Бублики, фасоль и другие небезопасные для здоровья продукты

«Насколько беспечны люди! – удивляется врач Кейт Кантор. – Они живут и не подозревают, что многие из привычных продуктов питания опасны для здоровья!» Бублики, фасоль, японская рыба, косточки от абрикосов… Насколько права американский диетолог? Может, она преувеличивает опасность? Давайте изучим список тех продуктов, которые показались Кейт Кантор подозрительными.

Рыба фугу

В этом случае доктор-диетолог абсолютно права. Маленькая рыбка, умещающаяся в ладони, за секунду легко может отравить несколько сотен народу. Водится монстрик у берегов Японии… и считается там деликатесом. Если правильно приготовить фугу, то она действительно очень вкусна.

Но если рука лицензированного повара дрогнет, яд, который в 1200 раз опасней цианида, может проникнуть из печени и внутренних органов рыбки в филе. И тогда прости-прощай, гость ресторана. Антидота против тетродотоксина нет, а смерть наступает в считаные секунды. Удивительно, что находится так много охочих поиграть в так называемую японскую рулетку.

Косточки фруктов

Доктор Кантор уверена, что в семечке, которая находится внутри косточек абрикосов, персиков и слив, содержится цианистый водород. Это очень ядовитое вещество. Есть оно и в вишневых косточках. Однако концентрация цианистого водорода в таких продуктах ничтожна. Можно съесть без ущерба для здоровья несколько сотен косточек вишни за один присест. Но вот вопрос: а стоит ли?

Сардинский сыр касу марцу

Это еще один деликатес. Изготавливающийся только на острове Сардиния casu marzu является самым дорогим сыром в мире. Однако у него есть и другое название, которое и объясняет небезопасность продукта для здоровья. В «червивом сыре» живут личинки особенной мухи. Касу марцу опасен тем, что некоторые личинки проявляют удивительную живучесть и продолжают обитать… но уже в кишечнике человека.

Хот-дог

Опасен не столько бутерброд, сколько его размер. Сосиской в тесте часто давятся малыши до трех лет. А в России еще и встает вопрос о сомнительных ингредиентах хот-дога.

Ростки люцерны

Сама зелень приносит только пользу. Однако, если плохо промыть ростки люцерны, можно подхватить одно из опасных инфекционных заболеваний. Ведь в этом клубке стебельков, во влажной среде вольготно чувствуют себя различные бактерии. В США за последние двадцать лет зарегистрировано около 30 вспышек заболеваний, вызванные употреблением ростков люцерны.

Осьминог саннакчи

Это еще один национальный деликатес – на этот раз корейской кухни. Едят осьминога саннакчи живым. Не стоит забывать, что моллюск будет сопротивляться до последнего. И еще неизвестно, кто кого победит. По статистике, ежегодно 6 человек погибают от того, что присоски щупалец осьминога прилипают к горлу едока и перекрывают ему доступ кислорода.

Устрицы

Опасны и другие моллюски. Сырые устрицы впитывают из моря вредоносные бактерии. К тому же это аллергенный продукт. Устриц, мидий и прочих моллюсков нужно подвергать термической обработке.

Непастеризованный сыр

Свежее молоко может содержать вредные бактерии. Они передаются и сделанному из него сыру.

Фасоль

Сырые бобы содержат фитогемагглютинин, опасный для здоровья. Даже горстка непроваренной фасоли приводит к головной боли и расстройствам пищеварения. Так что готовьте ее до мягкости.

А как же бублики? Диетолог Кейт Кантор считает, что эти хлебобулочные изделия могут навредить с неожиданной стороны. Когда вы решите разделить их на две половинки, то можете порезаться ножом. По статистике, в 2011 году бублики нанесли таким образом вред 200 американцам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

По-моему, нет ничего опаснее водки. А каково ваше мнение?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.