7 способов узнать правду о водопроводной воде: 2 миллиарда человек на планете используют загрязненную воду, находитесь ли вы в их числе

Согласно различным классификациям, самая чистая питьевая вода может быть найдена в северных европейских странах. По этому показателю лидируют Дания и Финляндия. В то же время примерно 2 миллиарда человек на планете используют загрязненную воду вместо питьевой, и это не всегда касается жителей стран третьего мира. Именно поэтому важно проверять качество питьевой воды.

Зачем нужно проверять воду?

Люди ежедневно используют воду. С ее помощью организм получает не только пользу, но и некоторые опасные вещества. Вода является универсальным растворителем, поэтому ее сложно найти в химически чистой форме.

Вместе с вирусами и бактериями она имеет различные примеси. Все это оказывает влияние на вкус воды, ее прозрачность, запах и цвет. Даже при помощи простого теста можно определить ее качество.

Загрязненная вода является причиной примерно 70-80 % всех известных болезней и ускоряет процесс старения на 30 %. Именно поэтому очень важно проверять ее качество. Если нет возможности отнести воду в лабораторию для анализа, то можно провести простой тест дома.

Растворить мыло

Этот метод позволяет проверить воду на жесткость. Нужно добавить немного мыла в воду. Если она мягкая, то мыло быстро растворится и образуется много пены. Если же вода жесткая, то жирные кислоты образуют твердое соединение с магнием и кальцием, которые содержатся в воде. Также прекращается пенообразование.

Примеси в воде

Этот тест позволит определить наличие примесей. Нужно налить воду в прозрачную чистую бутылку, закрыть крышкой и поместить в темное место. Если через несколько дней на дне появится осадок, налет на стенках бутылки или лишние примеси на поверхности, то значит, что качество воды не очень хорошее.

Взвешивание

Говорят, что вода хорошего качества намного легче. При помощи точных кухонных весов можно измерить два образца воды. В качестве первого можно использовать фильтрованную воду, а в качестве второго – обычную водопроводную.

Для измерения лучше использовать одну и ту же емкость. Хорошим показателем считается, если два образца имеют примерно одинаковый вес или разница составляет не более 1-2 %.

Тест с марганцовкой

Перманганат калия помогает определить, пригодна ли вода для питья или нет. Нужно растворить немного марганцовки в стакане воды и оценить реакцию. Вода должна приобрести ярко-розовый цвет. Если она приобретает желтоватый оттенок, то значит, что она низкого качества и непригодна для питья.

Использовать зеркало

Чтобы определить наличие странных примесей в воде, нужно капнуть несколько капель жидкости на стеклянную поверхность (можно использовать зеркало). Подождать, пока жидкость испарится, а затем посмотреть на результат. Если на поверхности останутся следы, то это значит, что в воде есть лишние примеси. Если она хорошего качества, то поверхность зеркала должна быть полностью чистой.

Приготовить чай

Чай может отличаться по вкусу, если его готовить на разных типах воды, даже если он очень хорошего качества. Нужно обращать внимание на прозрачность напитка. В стакан горячего свежезаваренного чая налить 40-50 мл воды. Если содержание стакана становится более ярким, то значит, что качество воды хорошее. Если чай мутный, то пить такую воду нельзя, так как она содержит соли и вредные органические вещества.

Прокипятить

Этот тест позволяет определить наличие высокой концентрации металлов в воде. Нужно налить воду в кастрюлю и довести ее до кипения, а затем оставить на среднем огне на 12-14 минут. Подождать еще 20 минут, чтобы вода остыла, и вылить ее. Наличие известняковых отложений на стенках кастрюли не является хорошим признаком. Если осадки серые, то это значит, что концентрация кальция очень высокая, а желто-коричневый цвет указывает на переизбыток железа.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие вы знаете способы проверки воды?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.