Вас беспокоит уровень холестерина в крови? Проблему решит авокадо

Мягкие и сочные плоды авокадо давно используют для приготовления закусок, салатов и соуса гуакамоле. Его нежный вкус прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами и диетическим мясом птицы.

Древние жители Мексики и Центральной Америки считали плод авокадо сильнейшим афродизиаком, позже эти знания перекочевали к испанским завоевателям, которые начали активно пробовать пюре из авокадо. А современные диетологи включают этот невзрачный фрукт в обязательный рацион здорового питания.

В чем же особенные свойства авокадо и почему так важно включать его в свой ежедневный рацион?

Состав

Маслянистая мякоть авокадо почти на 30 % состоит из полиненасыщенных жирных кислот: омега 3, омега 6 и олеиновой кислоты. Именно она расщепляет "вредный" холестерин в крови и препятствует закупорке сосудов.

Исследования ученых из Университета Пенсильвании (США) доказали, что содержание калия в авокадо намного выше, чем в кураге и бананах. Также спелые плоды богаты железом, фосфором, кальцием, магнием и медью. В составе найдено высокое содержание витамина Е, много аскорбиновой кислоты и почти все витамины группы В.

Калорийность продукта составляет 212 ккал на 100 грамм и зависит от сорта и региона выращивания. Поэтому диетологи не рекомендуют употреблять больше одного плода авокадо в день. При этом лучше готовить блюда из сырого авокадо, тогда максимально сохраняются его полезные свойства.

Снижение уровня холестерина

Холестерин в крови человека бывает разных типов: окисленный липопротеин низкой плотности (ЛПНП) и небольшие плотные частицы (ЛПНП) при большой концентрации оседают на стенках сосудов, образуя склеротические бляшки и провоцируя риск развития инфаркта или инсульта.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), содержащиеся в авокадо, снижают уровень холестерина, очищая сосуды и помогая держать давление в норме.

Результаты исследования

Специалисты Центра по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний при медицинской школе Нью-Йоркского университета провели интересное исследование. Группа пациентов от 21 до 70 лет, страдающих лишним весом и нарушениями работы сердца, получали три вида диетического питания. Один рацион был разработан с содержанием жиров 24 %, два остальных содержали 36 % жирных продуктов. При этом в один из рационов в счет этих жиров каждый день включали средний авокадо весом 130-150 грамм.

Оказалось, что включение в меню блюд из авокадо в течение 45 дней смогло снизить уровень "вредного" холестерина ЛПНП на 5-15 %. Также отмечалось частичное исчезновение холестериновых бляшек, ранее образованных плотными частицами ЛПНП.

Руководитель исследования, доктор медицинских наук Эдвард Фишер, уверен, что здоровое питание с включением авокадо способно предотвратить развитие атеросклероза и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные советы

Плоды авокадо содержат тинин, поэтому после тепловой обработки фрукт приобретает горьковатый привкус. Полезнее нарезать очищенный авокадо ломтиками, приправить мякоть лимонным соком и попробовать с тостами, рыбой или нежирным мясом.

Также можно приготовить необычные салаты, сочетая мякоть авокадо со свежей зеленью, молодой брынзой, кусочками красной рыбы, креветками и оливковым маслом.

При выборе авокадо нужно обратить внимание на его спелость: созревший плод от нажатия пальцем слегка приминается. Кожура должна быть чистой, без пятен и трещин.

Хранить спелый авокадо в холодильнике можно не больше пяти дней, потом мякоть плода становится рыхлой, ароматный запах исчезает.

Рекомендации большинства диетологов сходятся: не стоит увлекаться авокадо и съедать больше одного спелого фрукта в день. Содержащаяся в нем клетчатка надолго дает ощущение сытости, а несколько съеденных плодов могут привести к быстрому набору веса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Употребляете ли вы авокадо? Как часто?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.