев выросли, употребляя мясо. Переход на растительную пищу нередко сопровождается срывами. Мы приведем вам результаты интересного исследования ученых. Оно показывает, какой процент веганов и вегетарианцев вновь возвращается к употреблению мясной пищи, а также причины срыва диеты.

Исследование

Ученые из США исследовали около 11 000 человек, вступивших на путь вегетарианства или веганства. Выяснилось, что 84% испытуемых вернулись к употреблению мяса. На сегодняшний день только 2% населения США строго придерживаются вегетарианской диеты.

Исследователи решили установить причины употребления мяса. Выяснилось, что 65% бывших вегетарианцев перешли на растительную пищу в течение нескольких недель. Это говорит о том, что слишком быстрая смена типа питания способствует срыву диеты.

Среди тех людей, которые продолжали придерживаться вегетарианства, лишь 53% быстро перешли от мясной к растительной пище. Можно сделать вывод, что долгосрочное соблюдение веганской или вегетарианской диеты возможно лишь при постепенном отказе от мясоедения.

Большое значение имеет и мотивация. Бывшие вегетарианцы отказывались от употребления мяса исключительно ради здоровья. Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты и по сей день, перешли на постную пищу не только ради хорошего самочувствия, но и по другим мотивам (например, из-за любви к животным и улучшения экологии).

Причины срыва диеты

Почему вегетарианцы начинают есть мясо? Ученые выделяют несколько причин срывов диеты:

  • чувство голода;
  • привычка к мясной пище;
  • потеря мотивации;
  • влияние окружающих.

Такие срывы означают психологическое возвращение к запретной еде. Предположим, что человек не удержался и съел кусочек курицы или говядины. Он ошибочно полагает, что день уже потерян и можно позволить себе любую еду. В ход идут нездоровые виды пищи. На следующий день человек намерен вернуться к вегетарианству, но чаще всего не выполняет свое обещание. Ведь он позволил своему организму "вспомнить" о запретной еде.

Далее мы подробно рассмотрим причины срывов у вегетарианцев.

Чувство голода

Если во время соблюдения вегетарианской диеты вы постоянно испытываете голод, то это означает, что ваш рацион составлен неправильно. Вы получаете недостаточное количество растительных протеинов.

Не следует компенсировать отсутствие животного белка за счет фастфуда и сладостей. Старайтесь почаще включать в свой рацион крупы, овощи, фрукты, орехи и бобовые. Эти продукты помогут вам устранить чувство голода и восполнить дефицит питательных веществ.

Привычка к мясной пище

Нередко вегетарианцы срывают диеты из-за привычки к мясной пище. Чаще всего это происходит при слишком быстром и резком отказе от животного белка. Помните, что переход от мясоедения к вегетарианству должен быть достаточно длительным и постепенным.

Длительность переходного периода индивидуальна. Один человек способен перейти на растительную пищу в течение нескольких месяцев, а другому для этого требуется не менее года. В любом случае этот переход должен быть плавным.

Употребление мяса приводит к раздражению вкусовых рецепторов. Поэтому первое время растительная пища кажется человеку пресной и безвкусной. Это чаще всего и становится причиной срыва. Во время переходного периода количество мясной пищи нужно уменьшать постепенно. Рекомендуется употреблять побольше специй и приправ. Это поможет постепенно изменить вкусовые предпочтения будущего вегетарианца или вегана.

Утрата мотивации

Порой люди забывают о том, почему они пришли к вегетарианству. Утрата мотивации тоже может стать причиной срыва. Если вы решили стать вегетарианцем ради здоровья, то старайтесь освежить в памяти информацию о вредном влиянии мяса на организм. Почаще читайте книги о здоровом питании без животного белка.

Если же вы встали на путь вегетарианства по этическим соображениям, то почаще задумывайтесь о страданиях животных и вредном влиянии животноводства на планету. Изучайте экологическую литературу, которая будет вас мотивировать. Обычно этические вегетарианцы срываются гораздо реже, чем люди, отказавшиеся от мяса только ради здоровья.

Влияние окружающих

Иногда вегетарианцы начинают употреблять мясо под влиянием других людей. Ведь окружающим может показаться странным ваш отказ от мяса. Нередко вегетарианцы сталкиваются с непониманием и подвергаются насмешкам. Даже ваши близкие друзья могут уговаривать вас съесть кусочек мяса.

Вы не должны позволять вашему окружению давить на вас. Ведите себя доброжелательно, но неуклонно следуйте своему решению. Люди, столкнувшись с вашей твердой позицией, прекратят подшучивать над вами.

Заключение

Если вы позволили себе съесть мясо, то отнеситесь к этому спокойно и философски. Помните, что случайный срыв не аннулировал ваши результаты. Из-за съеденного кусочка говядины или курицы вы не перестали быть вегетарианцем или веганом. Просто проанализируйте причины срыва и постарайтесь их устранить. Не переживайте и вновь вернитесь к вегетарианству как ни в чем не бывало.

Срывали ли вы когда-нибудь вегетарианскую диету и почему?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.