7 серьезных причин срочно нажарить грибов: неожиданные полезные свойства

Разные народы по всему миру на протяжении многих веков употребляли в пищу и использовали грибы в лечебных целях. Согласно легенде, фараонам древнего Египта настолько понравился их земной аромат, что они запретили простым людям даже прикасаться к ним, объявив грибы пищей богов.

Перенесемся на 500 лет назад во Францию XVI века, во времена правления Людовика XIV. С того времени производство грибов через Атлантику приходит в Америку. В наше время индустрия общей стоимостью в миллиард долларов выращивает около 900 миллионов фунтов грибов ежегодно. Согласно ресурсному центру сельскохозяйственного маркетинга, Америка является вторым ведущим производителем грибов в мире после Китая.

По данным одного университета в штате Айдахо, в коммерческих целях выращивается только 10 видов. Американцы предпочитают: шампиньоны, вешенки, шиитаке, но не менее полезны и другие сорта, которые скрывают свои питательные свойства под белыми и коричневыми шляпками. Есть их можно в сыром или готовом виде.

А вы любите грибы? Представляем вашему вниманию семь преимуществ, которые можно получить, включив грибы в свой рацион.

Они подавляют раковые клетки

Результаты исследования, проведенного в 2010 году, были опубликованы в журнале «Экспериментальная биология и медицина». В нем участвовали пять видов грибов. Ученые обнаружили, что все они значительно подавляют рост и размножение раковых клеток молочной железы. То есть грибы могут служить защитой и профилактическим средством против рака молочной железы.

Более того, грибы шиитаке содержат лентинан - это одна из разновидностей молекул сахара. Специалисты из Мемориального онкологического центра Слоана Кеттеринга добавляют, что лентинан способен продлить жизнь пациентам, страдающим определенными видами рака, при одновременном курсе химиотерапии. Фактически он был одобрен в 1985 году в Японии как дополнительное терапевтическое средство при раке желудка, поскольку обладает противоопухолевым действием. По утверждению врачей из онкологического центра, лентинан не убивает раковые клетки напрямую, вместо этого он укрепляет иммунную систему, что позволяет замедлить развитие опухоли. Помимо прочего, в лабораторных исследованиях было выяснено, что вещество убивает вирусы и микробы. Грибы шиитаке содержат не только лентинан, но и бета-глюканы, которые способствуют укреплению иммунной системы.

Грибы повышают иммунитет

Теперь нам известно, что лентинан приносит пользу иммунитету, но у него есть и помощник - бета-глюкан. Это сахар, содержащийся в клеточных стенках грибов, который также благотворно влияет на иммунную систему. Лентинан встречается только в грибах шиитаке, в то время как бета-глюкан содержится во многих их разновидностях, больше всего в шампиньонах.

Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что розовые вешенки способны снижать уровень вредного холестерина у крыс. Чтобы определить, обладают ли грибы схожим действием в отношении людей, необходимо провести дополнительные исследовательские работы.

Грибы снижают уровень холестерина

Большинство грибов не содержит холестерина, но они являются источником хитина и бета-глюкана, которые способствуют снижению уровня холестерина. Грибы шиитаке содержат соединение, которое помогает печени перерабатывать холестерин и выводить его из организма. По словам Эндрю Вейля, доктора медицинских наук, основателя и директора Аризонского центра интегративной медицины при центре медицинских наук университета Аризоны и Джош Акс, автор бестселлеров и диетолог пишет, что грибы содержат мощные фитонутриенты, которые удерживают клетки от прилипания к стенкам кровеносных сосудов, поддерживают артериальное давление в норме и улучшает кровообращение.

Грибы шампиньоны восполняют дефицит витаминов

Этот вид грибов богат витамином В12, который очень важен для вегетарианцев, поскольку они не едят многих продуктов с его содержанием (мясо, птицу, яйца, рыбу). Кроме того, продукт насыщен витаминами В и Д. По данным одного авторитетного университета, эти грибы являются одним из немногих источников пищи с содержанием жирорастворимого витамина Д, который организм вырабатывает под воздействием солнечного света, поскольку производители подвергают свои посевы небольшому ультрафиолетовому облучению. В шампиньонах содержится богатый запас витамина Д, но кримини также насыщены витамином В12, который, как правило входит в состав продуктов животного происхождения. Витамины группы В чрезвычайно важны для здоровья человека, поскольку обеспечивают организм необходимой энергией. В свою очередь, витамин Д помогает нашему организму усваивать кальций и способствует укреплению костей.

Грибы обладают противовоспалительным действием

Рейши - это твердые древесные грибы с горьким привкусом, поэтому большинство людей предпочитают их в сухом, молотом виде или в форме таблеток. Они обладают противовоспалительным действием, содержат мощный антиоксидант под названием эрготионеин, который способствует уменьшению воспалительного процесса в организме. Доктор Эндрю Вейл добавляет, что грибы рейши широко использовались в Азиатской медицине на протяжении тысячелетий как противовоспалительное средство.

В ходе многочисленных исследований было выявлено, что этот вид грибов имеет множество преимуществ для организма: борется со многими болезнями, подавляет аллергические реакции, снижает воспаления, препятствуют росту опухолей и так далее.

Грибы помогают больным раком

Около 200 видов грибов производят псилоцибин, который является природным соединением, он наделяет грибы психоделическим свойством. Первым грибом, из которого был извлечен псилоцибин в 1959 году, являлся psilocybe mexicana. Так называемые «волшебные» грибы могут помочь больным раковыми опухолями. В паре отдельных клинических испытаний в медицинской школе университета Джона Хопкинса и в медицинском центре Лангон при Нью-йоркском университете 80 пациентов, страдающих раком и развившимися на его фоне тревогой, депрессией, страхом смерти, получали псилоцибин. У 80 % из них наблюдался рост оптимизма, повысилась коммуникабельность с другими людьми, ушло чувство тревожности. Эффект сохранялся на протяжении шести месяцев. Результаты исследования были опубликованы в журнале психофармакологии, где высказывались предположения о том, что псилоцибин может быть рекомендован людям, страдающим депрессией или посттравматическим расстройством.

Грибы помогают бороться со старением

Исследователи из штата Пенсильвания обнаружили, что грибы содержат большое количество антиоксидантов, глутатиона, эрготионеина, которые отличаются антивозрастными свойствами. «Нами было обнаружено, что грибы, без сомнения, являются высшим диетическим источником этих антиоксидантов и некоторые сорта грибов совмещают в себе их оба», - говорит в своем заявлении Роберт Билман, заслуженный профессор пищевой науки и директор Пеннского государственного центра растительных и грибных продуктов. Количество антиоксидантов варьируется в зависимости от каждого конкретного вида, при этом, по словам специалистов, лидером, безусловно, является белый гриб.

Результаты последнего исследования

В 2019 году было опубликованы результаты исследования, которое показало, что люди в возрасте, которые съедали по 300 г вареных грибов еженедельно, менее склонны к когнитивным нарушениям. На протяжении шести лет собирались данные более 600 людей в возрасте от 60 лет, проживающих в Сингапуре. Ученые рассматривали эрготионеин как возможную причину этого влияния. А вот другие исследования, проводившиеся в Испании, доказали, что самым здоровым способом приготовления грибов является запекание на гриле или готовка в микроволновой печи.

А как часто вы употребляете грибы?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
вранье от начала и до конца
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.