Креветка, треска и еще 4 самых полезных морепродукта. Расскажем, к чему присмотреться

Морепродукты не только полезные для здоровья человека, они еще и очень разнообразны и просты в приготовлении. От морских и пресноводных рыб до глубоководных моллюсков, морепродукты - любимые деликатесы. Каковы их преимущества? Предлагаю с этим разобраться!

Польза морепродуктов

Мы просто ловим рыбу для хорошего времяпровождения. А знаете ли вы, что в ней содержатся белок и омега-3, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта?

Многие люди в своем питании не получают достаточного количества морепродуктов. "А множество исследований указывают на то, что мы будем жить дольше и здоровее, если будем есть их больше, - говорит Фрэнсис Ларджеман-Рот, специалист по продуктам и питанию и автор книги "Еда в цвете". - Необходимо съедать две порции жирной рыбы в неделю (одна порция - примерно 130 грамм в приготовленном виде), но только около 10 процентов из нас выполняют это правило".

К жирной рыбе относятся лосось, тунец альбакор (консервы), скумбрия, сельдь, озерная форель и сардины. Рыба является отличным источником белка, но ее реальное преимущество - это содержащиеся в ней жирные кислоты омега-3.

Омега-3 не только снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, но и жизненно важны для здоровья мозга. Жиры омега-3 создают клеточные мембраны по всему телу и мозгу, выполняющие противовоспалительную функцию в организме. Они просто необходимы для развития мозга ребенка, поэтому беременным и кормящим мамам обязательно нужно есть морепродукты с низким содержанием ртути. Сейчас мы поговорим о шести лучших продуктах данной категории.

Омега-3

Омега-3 - это класс жирных кислот, необходимых для здоровья, но человеческий организм не может их воспроизводить; они должны быть получены из масел, содержащихся в определенных продуктах, включая рыбу, орехи и растения, такие как соя и лен. Эти жирные кислоты помогают поддерживать многие функции организма, и было обнаружено, что они также защищают от болезней сердца и инсульта, некоторых видов рака и неврологических расстройств.

Связь между омега-3 и здоровьем сердца была впервые установлена ​​в 1970 годах скандинавскими исследователями, которые обнаружили низкий уровень сердечных заболеваний среди инуитов Гренландии, чей был богат морепродуктами. С тех пор было проведено огромное количество исследований, связывающих омега-3 с пониженным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Мозг может также извлечь выгоду из регулярного потребления морепродуктов. Например, согласно исследованию Гарвардской медицинской школы, поедание рыбы во время беременности способствует развитию мозга плода.

Креветки

Креветки - самый простой и быстрый в приготовлении продукт из всех видов морепродуктов: всего две минуты с каждой стороны, и ужин готов. И для детей тоже. «Мне нравится использовать креветки в блюдах: тако, салатах и просто в жареном виде», - говорит Ларджман-Рот.

Креветки - это малокалорийный продукт, всего лишь 84 калории на 100 грамм. Кроме того, они содержат до 20 грамм белка, большое количество минералов, железа, цинка и 300 мг омега-3.

Краб

Кажется, что эти членистоногие подходят исключительно для праздничного стола, однако вы должны ими наслаждаться круглый год, а не только по праздникам. В зависимости от сорта, в 100 граммах крабового мяса содержится:

  • от 80 до 100 калорий;
  • от 16 до 20 грамм белка;
  • от 350 до 400 миллиграмм жирных кислот омега-3.

Какой из видов лучше? Аляскинский краб - лучший выбор в списке морепродуктов. Совет для профессионалов: приготовление пищи с крабом становится намного более доступным, когда вы используете его в процессе готовки таких блюд, как крабовые пироги и крабовый бисквит.

Лосось

Лосось является очень богатым на омега-3 и очень прост в приготовлении. Просто побрызгайте филе небольшим количеством оливкового масла, сверху посыпьте морской солью и запекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 200 °С. Largeman-Roth рекомендует выбирать аляскинского лосося, если это возможно.

Консервированный тунец

"Я большой поклонник консервированного тунца, потому что он универсален, - говорит Largeman-Roth. - Вы можете добавить его в салат или использовать в бутербродах. В 70 граммах консервированного тунца содержится всего 60 калорий и 13 грамм белка. Тунец - это отличный источник омега-3 жирных кислот. В салат с тунцом не обязательно добавлять майонез. Мне нравится его смешивать со свежим лимонным соком, каперсами, рубленой итальянской петрушкой, горохом и пастой орекьетте".

Гребешки

Идея приготовить морские гребешки может быть пугающей, потому что они не меняют цвет, как креветки, а переваренный гребешок теряет свой изысканный вкус. Но вкусно приготовить морские гребешки легко. Вам просто нужно сначала высушить их бумажными полотенцами, затем опустить в разогретую, смазанную маслом сковороду и хорошо поджарить с обеих сторон до золотистого цвета (2-3 минуты на сторону). Подайте их к пасте гарбанзо или салату. В порции гребешков весом 100 грамм (от 3 до 4 штук) содержится около 96 калорий, 12 грамм белка и 22 миллиграмма стимулирующего мозг питательного холина.

Треска

Треска - отличный вариант для людей, которые не любят вкус рыбы. Атлантическая разновидность невероятно мягкая, и в 100 граммах содержит всего 70 калорий и 17 грамм белка. Филе трески можно покрыть легкой панировкой и выпекать в течение 10-12 минут при 230 °С. Она так же изумительно подходит для рыбных тако.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Выполняете ли вы норму по поеданию морепродуктов в неделю?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.