Роль овощей в здоровом питании ребенка сложно переоценить. Это один из базовых источников полезных элементов, которые обязательно должны поступать в растущий организм. Но столь же очевиден и факт откровенной нелюбви у детей к овощам.
Процесс приобщения ребенка к полезным продуктам может быть долгим и мучительным, поэтому есть смысл изначально воспользоваться некоторыми хитростями. Чтобы юный организм все же получал ценные микроэлементы из моркови, капусты, свеклы и других полезных овощей, можно делать из них более «презентабельные» блюда.
1. Выпечка
Множество вариантов использования овощей наподобие моркови, тыквы и кабачков предлагает формат хлебобулочных изделий. Например, кексы хорошо сочетаются с морковью, а добавление изюма с крошкой черного шоколада поможет «замести» следы пребывания «нежелательных» ингредиентов. Удобна в таких экспериментах и пицца, в которую можно обильно включать зелень.
2. Пюре из цветной капусты
Отношение к картофелю у большинства детей относительно лояльное, поэтому традиционное пюре они употребляют даже с удовольствием. Если вместо картошки использовать капусту, на вкус разница будет заметна, как и по цвету. Но можно поступить хитрее, смешав два вида пюре. Облегчить задачу приготовления данного блюда поможет блендер.
3. Творческий подход
Вполне оправданным решением в кулинарных экспериментах будет использование фактора детской фантазии и тяги к увлекательным игровым процессам. Скучные рагу и салаты с овощными супами не вызывают никаких эмоций и гастрономического интереса во многом благодаря малопривлекательному виду. Исправить ситуацию несложно – достаточно проявить уже собственную фантазию и творческое мышление.
Например, можно придумать сюжетную композицию, которая будет воссоздана благодаря нарезанным, нашинкованным или порубленным овощам. К этому процессу проектирования необычного блюда из овощей наверняка подключится и сам ребенок.
4. Пудинг из авокадо
Формально авокадо является фруктом, но по содержанию полезных элементов вполне может конкурировать с овощами. Так или иначе, благодаря маслянистости это может быть отличный компонент для шоколадного пудинга. Потребуется смешать массу из зрелых авокадо с молоком, какао, сахаром, корицей и ванилью, после чего охладить смесь на полчаса.
5. Овощное смузи
Вместе с фруктами и йогуртом в смузи можно добавить свеклу, морковь, капусту и т. д. Игра с цветом может стать определяющей в привлечении ребенка, но если он никак не настроен на подобные эксперименты, то придется маскировать выбранные овощные ингредиенты более приемлемыми и схожими по цвету компонентами.
6. Гамбургер с овощами
На этапе приготовления домашней котлеты для гамбургера можно включить в фарш сторонние добавки. Едва ли ребенок заметит по цвету инородные включения, поэтому возможности смешивания с мясом будут ограничиваться только границами выраженного овощного вкуса. Хотя на самом деле гамбургер скорее выиграет от такой комбинации именно по вкусовым качествам.
7. Тесто из овощей
Еще одна тонкая комбинация, в которой будет участвовать овощное пюре. Например, тыква обеспечит блинам привлекательный и аппетитный оранжевый цвет, если даже немного ее массы включить в тесто.
8. Мелкая нарезка
Универсальный прием – делать мелкую овощную нарезку, которую впоследствии добавлять в самые разные блюда, среди которых традиционные гарниры из макарон, риса, гречневой крупы и т. д. Чтобы присутствие овощей не было совсем уж очевидным, желательно размешивать их кусочки с приправами и соусами схожего цвета.
9. Имитация формы
Эффект маскировки овощей может быть достигнут совершенно открыто, если имитировать форму знакомого и более привлекательного для ребенка блюда. Например, формат лапши может быть воссоздан мелкой нарезкой из тыквы, кабачков или огурцов. Безусловно, дети с большей вероятностью сразу распознают другой вкус, но сама необычность такого представления овощей позволит им иначе воспринять вкусовые качества.
10. Овощная запеканка
Стандартное блюдо из детского сада, но дома в него можно включить и овощное пюре. Данное блюдо хорошо тем, что его состав сложно определить визуально. В принципе любые блюда с большим количеством ингредиентов или неясной структурой могут быть использованы для добавления самых разных овощей и зелени. Ребенок просто не сможет и не захочет каждый раз разбираться в тонкостях происхождения еды – особенно, если она аппетитно выглядит и приятно пахнет.
Независимо от успешности реализации данных хитростей на практике, не стоит отказываться от основной работы по приобщению ребенка к овощам. Уже без всяких обходных путей и посредством спокойного диалога стоит объяснять маленькому гурману все достоинства данной категории продуктов. Через выработку интереса и увлечение игровым процессом может не сразу, но в будущем такая агитация непременно даст свои плоды.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание