Я 3 недели обходилась без завтрака и это сильно изменило мою жизнь

И ученые, и врачи постоянно твердят нам о том, что завтрак - это самый важный прием пищи. Его отсутствие может привести к увеличению веса и проблемам с желудочно-кишечным трактом. Я всегда верю в подобные утверждения, хотя никогда не любила плотно есть по утрам. Сейчас все больше людей считают, что завтраки не влияют на ваше самочувствие, фигуру и здоровье. Важно питаться, ориентируясь на интервалы, по которым работает организм. Я заинтересовалась этими исследованиями и решила устроить эксперимент. На три недели я отказалась от завтрака. Сначала я думала, что мое самочувствие ухудшится, но на самом деле оно полностью изменило мой стиль питания.

Есть только два раза в день

Я никогда не относила себя к тем людям, которые могут легко похудеть с помощью строгой диеты. Отказ от определенных продуктов только увеличивал мое желание съесть их. Поэтому я рано или поздно срывалась и начинала есть вредную еду, набирая свои килограммы обратно. Подсчет калорий тоже не помогал, потому что у меня нет времени взвешивать всю пищу на протяжении дня. Тогда я решила отказаться от завтрака и перейти к интервальному графику. Его сторонники считают, что такой подход помогает похудеть. К тому же люди становятся более энергичными.

Тогда я решила составить для себя новый распорядок дня. Я отказалась от завтрака, поэтому первый раз ела только в полдень. Ужин я планировала проводить не позднее 20:00. Распорядок дня не предусматривал третий прием пищи, но это не значит, что я морила себя голодом. От обеда до ужина я позволяла себе перекусить овощами, фруктами или чем-то сладким.

Что будет, если отказаться от завтрака на три недели?

Сегодня появляется все больше исследований, доказывающих пользу интервального питания и отказа от завтрака. Перед тем как изменить свои привычки, я спрашивала мнение у разных тренеров и людей, работающих в фитнес-индустрии. Они рекомендовали мне не отказываться от завтрака перед тренировками. Необязательно есть тяжелые белковые продукты, которые тяжело усваиваются организмом. Их можно заменить на что-то более легкое, содержащее много углеводов. Однако я все же решила продолжить свой эксперимент.

С самого начала я думала, что отказ от завтрака сократит количество еды, потребляемой в течение дня. Обычно утром я ела много тяжелой пищи, но уже к обеду чувствовала голод. Поэтому я решила проверить, смогу ли я есть меньше, если откажусь от завтрака.

Больше воды, меньше кофе

Обычно утром я ем вареные яйца, каши или тосты с авокадо. Но также я пью и много кофе, чтобы немного взбодриться. Однако от него тоже пришлось отказаться: на голодный желудок его пить нельзя. Поэтому теперь по утрам я стала употреблять больше воды. Сначала мне было тяжело отказаться от кофе, я постоянно чувствовала сонливость. Первые дни я все же выпивала по 1-2 чашки напитка, утешая себя тем, что он помогает подавить аппетит.

Подобные уступки мне не нравились, поэтому сразу после пробуждения я начала пить по стакану воды. Затем я постепенно увеличивала количество потребляемой жидкости. И уже через несколько дней смогла отказаться от кофе. У меня просто пропало желание пить его по утрам. Если раньше я употребляла около 2 литров воды в день, то после отказа от завтрака это количество увеличилось до 4 литров.

Урчание в животе - главная проблема

Нельзя сказать, что после отказа от завтрака я чувствовала сильный голод по утрам. Сначала я думала, что я буду страдать от сонливости или головных болей. Но эксперимент никак не повлиял на мое самочувствие. Главной проблемой стало урчание в животе. Звуки были действительно громкими, поэтому их слышали мои коллеги по работе. Я чувствовала себя неловко, но утешала себя тем, что урчание пройдет через пару дней. Но даже в конце недели живот издавал громкие звуки каждое утро. Мне казалось, что со временем урчание даже усилилось. Мне пришлось ставить тарелку с фруктами у рабочего стола, чтобы начинать есть ровно в полдень, хотя я и не чувствовала сильного голода к этому времени.

Я постоянно чувствовала неудобство и стеснение, поэтому не заметила никаких положительных эффектов от отказа от завтрака. Возможно, если бы я работала в отдельном кабинете или на дому, я бы перенесла свой эксперимент легче. Живот стал меньше урчать только к концу третьей недели. Именно столько времени понадобилось, чтобы организм полностью адаптировался к моим новым привычкам.

Похмелье стало переноситься намного тяжелее

Поначалу я не заметила никаких улучшений после отказа от завтраков. Наоборот, мне казалось, что мой организм стал слабее. Например, на утро после дня рождения подруги, где мы выпили по 2-3 коктейля, я почувствовала себя намного хуже, чем обычно. Я не могла сконцентрироваться на работе, потому что мне постоянно хотелось есть. Мне пришлось отойти от своего распорядка и съесть пару бутербродов, чтобы прийти в себя.

И тренировки тоже

Тренеры все же оказались правы: организм действительно нуждается в пище, если вы регулярно занимаетесь спортом. Я делала силовые упражнение вечером, а затем побаловала себя пастой с сыром. Но утром я все равно чувствовала сильный голод.

Но отказ от завтрака может помочь сэкономить деньги

Но со временем я начала замечать и преимущества отказа от завтраков. Оказывается, я стала тратить меньше денег на еду. Я не покупала продукты и кофе на завтрак, а еще стала заранее планировать свои приемы пищи. Я знала, что днем смогу плотно поесть только один раз. Поэтому неосознанно стала продумывать, чем хочу побаловать себя. Все чаще я приносила еду из дома, а не покупала вредные полуфабрикаты в магазине во время обеда.

Размер порции тоже стал уменьшаться

В первые дни эксперимента к полудню я чувствовала себя ужасно голодной. Но все же я старалась ограничивать себя и не переедать. Важно употреблять ровно столько пищи, сколько нужно вашему организму. Но со временем я заметила, что размер моих порций начал уменьшаться, а не расти. К тому же я стала пить больше воды, что также притупляло чувство голода.

В выходные отказываться от завтрака проще, чем в рабочие дни

Чем позже ты встаешь, тем легче тебе отказаться от завтрака. Это я поняла в первые выходные своего эксперимента. В субботу и воскресенье я не чувствовала дискомфорта от пропуска утреннего приема пищи. Возможно потому, что я не думала о своем эксперименте, занимаясь домашними обязанностями. На работе же в голове постоянно появлялись мысли о еде, поэтому сконцентрироваться было намного сложнее.

Окончание эксперимента

Я официально закончила свой эксперимент ровно через три недели после его старта. Но я не стала возвращаться к прежним привычкам, потому что уже привыкла пропускать завтрак. Я не чувствовала сильного голода, поэтому просто не ела до полудня. Только в конце недели я решила побаловать себя. Утром перед походом на работу я съела сладкую булочку с чаем. Но уже через полчаса я почувствовала сильную тяжесть в животе. При этом уже в полдень я снова захотела плотно поесть. Поэтому я поняла, что не стану возвращаться к своим прежним привычкам и не буду завтракать, иначе снова начну переедать.

Отказ от завтрака изменил мой стиль питания

Нельзя сказать, что отказ от завтраков полностью изменит ваш образ жизни. Мне показалось, что эксперимент пошел мне на пользу. Я стала пить больше воды, но при этом немного меньше есть. Не могу сказать, что это существенно сказалось на моем весе. Зато я стала задумываться о том, почему я ем и какие продукты употребляю.

Я не всегда строго соблюдаю отказ от завтраков, стараясь придерживаться умеренного самоконтроля. Например, я могу съесть что-нибудь утром после напряженной тренировки, если почувствую сильный голод. Но я не заставляю себя употреблять пищу только потому, что ее принято есть в определенное время.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите завтракать? Как часто пропускаете этот прием пищи?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.