Инжир и тыква - что лучше всего есть осенью для поддержания иммунитета

С наступлением осени дни становятся короче и темнее, температура за окном стремительно падает, и настроение вместе с ней. С прилавков исчезли сочные ароматные ягоды, богатые антиоксидантами летние фрукты и свежая зелень.

Чтобы не впасть в меланхолию, восполнить нехватку витаминов и противостоять вирусам, достаточно добавить к дневному рациону доступные осенние деликатесы. Эти природные антиоксиданты не только разнообразят меню, но и избавят от малейших признаков хандры!

Яблоки

Привычные яркие плоды на самом деле являются отличным источником необходимой организму клетчатки и природных антиоксидантов. Они улучшают пищеварение, помогают выводить шлаки и токсины, ускоряют метаболизм и помогают поддерживать вес в норме.

Всего 2-3 освежающих сочных яблока в день помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, снижают риск инфаркта и инсульта. Содержащийся в них кверцетин улучшает способности к обучению, помогает предотвратить возрастное старение мозга и проблемы с памятью.

Мякоть яблок практически лишена жиров, однако содержащиеся в ней углеводы дарят длительное ощущение сытости. В 100 г мякоти всего 47 ккал, поэтому яблоки идеальны для здорового питания. Не только в качестве перекуса: кусочки плодов можно добавить в утреннюю кашу или йогурт, подсластить ими смузи или заменить часть масла в выпечке.

Груши

Хорошую компанию яблокам составят сочные осенние груши: в них также много пищевой клетчатки, а содержащийся в кожуре витамин C поможет укрепить иммунитет.

В Древнем Китае груши считали символом долголетия: плоды богаты фолиевой кислотой, отвечающей за выведение токсинов из организма и выработку гормона радости - серотонина. Ее содержание в вызревших грушах выше, чем в черной смородине.

Спелые груши хороши не только сами по себе: их вкус отлично сочетается с медом, орехами и молодыми сырами.

Апельсины

Высокая концентрация витаминов C, А и фолиевой кислоты делает апельсины одним из самых полезных фруктов. Всего в одном зрелом плоде содержится средняя суточная норма витаминов.

Лимонная кислота не только придает апельсинам особенный свежий аромат, но и помогает предотвратить появление раковых клеток.

Высокая насыщенность мякоти растительным флавоноидом гесперидином и пектином обеспечивает снижение уровня холестерина и замедленное усвоение жира. Средний апельсин содержит всего 62 килокалории, их любят использовать для контроля веса и как часть системы здорового питания.

Однако есть минус: кислота апельсинов плохо влияет на зубную эмаль.

Инжир

Невероятно вкусный и полезный инжир рекомендуют при умственном и физическом переутомлении - он способствует быстрому восстановлению, нормализует сон и аппетит.

Плоды богаты калием и кальцием, а железа в спелом инжире содержится больше, чем в яблоках. С древних времен известны его жаропонижающие и противовоспалительные свойства, а кумарин и бензальдегид в мякоти спелых фиг предотвращают онкологические заболевания.

Одинаково полезны как свежие, так и сушеные плоды. Естественная сладость инжира дополняется свежим хлебом, козьим сыром и грецкими орехами.

Хурма

Сладкий вкус спелой хурмы обеспечивается высоким содержанием моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Эти полезные виды сахара нормализуют работу сердца и поднимают настроение. Дополняет эффект высокое содержание магния, который успешно борется со стрессом и тревожными состояниями. Хурму, наравне с шоколадом, признают прекрасным антидепрессантом, только калорий в сочных оранжевых плодах значительно меньше, всего 60-70 ккал в 100 г продукта!

Плоды хурмы содержат много полезного бета-каротина, замедляющего процессы старения и защищающего кожу от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей.

Не следует употреблять в день больше 2-3 плодов, переизбыток бета-каротина может вызвать заметное пожелтение кожи. Для склонных к полноте хурма может стать опасным продуктом, в ней слишком много легкоусвояемых сахаров.

Древесные грибы майтаке

В Японии и Китае блюда из дикорастущих грибов майтаке (грифола курчавая) использовали для повышения иммунитета и выносливости организма.

Ученые выяснили, что длительное употребление грибов может даже разрушать вирус иммунодефицита человека. Это происходит благодаря содержанию большого количества полисахаридов, оказывающих иммуномодулирующее действие, и аминокислот, нормализующих белковый обмен.

Грибы обладают ярко выраженным вкусом и ароматом. Их можно поджарить на гриле или на сковороде с оливковым маслом, приготовить на пару или потушить со свежей зеленью. Свежие или сушеные майтаке являются основным ингредиентом популярного на Востоке мисо-супа.

Максимальное время термической обработки не должно превышать 6-8 минут, иначе древесные грибы потеряют не только вкус, но и полезные свойства.

Тыква баттернат

Этот ароматный вид появился благодаря скрещиванию мускатной и дикой африканской тыквы. Ее бледно-желтая мякоть отличается сладковатым ореховым вкусом и удивительно низкой калорийностью - всего 45 ккал на 100 грамм. При этом в ее состав входят грубые пищевые волокна, помогающие пищеварению, и много калия, способствующего выведению лишней жидкости.

Содержащиеся в тыкве витамин C, бета-каротин и растительные полисахариды оберегают от осенней простуды и укрепляют иммунитет.

Для этого вида подходят любые способы приготовления: тыкву можно запекать в духовке, тушить, отваривать. А нарезанная соломкой сырая тыква баттернат станет прекрасным ингредиентом витаминного овощного салата.

Свекла

Этот привычный овощ считается рекордсменом по содержанию бора и марганца, а по концентрации железа уступает только чесноку. Эти вещества регулируют обмен веществ, снижают уровень холестерина.

Свежий сок свеклы полезен для профилактики образования тромбов и атеросклероза, упадка сил и малокровия. Исследование, проведенное Journal of Human Hypertension, подтвердило, что употребление всего одного стакана сока в течение двух недель снижало артериальное давление и облегчало симптомы гипертонии.

Брюссельская капуста

Как и большинство собратьев из семейства крестоцветных, брюссельская капуста богата органическими кислотами, бета-каротином и фолиевой кислотой. Также в овоще есть природные сахара, клетчатка, микроэлементы и витамины.

Миниатюрные зеленые головки практически не требуют предварительной очистки и подходят для приготовления супов, запеканок, фарширования тертым сыром, яйцом или обжаренными грибами. В составе овощных салатов брюссельская капуста сочетается с овощными рагу и блюдами из мяса.

Тыква

Яркий овощ можно назвать одним из главных осенних источников белка и каротина. Также в нем есть клетчатка, калий, цинк, много аминокислот и витаминов, особенно группы B, и редкостный витамин Т.

Содержащийся в тыкве пектин обеспечивает усиление иммунитета и быстрое очищение организма от накопленных токсинов. А обилие каротиноидов и высокое содержание цинка в мякоти придадут коже и волосам здоровый сияющий вид.

Из-за низкой, всего 22 ккал, калорийности, тыква считается идеальным диетическим продуктом. Кусочки мякоти можно запекать, тушить, использовать как основу крем-супа, добавлять в кашу на завтрак. Вкусно и полезно сочетание запеченной тыквы, меда и тертого корня имбиря.

В перечень попали далеко не все полезные осенние продукты. Среди них есть также брокколи, редька, плоды граната, корень имбиря, плоды шиповника и черная морковь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие осенние продукты вы считаете самыми полезными?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.