Вегетарианство и реакция окружения: почему нам не нужно стыдиться, если мы не едим мясо, как все

Вне зависимости от того, идете вы в ресторан или на обед с родителями, тот факт, что вы вегетарианец, скорее всего, вызовет больше вопросов, чем вы хотите. "Но что ты можешь есть?" и "Откуда ты получаешь белок?" и "Да не ври, что ты не скучаешь по мясу".

Тяжелая доля веганов и вегетарианцев

Вот лишь некоторые из вопросов, которые изо дня в день, из недели в неделю и даже из года в год слышат вегетарианцы. И даже когда люди пытаются помочь, они часто просто ошибаются, например говорят: "Это место подходит для веганов", когда там подают единственную печальную овощную тарелку. Конечно, вы не хотите никого смущать, поэтому можете извиниться, чтобы убедиться, что хозяин не чувствует себя плохо. Если вы чувствуете, что вам постоянно приходится извиняться за то, что вы веган, вы определенно не одиноки.

Реакция друзей и семьи

Часто друзья и члены семьи могут намекать, что ваше веганство - это бремя для них, даже если вы настаиваете, что им не нужно изо всех сил делать что-то особенное для вас. Общение с веганом может быть непростым делом, когда ваш друг хочет пообедать на площадке для барбекю в день рождения или если единственное блюдо без молока, которое ваш брат или сестра приготовили для ужина, - это салат без какого-либо значительного источника белка. Но почему вы должны чувствовать себя виноватым за ваши предпочтения в еде?

В большинстве случаев, когда друзья или члены семьи отказываются понимать вас, это связано со страхом осуждения, однако это не значит, что вам нужно пытаться противостоять этому.

"Мне кажется, что у людей много предположений о том, что такое веганство, и это отчасти связано с их собственными взглядами на мир", - говорит Лорен Орнелас, основательница проекта "Расширение прав и возможностей в области питания".

Она возглавляет организацию, посвященную помощи людям в осознании влияния их выбора продуктов на окружающую среду и на них самих. Эти предположения могут заставить многих людей чувствовать необходимость молчать об их веганстве в определенной компании.

Извинения за свой выбор

Критика веганства может поставить вас в такое положение, когда вы чувствуете, что должны пояснять, почему вы сделали выбор в пользу подобной диеты, и защищать его, а не гордиться им, будь он сделан по этическим или медицинским причинам. Мифы об этой диетической практике, например идея о том, что это лишь веяния Запада, часто разжигают проблемы недопонимания, которые могут заставить вас захотеть извиниться за то, что вы едите, пусть вы и понимаете, что никому ничего не должны.

Мифы о веганстве

Один из наиболее распространенных мифов основан на том, что веганство считается чем-то, присущим только белым людям. Конечно же, благодаря известным веганским кулинарным книгам, таким как Thug Kitchen, написанным белыми авторами, основной "рынок" веганов полон расистской риторики, которая подает веганство как что-то, выделяющее и возвышающее исключительно белых.

И хотя такое позиционирование веганства весьма испортило репутацию этому движению, то, что веганство - лишь для белых, все же является ни на чем не основанным мифом. Тем не менее в то время как религиозные практики, такие как буддизм, индуизм, джайнизм и растафарианство, уже давно отказываются от употребления в пищу животных, поваренные книги белых веганских авторов продолжают доминировать в социальных сетях и поисковиках.

Но выбирать веганство в связи с состоянием здоровья, этической или даже политической точкой зрения - это нормально. Вам совсем не нужно за это извиняться.

Вы не должны чувствовать себя виноватыми в том, что вы якобы обременяете своих друзей, знакомых или членов семьи, ведь это ваш выбор, на который вы пошли осознанно и за который несете полную ответственность. Вам не нужно скрывать ваш выбор от кого-то и стараться как можно меньше акцентировать на этом внимание, лучше просто объяснить его своему окружению и вооружиться его поддержкой.

Как вы можете помочь?

Помощь в местных заповедниках, которые не наносят вреда животным или людям, выбор лишь экологически безопасных продуктов и, если у вас есть желание и возможность, участие в веганских организациях активистов - это несколько способов (помимо простого употребления пищи таким образом), которыми вы можете воспользоваться, если вы гордитесь своим выбором.

Чтобы вы точно начали гордиться тем, что вы веган, можем сказать, что в основе веганства в первую очередь лежит этика. "Веганство просто не хочет причинять вред, - заявляет Лорен Орнелас, - ни животным, ни людям. Поэтому, если вы живете, не употребляя продукты животного происхождения, помните, что вы ни за что не должны извиняться за свой выбор. Если вы искренне поддерживаете это движение, старайтесь помочь его развитию и объяснить людям, почему именно вы выбрали веганство".

Каждый имеет свое мнение на этот счет. Ваш выбор - придерживаться ли веганства или вегетарианства или же продолжать употреблять мясо. Но нельзя отрицать того факта, что веганство спасает сотни жизней и улучшает нашу планету!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что думаете вы насчет веганства?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.