Клетчатка организму необходима каждый день: 10 продуктов с высоким содержанием

Кроме витаминов, минералов, жиров, белков и углеводов организму требуется еще один важный элемент, не обладающий питательной ценностью, но имеющий множество других полезных свойств. Речь идет о клетчатке. По статистике, лишь 5 % жителей городов употребляют клетчатку в необходимом количестве. А ведь она является важным элементом в профилактике заболеваний сердца и сосудов, диабета II типа, онкологии, гормональных проблем, ожирения. Не менее важна клетчатка для нормального пищеварения.

Взрослому человеку необходимо ежедневно потреблять 30 грамм клетчатки. Большинство людей потребляет лишь половину этой нормы. Предлагаем вам обратить внимание на продукты, которые содержат огромное количество этих пищевых волокон.

Отруби

По количеству клетчатки можно считать абсолютными лидерами ржаные и пшеничные отруби: ее содержится в 100 граммах примерно 44 грамма. Если организм обеднен клетчаткой, следует ежедневно принимать их по 1 ложке (столовой).

Однако начинать прием необходимо с одной ложечки чайной, постепенно увеличивая количество. Резкое увеличение может вызвать повышенное газообразование и другие проблемы ЖКТ.

Хлеб цельнозерновой

В нем содержится около 8,5 г растительных волокон. В хлебе, изготовленном из муки высшего сорта, клетчатки содержится только 0, 2 г.

Сухофрукты

Курага, инжир, изюм тоже помогут обогатить свой рацион клетчаткой. В 100 г сухофруктов содержится в среднем около 10 г полезных волокон. Однако следует помнить, что это довольно калорийный продукт. Не стоит им слишком увлекаться.

Орехи

Большое количество растительных волокон содержат все виды орехов. Бесспорным лидером среди них является миндаль, в котором клетчатки имеется почти 15 г на 100 г орешков.

Цельнозерновые каши

Многим известно, что такие каши являются источником сложных углеводов. Кроме того, в их состав входит и растительные волокна в большом количестве. В белом рисе – лишь 0,4 г, в гречневой каше – 1,1 г, в хлопьях Геркулес – 1,3 г, в овсяной крупе содержится 2,8 г клетчатки.

Бананы

Это очень полезный и вкусный продукт, содержащий множество питательных веществ, в том числе витамины С, В6 и калий. Незрелые бананы содержит резистентный крахмал (разновидность неперевариваемых углеводов), который действует подобно клетчатке.

В одном среднего размера зрелом банане содержится 3,1 г растительных волокон, а в недозрелых плодах это количество значительно больше.

Черный шоколад

35 г клетчатки содержится в 100 г качественного какао-порошка. В одной плитке черного шоколада, в котором содержание какао не менее 70 % – 10, 9 г растительных волокон.

Бобовые

Одним из наиболее ценных источников растительного белка и клетчатки являются бобовые. Рекордсменом среди них по количеству растительных волокон являются черные бобы.

Чечевица

Богатая белком чечевица содержит другие необходимые для организма вещества и считается одним из наиболее питательных продуктов. В стакане вареной чечевицы содержится 15,6 г растительных волокон или 7,9 г на 100 г продукта.

Фасоль

Фасоль – довольно популярный вид бобовых. Она содержит огромное количество различных микроэлементов, растительного белка и витаминов. В 100 г фасоли 6,4 г клетчатки.

Горох

Как молодой, так и колотый горох – это ценный и питательный продукт, богатый полезными веществами. 8,3 г растительных волокон входят в состав 100 г гороха.

Нут

Еще один популярный вид бобовых, насыщенный питательными веществами, включая белок, жиры и витамины. Улучшить пищеварение позволяет высокое содержание клетчатки в его составе. Кроме того, нут благотворно влияет на работу сердечной мышцы, регулирует в крови уровень сахара. В 100 граммах нута содержится 7,6 г клетчатки.

Сушеные грибы

Растительными волокнами богаты все съедобные грибы. Не всем известно, что количество клетчатки в них заметно возрастает после высушивания. В 100 г сушеных грибов содержится 25 г нерастворимых волокон. Приобретать их следует в крупных супермаркетах, чтобы избежать отравления.

Семена

Обязательно добавляйте во все свои любимые салаты семена тыквы, подсолнечника, кунжута. Максимальное количество полезных волокон содержится в семени льна – 27 г.

Артишоки

В перечень продуктов для здорового питания не часто попадают артишоки. А ведь этот овощ содержит множество полезных веществ и является одним из самых лучших источников клетчатки. В 100 г артишоков содержится 8,6 г пищевых волокон.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие продукты с высоким содержанием клетчатки употребляете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.