Часто тянет на вредную пищу - найдите ей альтернативу. Специалисты рассказали, как избавиться от любви к вредной еде

Много лет назад Салли Куземчак была молодым диетологом, консультировала по вопросам питания в местном центре отдыха. Одним из ее клиентов был 40-летний папа, который действительно хотел похудеть.

Каждый день недели он останавливался в кофейне Starbucks, где продавали свежую выпечку, и много времени говорил об этом с Салли. Мог ли он отправиться другим маршрутом, чтобы пройти мимо кофейни? Мог ли он взять более здоровую (но все же вкусную) пищу? Мог ли он ограничить свои поездки в Starbucks до одной или двух в неделю? Как избавиться от любви к вредной еде, расскажем далее.

Немного о Салли

Салли Куземчак работает диетологом в городе Колумбусе (штат Огайо). Отмеченная наградами журналистка и писатель, Салли публиковалась в таких журналах, как «Здоровье», «Семейный круг», «Здоровая еда».

Является редактором журнала «Родители». Салли также автор книги «101 здоровая пища для детей». Она ведет блог в Real Mom Nutrition, зоне «без суждений», о питании семей.

Ежедневный ритуал

Через несколько месяцев 40-летний папа перешел на другую работу, но он все еще останавливался в Starbucks каждый день. Вспоминая былые дни, он хотел бы вернуться в прошлое и перестать жевать круассаны. Ежедневная выпечка, безусловно, может быть классифицирована как «нездоровая пищевая привычка» для кого-то, пытающегося похудеть, но в его случае это был тот ежедневный ритуал, который был важен для него. И он просто не хотел его менять.

У Салли есть похожая привычка (нет, диетологи не идеальны, когда едят!). Она ест чипсы из тортильи, когда готовит ужин. Салли не съедает половину упаковки - просто горстку, пока готовит ужин. Она знает, что потребление пищи вечером не принесет пользу ее организму, но она в порядке.

Как избавиться от вредной привычки

Вот что вы должны решить: является ли ваша привычка чем-то, что вы действительно хотите разрушить? Если это не так, найдите обходной путь, добавив в свой рацион здоровую пищу (например, веганские яства на обед), или возьмите что-нибудь интересное, чтобы сбалансировать его (например, десерт).

Если вы хотите избавиться от привычки есть вредную пищу, выполните такие шаги:

  1. Установите связь. Вы едите шоколадные чипсы, если ложитесь спать поздно ввиду того, что работаете или смотрите телевизор? Вы останавливаетесь возле пончиков каждое воскресенье по дороге домой из церкви? Вы склонны совершать набеги на холодильник ночью? Выясните, почему у вас появилась эта привычка.
  2. Найдите альтернативу. Это может означать, что вы можете выбрать альтернативный путь домой из церкви или создать совершенно новую привычку. Например, приготовьте смузи или яичницу по возвращении домой. Сосредоточение внимания на сне, а не на привычках питания, может, естественно, вернуть вас в нужное русло. Помните, что вы попали в плен этих привычек, так как чувствовали себя хорошо. Поэтому будьте уверены, что все, что вы делаете вместо этого, тоже приятно.
  3. Обратитесь за поддержкой. Попросите вашего супруга, коллегу или друга помочь вам. Люди, которые заботятся о вас, захотят, чтобы вы чувствовали себя лучше. Может ли ваш коллега выпить с вами чашку чая во второй половине дня вместо того, чтобы покупать в автомате сладости? Можете ли вы и ваш супруг смотреть телевизор в уютной спальне (вдали от кухни) вместо гостиной, чтобы прервать перекус?
  4. Дайте себе время. Привычки не так легко разрушить, когда они укоренились. Требуется время, чтобы построить новые. Сосредоточьтесь на медленном, постепенном прогрессе, а не на разочаровании. И никогда не обозначайте себя как «слабого» или «не обладающего силой воли», если вы возвращаетесь к старым образцам. Речь идет не о силе, а о том, чтобы создать привычки, которые будут полезны для вас в долгосрочной перспективе.

Приготовление еды

Большинство из нас выполняет множество обязанностей, и зачастую приготовление еды может оказаться огромным подвигом, не говоря уже о том, чтобы обратить внимание на все содержащиеся в ней питательные вещества. Джина Харни во время обеда часто думает: «О да, определенно в моей пище есть витамин С и омега-3!» Потом она говорит: «Ага! Это была хорошая еда» и двигается дальше.

Хотя Джина не отслеживает все питательные вещества, она считает необходимым употреблять белок и овощи при каждом приеме пищи. Когда она делает это, то обнаруживает, что у нее появляется намного больше энергии. Девушка говорит, что, когда в ее яствах есть белок и свежая растительность, ей не хочется сахара или соленых закусок.

Джина Харни - блогер The Fitnessista, бренд здорового образа жизни, который привлекает миллионы зрителей по всему миру.

Рекомендации Джины

Джина увеличивает содержание белка и клетчатки в своей еде так:

  1. Готовит любое блюдо типа запеканки с лапшой из кабачков или шпинатом. Когда она ест такие яства, как энчилада и лазанья, добавляя свежую зелень, одной порцией ей удается насытиться. Объем еды и количество питательных веществ в итоге увеличиваются.
  2. Добавляет шпинат и фальшивый рис из цветной капусты в каждый коктейль. Шпинат является довольно распространенным ингредиентом смузи, но Джина понимает, что рис из цветной капусты тоже необходим. Он дает смузи удивительную кремовую текстуру.
  3. Превращает остатки еды в начинку для омлета. Джина начиняет омлеты любыми жареными овощами, которые остались после обеда. Это сокращает время приготовления и дает овощам еще один шанс на жизнь.
  4. Добавляет большое количество нарезанных овощей к своему болонскому соусу – любимые грибы, сладкий перец, морковь и цукини. То же самое она делает с супом: множество овощей, трав, курица и бульон. Такой суп готовится всего 20 минут.
  5. Ест фрукты на десерт. Джина нарезает яблоко, посыпает его корицей и отправляет в микроволновую печь на 2 минуты. После посыпает шоколадной стружкой сверху или мажет арахисовым маслом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вас часто тянет на вредную пищу?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.