Добавляю цедру лимона в еду и заметила положительные изменения в организме

В лимонной цедре сконцентрировано большое количество витаминов и других полезных веществ. Однако многие хозяйки, выжав лимонный сок, кожуру просто выбрасывают. В редких случаях ее используют в качестве натурального ароматизатора при приготовлении напитков и блюд. К сожалению, мало кто знает о ее пользе для здоровья и о том, какие положительные изменения произойдут в организме индивида при ее регулярном употреблении.

В чем польза лимонной кожуры?

Она богата антиоксидантами, минералами, микроэлементами, витаминами A, B, PP, C, фитонцидами и иными полезными веществами. Благодаря наличию эфирных масел, фитонцидов и кумаринов, кожура считается природным антибактериальным средством. Ее рекомендуют для лечения и профилактики простудных недугов даже медицинские работники. При правильном и регулярном применении лимонная кожура положительно влияет на работу всех органов и систем организма индивида. Ее польза заключается в следующем:

  • благотворное влияние на нервную систему;
  • предотвращение образования тромбов и профилактика развития варикозного расширения вен;
  • очищение печени;
  • ослабляет мышечные сокращения;
  • вывод из организма токсических веществ;
  • повышение эластичности сосудов и улучшение тока крови;
  • укрепление иммунитета.

Как получить?

Лимон тщательно моют, ошпаривают, чтобы избавиться от воскового налета, и просушивают. Далее плод замораживают в морозильной камере, а затем натирают кожуру на мелкой терке. Снимать надо только верхний желтый слой, так как идущий за ним рыхлый белого цвета – придаст горечь. Ее можно засушить и хранить в банке с притертой крышкой или заморозить.

Повышение иммунитета

Основной источник витамина C сконцентрирован именно в кожуре кислого фрукта. Поэтому в период подъема заболеваемости, а чаще всего такое явление наблюдается в осенне-весеннее время, для укрепления иммунитета и профилактики простудных болезней рекомендуется добавлять измельченную кожуру в еду и напитки.

Улучшение пищеварения

Наличие в лимонной кожуре клетчатки стимулирует моторику ЖКТ, избавляет от метеоризма, убирает спазмы и колики. А имеющиеся в ней вещества, наделенные антибактериальными свойствами, отлично справляются с болезнетворной микрофлорой кишечника.

Защита сердечно-сосудистой системы

Калий и полифенолы, которыми богата лимонная кожура, благотворно влияют на сердечную мышцу, укрепляя и поддерживая ее бесперебойную работу. Благодаря наличию в кожуре флавоноидов, существенно снижается концентрация холестерола в крови.

Здоровье ротовой полости

Лимонная кислота, содержащаяся в кожуре, восполняет недостаток аскорбиновой кислоты в организме – это отличное средство по уходу за полостью рта. Кроме того, она хорошо справляется с уничтожением патогенных бактерий, а также препятствует их размножению.

Защита печени

Регулярное употребление лимонной кожуры защищает печень от различных печеночных патологий.

Потеря веса

Пектин, содержащийся в кожуре, поглощает в кишечнике жиры и замедляет процесс усвоения углеводов, а также ускоряет обменные процессы, нормализует периферическое кровообращение. Благодаря этому, употребление кожуры вместе с диетическим питанием помогает сбросить лишние килограммы.

Как употреблять?

Лучший способ употребления лимонной кожуры – это добавлять в чайные напитки, салаты, кондитерские изделия и иные блюда. А также можно использовать и как самостоятельный десерт, посыпав сахарной пудрой. Применяется этот полезный продукт и наружно. На его основе готовят мази, кремы и настойки.

Меры предосторожности

При индивидуальной непереносимости использование лимонной кожуры становится причиной аллергических проявлений, высыпаний на дерме. Запрещена она к приему при повышенной кислотности, язвенных поражениях желудка.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали о пользе лимонной цедры?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.