Почему сбалансированное питание лучше витаминов и пищевых добавок: проблемы усвоения и недобросовестные производители

Сегодня пищевые добавки стали особенно популярны. Их можно найти на прилавках множества магазинов. Связано это с тем, что мы наконец-то знаем: нам необходимо большое количество микроэлементов, минералов и витаминов для поддержания здоровья. К сожалению, у нас не всегда есть возможность получить необходимые вещества с пищей, поэтому многие люди решают принимать добавки и витамины.

Немного статистики

По данным последних опросов, только в США более 75 процентов населения постоянно принимает пищевые добавки. Из них 87 процентов уверены в качестве и безоговорочно доверяют производителям, полагая, что помогают своему организму.

Но правда в том, что до недавнего времени исследователи даже не были уверены в том, какую пользу здоровью дает большинство пищевых добавок и дает ли ее вообще. Но после ряда экспериментов оказалось, что питательные вещества, содержащиеся в добавках, мало помогают снизить риск смерти.

С другой стороны, согласно исследованию, опубликованному в Annals of Internal Medicine, питательные вещества, полученные из натуральных пищевых продуктов, значительно снижают риск смерти.

«Основные выводы, которые можно сделать из результатов этого исследования, заключаются в том, что любая диета должна содержать в себе как можно больше растительных продуктов. Это не означает, что добавки вредны, но это предполагает, что люди должны понимать, действительно ли они нуждаются в пищевых добавках, прежде чем добавлять их в свой рацион», - сказала Сюзанна Диксон, диетолог из Центра мезотелиомы в Орландо.

В приоритете питательные вещества из натуральных продуктов, а не добавки

Чтобы измерить пользу и вред пищевых добавок, исследователи из Школы науки и политики в области питания им. Фридмана при университете Тафтса изучили рацион питания более 27 000 взрослых американцев от 20 лет и старше.

Данные о питании были взяты из двухлетних циклов национального исследования здоровья и питания. В рамках исследования были получены данные о двух группах участников. В первой люди использовали пищевые добавки, во второй – старались получить все необходимые микроэлементы из пищи. Затем исследовательская группа высчитала уровень смертности для каждого участника, исходя из национального индекса смерти. Команда обнаружила, что достаточное потребление магния и витамина К из пищевых источников, а не пищевых добавок приводило к снижению риска смерти.

Разное влияние микроэлементов из добавок и натуральной пищи

Они также обнаружили, что люди, в больших количествах потреблявшие витамин К, магний и цинк - опять же, получая питательные вещества из продуктов, а не из добавок – меньше страдали от сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, чрезмерное потребление кальция из пищевых добавок оказалось связанным с возникновением раковых заболеваний. В то время как получение такого же количества кальция из продуктов питания не приводило к серьезным последствиям и не вредило здоровью.

«Полученные результаты подтверждают мнение о том, что, хоть употребление добавок приводит к увеличению общего потребления микроэлементов и витаминов, существуют куда более безопасные способы получить эти питательные вещества из необработанных продуктов. Также нам стало понятно, насколько важно определять источник получения микроэлементов при оценке уровня смертности и ее причин», - говорит доктор Фанг Фанг Чжан, доцент в школе Фридмана и автор исследования.

Индустрия пищевых добавок проходит недостаточно проверок

Госсанэпиднадзор, который следит за контролем качества пищевых добавок в России, играет очень небольшую роль в регулировании производства подобных препаратов. Организация просто проверяет добавки на безопасность использования. По сути, главное, чтобы в них не было опасных примесей. О полезных веществах и о том, как они через несколько лет скажутся на нашем здоровье, никто не заботится. Но такая ситуация не только в России. Например, в Америке существует Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), однако оно не уполномочено проверять пищевые добавки на предмет их безопасности и эффективности до того момента, как они поступят на рынок. То есть вы можете купить их и начать принимать и только через несколько месяцев узнаете, что они наносят вред.

Также многие из витаминных добавок не относятся к медицинским препаратам, а, следовательно, и не нуждаются в специальных сертификатах для продажи. Например, не существует четкого контроля за продажей БАД, которые в большинстве своем и продаются как пищевые добавки. Витамины, конечно, проходят более тщательную оценку качества, но и здесь существует вероятность столкнуться с подделкой.

В конце концов, когда вы съедаете яблоко, вы точно знаете, что это яблоко, а когда глотаете таблетку, вы не можете быть уверены в том, что ее состав на сто процентов соответствует указанному на упаковке.

Добавки не должны заменять сбалансированное питание

В целом, большинство экспертов считает, что наше питание должно быть основным источником витаминов, минералов и антиоксидантов.

«Биологически активные добавки не могут компенсировать неправильное питание», - сказал Джонатан Стегалл, доктор медицинских наук из Центра современной медицины.

«Пищевые добавки должны быть предназначены только для особых случаев, когда необходимо срочно компенсировать недостаток каких-то микроэлементов в организме. Они не могут быть источником всех питательных веществ, заменить правильное питание и сделать нас более здоровыми», - сказал он.

Мнение экспертов

«Наш организм предназначен для поглощения и использования питательных веществ, которые содержатся в натуральных пищевых продуктах», - говорит Диксон. Когда мы поглощаем большое количество питательных веществ из пищевых добавок, натуральные и искусственные витамины и минералы начинают конкурировать за усвоение, что в конечном итоге может привести к опасному дисбалансу питательных веществ. Поэтому большинство диетологов и медиков рекомендуют придерживаться здоровой растительной диеты, богатой овощами, фруктами, бобовыми и зерновыми культурами.

Если вы планируете принимать добавки, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он поможет определить, будет ли добавка безопасной и полезной для вас.

А как вы считаете, стоит или нет принимать витамины и БАДы?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.