7 кулинарных советов тем, кто заботится о своем здоровье: почему не стоит есть мясо с корочкой и как безопасно готовить овощи

Здоровье человека зависит от множества факторов. Однако наибольшее влияние оказывает пища. Именно с продуктами питания в наш организм попадают как полезные, так и опасные вещества и микроэлементы. Как говорили предки, если не есть еду, как лекарство, то можно есть лекарство, как еду. Точность этого выражения трудно переоценить. Причем на здоровье оказывает воздействие не только тип выбранных продуктов питания или режим, но и некоторые нюансы, связанные с приготовлением самой пищи. Эксперты назвали кулинарные советы, идеально подходящие тем, кто заботится о собственном здоровье.

Посуда плохого качества

При приготовлении пищи необходимо учесть и качество посуды. Дело в том, что вредные вещества и соединения могут попадать в продукты питания именно через разные кухонные принадлежности. Не так давно огромную популярность завоевали сковороды с антипригарным покрытием. Они позволяют жарить без добавления растительного масла, что существенно увеличивает диетическое качество блюд. Однако при изготовлении дешевых тефлоновых сковород используется фторорганические соединения. Эти вещества вызывают проблемы с печенью и считаются канцерогенами. Лучше использовать более дорогие сковороды, сделанные с применением керамики. При этом необходимо учесть и другой момент. Тефлоновую сковороду с оцарапанной поверхностью лучше выбросить. Риск попадания соединений с фтором в организм в этом случае максимален.

Варка овощей

Овощи являются незаменимой составляющей многих блюд. Чаще всего их используют в отварном виде. Однако долго варить овощи нельзя. Во-первых, нарушается их текстура. Во-вторых, происходит термическая денатурация ряда питательных веществ и соединений. В итоге никакой пользы уже не наблюдается. Лучше всего готовить овощи на пару.

Масло в салате

Овощные салаты - кладезь витаминов и полезных веществ. Однако при их приготовлении многие люди совершают массу ошибок. Например, довольно часто в салаты добавляют больше количество оливкового масла. Оно очень полезно, но калорийно. Например, она столовая ложка оливкового масла содержит 286 ккал. Лучше всего заменить его бальзамическим уксусом или обычным лимонным соком. От этого выиграют и вкус блюда, и его итоговая польза для здоровья. Использовать для заправки обычное растительное масло и вовсе не рекомендуется.

Обилие жареных продуктов

Жареные продукты любят многие. Однако эксперты в области диетологии и медики рекомендуют запекать их в духовке. Дело в том, что люди, часто употребляющие жареную пищу, подвержены риску развития диабета второго типа. Причем вероятность заболевания у них на 55% выше, чем у остальных. Запеченные овощи такого вреда не нанесут. Они также сохраняют больше питательных веществ и соединений.

Жаренные в масле продукты

Картофель фри и другие блюда, пожаренные в большом количестве масла, пользуются невероятной популярностью. Однако от их употребления лучше отказаться. Во-первых, они очень калорийные. Во-вторых, в ресторанах быстрого питания само масло меняют редко. В итоге в нем собирается масса канцерогенов.

Мясо с корочкой

Многие при приготовлении мяса прожаривают его очень сильно. В итоге на стейке образуется специфическая черная корочка. Частое употребление подобной пищи способно спровоцировать массу проблем со здоровьем. Например, медики выяснили, что любители пережаренного мяса чаще других страдают от онкологии кишечника.

Готовые соусы

Готовые заправки для салатов кажутся отличным решением. Они позволяют сэкономить массу времени и сил. Однако никакой пользы у них нет. Такие соусы очень калорийные. Их частое употребление может привести к ожирению. Очень часто их изготавливают с различными консервантами.

А какие секреты приготовления здоровой пищи известны вам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.